Вашингтон проводит ротацию глав дипломатических представительств на Каспии
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Вашингтон проводит ротацию глав дипломатических представительств на Каспии

Президент Дональд Трамп принял решение назначить на пост посла США в Туркменистане Мэтью Климова, который в настоящее время занимает должность старшего советника в канцелярии замминистра по вопросам управления в Госдепартаменте. Об этом сообщает ИА «Медиа-Туркмен – ОРИЕНТ» со ссылкой на сайт Белого дома.

Известно, что ранее Климов был заместителем помощника генсека НАТО в Брюсселе и офицером армии США. Он ушел в отставку в 2003 году в звании полковника. Климов также работал оперативным сотрудником боевой целевой группы во время операции «Буря в пустыне» в Саудовской Аравии и Кувейте. В разные годы он занимал высокие посты в Управлении по трудоустройству за рубежом, Бюро административного управления и Управления информационными ресурсами, Бюро консульских дел Государственного департамента.

Образование Климов получал в Военной академии США в Вест-Пойнте, Вебстерском Университете в Сент-Луисе, а также Колледже Генерального штаба и командного состава Армии США. Владеет французским языком.

Напомним, что в текущем году новый посол прибыл и на другой берег Каспийского моря – в Азербайджан. Им стал опытный дипломат Ирли Литценбергер. Известно, что Литценбергер в различное время занимал должность старшего научного сотрудника в немецком Фонде Маршалла, заместителя начальника миссии США в НАТО, заместителя старшего гражданского представителя НАТО в Афганистане, заместителя начальника миссии в посольстве США в Сербии и заместителя начальника миссии посольства США в Киргизии.

Таким образом, назначенных в период президентства Барака Обамы послов в Ашхабаде и Баку, кадровых дипломатов Алана Мастарда и Роберта Секуту, Д.Трамп заменил (планирует заменить) на имеющих военный опыт Ирли Литценбергера и Мэтью Климова (хотя его кандидатура пока не утверждена).

Вопрос о том, чем обусловлено подобное решение, оставляем на обсуждение экспертов. Хотя первое, что вспоминается – это объявленные в прошлом году планы США по восстановлению Северной сети поставок в Афганистан через территории прикаспийских стран. И хотя тогда заявлялось об участии в американском транзите только Казахстана, учитывая близость территории Туркмении к Афганистану, не исключено подключение к поставкам и Ашхабада. Полковник в отставке М.Климов как нельзя лучше подходит на роль переговорщика по этому вопросу.

С учетом сказанного, по всей видимости, Дональд Трамп постепенно выстраивает каркас обновленной внешней политики США в Каспийском регионе. Недавнее его заявление о поддержке строительства Транскаспийского газопровода в связи с определением правового статуса Каспийского моря, ещё одно тому подтверждение. Однако в Вашингтоне через полтора года пройдут очередные президентские выборы, и останется ли нынешний глава страны на своём посту, спрогнозировать довольно сложно. Поэтому все «каспийские начинания» Трампа рискуют остаться только на бумаге.

Март 28, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели