В Волгограде обсудили развитие двустороннего сотрудничества регионов России и Ирана
Каспийский диалог, Колонка редактора

В Волгограде обсудили развитие двустороннего сотрудничества регионов России и Ирана

28 июня Волгоградскую область с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали. Целью его визита являлось развитие двустороннего сотрудничества Волгоградской области и регионов Исламской Республики Иран.

В рамках пребывания в Волгограде Казем Джалали провёл встречу с губернатором региона Андреем Бочаровым.

«Регионы России и Ирана вносят свой вклад в развитие взаимоотношений между нашими странами. Волгоградская область имеет очень прочные связи с провинцией Мазендеран. Также я хотел бы поблагодарить за активную позицию торгово-промышленные палаты Волгоградской области, Ирана, Мазендерана: мы видим возросшие контакты, коммуникации между предприятиями и организациями», — таким образом Андрей Бочаров в своём вступительном слове подчеркнул значимость личного внимания посла Ирана к развитию двухсторонних отношений между провинциями Исламской Республики и волгоградским регионом.

Казем Джалали, со своей стороны, поблагодарил губернатора за внимание и гостеприимство: «Вы уже семь лет возглавляете Волгоградскую область и произвели огромные изменения на этой земле. Ваш красивый регион обладает большим потенциалом во многих направлениях. Здесь развита промышленность, сельское хозяйство — мы наблюдаем рост в этих секторах. Волгоградская область с географической точки зрения находится в очень важном месте и имеет возможность вести транзит своих товаров через Иран в страны Ближнего востока. Поэтому мы должны развивать наши отношения в различных спектрах».

Характеризуя итоги переговоров с Андреем Бочаровым для волгоградских СМИ, Казем Джалали отметил важность состоявшегося разговора и акцентировал внимание на том факте, что стороны обсуждали тот меморандум, который Волгоградская область подписала с провинции Мазендеран в Иране.

Несмотря на наличие препятствия для развития сотрудничества в сфере транзита и транспорта, посол обратил внимание, что в Волгограде  сделано многое для решения этих проблем. По его оценке Волгоградская область достигла хороших успехов в данном направлении и имеет все шансы для дальнейшего взаимодействия Волгоградской области и Ирана.

«Мы договорились, что будем выявлять слабые точки, которые есть в экономическом взаимодействии провинции Мазендеран и Волгоградской области, и в целом между нашими двумя странами. Здесь есть проблемы, которые решаются на правительственном уровне и которые касаются и требуют решения на региональном уровне. Ваш губернатор говорил о том, что на региональном уровне готов способствовать решению определенных вопросов. Есть очень хорошие возможности по поводу зерна, масленичных культур, кормов для животных. Эти возможности можно использовать для поставки в Исламскую Республику Иран. По этим вопросам мы будем серьезно взаимодействовать, — рассказал посол представителям СМИ.

На следующий день, 29 июня, Казем Джалали провел встречу с президентом Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата» Вадимом Ткаченко. Стороны обсудили способы расширения экономического сотрудничества между российским регионом и субъектами Ирана. Участие в мероприятии приняли первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев, замгубернатора Анна Писемская, председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

В начале встречи Вадим Ткаченко напомнил, что Волгоградская область имеет очень прочные связи с провинцией Мазендеран. Торгово-промышленные палаты этих субъектов РФ и Ирана подписали соглашение о сотрудничестве. Однако, по словам Ткаченко, в регионе не ограничиваются лишь бизнесом провинции Мазендеран, а работают со всем Ираном. При этом тесные рабочие отношения сложились с ТПП Ирана, Российско-Иранской ТПП и ТПП Гилян.

Казем Джалали, со своей стороны, отметил, что Мазендеран со стороны Ирана и Волгоградская область со стороны России могли бы стать двумя хабами для развития экономических связей. «В этом плане в Волгоградской области много сделано, определенные шаги по реализации этих планов сделаны и в Мазендеране», — заявил посол.

Также стороны согласились, что указанные субъекты могут действовать как региональные транспортные коридоры. А это значит, что отношения регионов выйдут за рамки двусторонних. Волгоградская область будет развивать отношения со странами Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Однако для этого необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, с чем у сторон пока есть проблемы.

«Самой главной проблемой развития экономических связей является логистика – транспортные связи, порты, судоходство. По этим вопросам области должны составить план», — подчеркнул Посол Исламской Республики.

Очередным этапом в развитии отношений между Волгоградом и регионами Ирана, как отметили участники переговоров, должен стать Второй экономический форум государств Прикаспийского региона, который должен пройти в августе в Москве. Там же запланировано заседание совета «Деловой Каспий», во время которого бизнесмены двух стран могут договориться о расширении сотрудничества.

Помимо вышеизложенного Казем Джалали в рамках рабочего визита в Волгоградскую области посетил один из ведущих вузов региона -Волгоградский государственный медицинский университет. На встрече с ректором ВолгГМУ Владимиром Шкариным, как известно, обсуждались вопросы экономического, научного и культурного партнерства между двумя странами. Ректор также познакомил г-на Джалали с особенностями обучения иностранных граждан в волгоградском меде.

Казем Джалали сообщил, что Тегеранский университет и МГУ им. М.В. Ломоносова имеют давние дружеские связи, и выразил надежду, что удастся в список официально признаваемых в Иране вузов внести и Волгоградский государственный медицинский университет, в котором сегодня получают важную для людей профессию 26 его соотечественников.

«То, что иранские студенты учатся в вашем университете, является очень хорошим моментом для большего сближения наших народов. Я считаю, что министерство здравоохранения и министерство науки должны более детально рассмотреть российские вузы. В разных странах учатся наши ребята и их дипломы подтверждаются в нашей стране, но, к сожалению, что касается российских вузов, такой ситуации мы не наблюдаем: ограниченное количество российских вузов утверждаются нашим министерством. Это вузы, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Но вы знаете, что к власти придет новое правительство, и мы должны работать с нашим новым правительством. Кто будет назначен в качестве министра здравоохранения, я должен с ним разговаривать, но хочу прикладывать все усилия — с особой верой буду заниматься этим вопросом», — пообещал посол.

Отвечая на вопросы студентов ВолГМУ, Посол Исламской Республики Иран рассказал, что в стране, которую он представляет, начато производство российской вакцины «Спутник V», специалисты из РФ в зоне Персидского залива построили первый блок АЭС и совместно с иранскими коллегами продолжают трудиться над вторым и третьим блоками. К.Джалали выразил уверенность, что скоро возобновится партнерство с российскими нефтегазовыми компаниями, прерванное введенными в отношение его страны санкциями. Масштабным проектом является также международный транспортный коридор, который будет выгоден многим государствам — МТК «Север-Юг». По его словам он поможет вдвое сократить временные и экономические потери, возникающие при транспортировке товаров водным путем. 

Отметим, что первые шаги по развитию двустороннего сотрудничества Волгоградской области и Ирана были сделаны в 2015 году. На новый уровень взаимоотношения вышли благодаря участию субъекта в работе Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, российско-иранской Межпарламентской комиссии. В настоящий момент действуют двусторонний Меморандум между Волгоградской областью и провинцией Мазендеран об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, в Волгограде работает Торговый дом провинции Мазендеран, подписано соглашение о взаимодействии между волгоградской ТПП и иранской провинцией Гилян.

По итогам 2020 года, Иран занял 31-е место среди внешнеторговых партнёров Волгоградской области. Ряд проектов в сельском хозяйстве, научной и образовательной сферах, торговле уже реализуется. О своей готовности выстроить отношения с иранской стороной заявили волгоградские предприятия машиностроительной и химической отраслей, производители строительных материалов и сельскохозяйственной продукции широкого спектра; компании малого и среднего бизнеса, которые работают в производственной, научно- производственной, аграрной, строительной, IT- и других сферах. Волгоградские вузы заинтересованы в расширении сотрудничества с университетами Ирана с целью обмена опытом, проведения преподавательских и студенческих обменов, организации совместных учебных курсов, реализации научно-исследовательских проектов.

Подробнее о сотрудничестве Волгоградской области с Ираном в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

Фото: РИАЦ

5 июля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели