Вашингтон проводит ротацию глав дипломатических представительств на Каспии
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Вашингтон проводит ротацию глав дипломатических представительств на Каспии

Президент Дональд Трамп принял решение назначить на пост посла США в Туркменистане Мэтью Климова, который в настоящее время занимает должность старшего советника в канцелярии замминистра по вопросам управления в Госдепартаменте. Об этом сообщает ИА «Медиа-Туркмен – ОРИЕНТ» со ссылкой на сайт Белого дома.

Известно, что ранее Климов был заместителем помощника генсека НАТО в Брюсселе и офицером армии США. Он ушел в отставку в 2003 году в звании полковника. Климов также работал оперативным сотрудником боевой целевой группы во время операции «Буря в пустыне» в Саудовской Аравии и Кувейте. В разные годы он занимал высокие посты в Управлении по трудоустройству за рубежом, Бюро административного управления и Управления информационными ресурсами, Бюро консульских дел Государственного департамента.

Образование Климов получал в Военной академии США в Вест-Пойнте, Вебстерском Университете в Сент-Луисе, а также Колледже Генерального штаба и командного состава Армии США. Владеет французским языком.

Напомним, что в текущем году новый посол прибыл и на другой берег Каспийского моря – в Азербайджан. Им стал опытный дипломат Ирли Литценбергер. Известно, что Литценбергер в различное время занимал должность старшего научного сотрудника в немецком Фонде Маршалла, заместителя начальника миссии США в НАТО, заместителя старшего гражданского представителя НАТО в Афганистане, заместителя начальника миссии в посольстве США в Сербии и заместителя начальника миссии посольства США в Киргизии.

Таким образом, назначенных в период президентства Барака Обамы послов в Ашхабаде и Баку, кадровых дипломатов Алана Мастарда и Роберта Секуту, Д.Трамп заменил (планирует заменить) на имеющих военный опыт Ирли Литценбергера и Мэтью Климова (хотя его кандидатура пока не утверждена).

Вопрос о том, чем обусловлено подобное решение, оставляем на обсуждение экспертов. Хотя первое, что вспоминается – это объявленные в прошлом году планы США по восстановлению Северной сети поставок в Афганистан через территории прикаспийских стран. И хотя тогда заявлялось об участии в американском транзите только Казахстана, учитывая близость территории Туркмении к Афганистану, не исключено подключение к поставкам и Ашхабада. Полковник в отставке М.Климов как нельзя лучше подходит на роль переговорщика по этому вопросу.

С учетом сказанного, по всей видимости, Дональд Трамп постепенно выстраивает каркас обновленной внешней политики США в Каспийском регионе. Недавнее его заявление о поддержке строительства Транскаспийского газопровода в связи с определением правового статуса Каспийского моря, ещё одно тому подтверждение. Однако в Вашингтоне через полтора года пройдут очередные президентские выборы, и останется ли нынешний глава страны на своём посту, спрогнозировать довольно сложно. Поэтому все «каспийские начинания» Трампа рискуют остаться только на бумаге.

28 марта, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели