В Вене рассмотрели проблематику борьбы с экстремизмом и терроризмом в Туркменистане
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

В Вене рассмотрели проблематику борьбы с экстремизмом и терроризмом в Туркменистане

12 февраля 2020 года в г. Вене, Австрия, в рамках Совместной региональной конференции высокого уровня по терроризму, организованной ОБСЕ, Контртеррористическим Управлением ООН, Швейцарией и Албанским Председательством в ОБСЕ, было проведено параллельное мероприятие, посвященное Национальной стратегии Туркменистана по предупреждению насильственного экстремизма и борьбе с терроризмом на 2020-2024 годы (далее – Стратегия). Данное мероприятие было организовано Постоянным Представительством Туркменистана при международных организациях в Вене совместно с ОБСЕ и РЦПДЦА.

Пресс-служба МИД Туркменистана информирует, что в качестве докладчиков в этом мероприятии приняли участие Заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического Управления ООН Владимир Воронков, Специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава РЦПДЦА Наталья Герман, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, руководитель Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, а также Постоянный представитель Туркменистана при международных организациях в Вене. Кроме того, во встрече приняли участие представители УНП ООН, МОМ, а также постоянные представители государств-участников ОБСЕ.

В ходе заседания, Постоянным Представителем Туркменистана была представлена Национальная стратегия Туркменистана по предупреждению насильственного экстремизма и борьбе с терроризмом на 2020-2024 годы.

Следует отметить, что постановление об утверждении Стратегии было подписано 6 декабря 2019 года президентом Туркменистана.

10 декабря 2019 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана проводился круглый стол, посвящённый обсуждению подписанного документа. В нём принимали участие руководители и представители ряда министерств и ведомств Туркменистана, включая министерства иностранных дел, национальной безопасности, внутренних дел, обороны, финансов и экономики Туркменистана, Генеральной Прокуратуры Туркменистана, Верховного суда Туркменистана, Государственной Миграционной службы, Пограничной службы, Таможенной службы Туркменистана, Института государства, права и демократии Туркменистана.

Общая цель круглого стола заключалась в обсуждении следующих шагов по реализации задач, вытекающих из Национальной стратегии Туркменистана по предупреждению насильственного экстремизма и противодействию терроризму на 2020-2024 годы.

В феврале в рамках реализации Стратегии Программа развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Международным центром передового опыта борьбы с насильственным экстремизмом «Хедая» провела четырехдневный тренинг среди представителей министерств, ведомств, общественных объединений и СМИ Туркменистана.

Сообщалось, что целью тренинга было повышение осведомленности и предоставление участникам практических знаний о происхождении насильственного экстремизма и способах его предотвращения. Участники тренинга были ознакомлены с концепциями и теорией радикализации и противодействия насильственному экстремизму, обсудили движущие силы насильственного экстремизма и различные подходы к противодействию. Также участники обсудили роли каждой заинтересованной стороны, включая правительство, гражданское общество, средства массовой информации, молодежь и частный сектор.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Напомним, что международный терроризм и экстремизм в настоящее время рассматриваются в качестве первоочередных глобальных вызовов и угроз XXI века. Не являются исключением в этом смысле и прикаспийские республики. Территории ряда прикаспийских стран (Иран, Туркменистан) примыкают к очагам активности международных террористических организаций, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке (Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия), что служит фактором, способствующим распространению среди населения региона экстремистской идеологии. Несмотря на то, что Россия, Азербайджан и Казахстан отделены от очагов нестабильности территориями соседних стран, они в полной мере сталкиваются со всеми проблемами, которые порождает деятельность последователей террористических и экстремистских организаций на их территории. Также существует проблема рекрутизации террористическими организациями новобранцев из числа населения прикаспийских государств.

17 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели