В южной части акватории Каспийского моря фиксируются попытки контрабанды наркотиков
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

В южной части акватории Каспийского моря фиксируются попытки контрабанды наркотиков

25 июля Государственной пограничной службой Азербайджанской Республики опубликована информация о попытке граждан Исламской Республики Иран переправить на азербайджанскую территорию партию наркотических средств.

Согласно пресс-релизу пограничной охраны, в ночное время в южной части акватории Каспийского моря в районе поселка Нариманабад Лянкяранского района задержано маломерное судно «Лайнер», оснащенное руль-мотором Yamaha-200. На борту задержанного средства азербайджанские пограничники обнаружили двоих граждан Ирана, у которых при себе было 1 кг опиума, одно пятизарядное ружье 12-го калибра «Магнум», 3 патрона и один нож. В связи с задержанием в следственном управлении Госпогранслужбы возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса страны.

Следует отметить, что данное происшествие является далеко не единственным в этом районе Каспийского моря. В марте этого года здесь произошёл серьёзный пограничный инцидент, связанный с применением оружия пограничниками Туркменистана в отношении граждан Ирана, якобы нарушивших пределы туркменских территориальных вод, что привело к гибели двух из них.

Подробности происшествия сообщил МИД Туркменистана. По данным туркменистанской стороны, 21 марта 2018 года в территориальных водах Туркменистана, в 3-4 км от береговой линии пограничными службами Туркменистана была пресечена попытка контрабандного провоза крупной партии наркотических средств группой граждан Исламской Республики Иран, нарушивших государственную границу Туркменистана на моторной лодке.

Во время задержания указанные контрабандисты, не подчинившись командам пограничного наряда, предприняли провокационные действия в отношении туркменских пограничников, расцениваемые как посягательство на жизнь, в результате чего против нарушителей были применены силовые методы принуждения в строгом соответствии с законодательством Туркменистана.

Несмотря на то, что иранская сторона выразила протест на действия пограничников Туркменистана, назвав своих граждан простыми рыбаками, произошедшее на противоположном берегу событие указывает на вероятное существование канала наркотрафика из Ирана.

В подтверждение данной версии можно привести данные экспертов, которые считают, что в последние годы в Каспийском регионе обостряется угроза незаконного оборота наркотиков. Прикаспийские страны активно развивают взаимные экономические связи, что порождает и негативные факторы, связанные с использованием налаженных систем грузоперевозок для организации контрабандных каналов поставки наркотиков. Морской транспорт, широко распространенный на Каспийском море, не только представляет собой экономически выгодный способ транспортировки грузов на большие расстояния, но он также часто используется наркогруппировками.

Также следует помнить о высоком предложении афганских наркотиков на территории Ирана. Пограничная полицейская охрана Исламской Республики регулярно информирует о результатах своей работы на 900-километровой границе с Афганистаном. Страна потратила более 700 миллионов долларов на контроль своих границ и предотвращение транзита наркотиков, предназначенных для европейских, арабских и центральноазиатских стран.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, очевидно, что иранские пограничники задерживают далеко не все наркотики, которые перемещаются через границу с Афганистаном.

Фото: assets.oxu.az

Июль 31, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели