В январе из Волгограда в Иран впервые морем направлена партия зерна
Каспийский транзит, Повестка дня

В январе из Волгограда в Иран впервые морем направлена партия зерна

В связи с необычайно теплой погодой текущей зимой волгоградские аграрии получили возможность отправить партию зерна на экспорт в Иран не сухопутным, как обычно бывает зимой, а морским транспортом.

Как сообщает, Российская газета — Экономика Юга России,  волгоградский элеватор является перевалочным пунктом на пути к югу. Сюда свозят зерно, чтобы дальше отправлять по Волге. Из Волгограда есть возможность отправить груз как вверх по реке, так и Каспийским и Черным (через Волго-Донской канал) морем.

Зимой, как правило, навигация закрыта. Однако в этом году впервые за 79 лет с местного элеватора начали отгрузку в январе. В Иран, в частности, уже прибыл сухогруз с российской кукурузой.

Руководство предприятия надеется, что в 2020 году грузооборот элеватора превысит прошлогодний показатель (тогда с причала ушли 53 судна), так как в январе уже отправили три сухогруза.

— Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза идут из нашей области и от соседей. Так как мы находимся на берегу Волги, приоритетом всегда была погрузка на водный транспорт. Мощность хранения у нас 91 тысяча тонн зерна. За год принимаем 200 тысяч тонн. Сейчас вводим новый пульт, переходим с аналогового на цифровой, то есть процесс будет полностью автоматизирован, — поясняет директор предприятия Татьяна Перевозчикова.

— Водный транспорт вдвое дешевле, чем железная дорога и автомобили. Соответственно, мы можем дать лучшую цену товаропроизводителям Волгоградской области. Это фермеры из Новониколаевского и Михайловского районов. Конкретные цифры я, конечно, не назову, — отметил коммерческий директор компании-трейдера Павел Василюк. — Сколько лет работаю, впервые вижу отгрузки в январе. А вообще волгоградское качество очень ценится на международном рынке. Здесь климат хороший. Планируются еще закупки. Если погода позволит, и в феврале будем отправлять кукурузу. Мы еще занимаемся доставкой из Астраханской области. Так что для иранских партнеров приемка грузов не прекращается весь год.

Фуражная кукуруза из Волгоградской области востребована не только в Иране, но и в Турции и Израиле. В прошлом году регион получил неплохой урожай этой культуры, 325 тысяч тонн, что на 30 процентов больше, чем в 2018 году.

Председатель регионального комитета сельского хозяйства Волгоградской области Елена Тарасова рассказала РГ, что в 2019 году в области произведено 4,5 миллиона тонн зерна. Отправлено на экспорт около миллиона тонн. По этому показателю регион занял седьмое место в РФ. Это стало возможным благодаря тому, что налажена конструктивная работа с федеральным центром, обеспечены межрегиональные и международные связи. Аграрии за последние годы ввели в оборот неиспользуемые пашни, стали участниками программы развития мелиорации. Важно, что с ростом количественных показателей повышается и качество продукции, то есть ее конкурентоспособность.

Фото: tass.ru

10 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели