Вице-премьер Азербайджана в рамках ПМЭФ рассказал о приоритетах на Каспии
Каспийский диалог

Вице-премьер Азербайджана в рамках ПМЭФ рассказал о приоритетах на Каспии

Портал «Каспийский вестник» ранее сообщал о результатах участия делегаций прикаспийских государств в XXIV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Напомним, что делегацию Исламской Республики Иран возглавил министр энергетики Исламской Республики, сопредседатель Постоянной Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Реза Ардаканийан. Сопровождал министра посол ИРИ в РФ Казем Джалали. О результатах переговоров делегации здесь:

Правительственная делегация Туркменистана во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Председателем Высшей контрольной палаты Туркменистана С.Г. Бердымухамедовым находилась с рабочим визитом в г. Санкт-Петербург  с 3 по 4 июня 2021 года. Выступая на тематической сессии ПМЭФ, С.Г. Бердымухамедов подтвердил готовность туркменской стороны к налаживанию долгосрочного многопланового сотрудничества с заинтересованными сторонами и озвучил приоритетные направления сотрудничества на Каспии.

Что касается Казахстана, то в рамках Петербургского международного экономического форума ряд крупных российских и казахстанских компаний заключили соглашения о сотрудничестве, в том числе по реализации проектов в Каспийском регионе.

Однако освещение результатов участия прикаспийских стран в ПМЭФ не может быть полным без упоминания о визите делегации Азербайджана.

Следует отметить, что в форуме принял участие вице-премьер Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев. Он выступил на панельной дискуссии «Евразийское региональное сотрудничество в постковидный период». О подробностях его доклада сообщает портал Москва-Баку со ссылкой на АПА.

Известно, что Мустафаев затронул тему международного транспортного коридора проекта Север-Юг, подчеркнув, что Азербайджан много делает для его развития.

Мустафаев отметил, что некоторое время назад состоялось открытие автомобильного и железнодорожного мостов на границе с Россией: «Мы сотрудничаем с Россией и Ираном для развития коридора Север-Юг. Несмотря на ограничения, введенные в связи с пандемией, мы не приостановили транзитные грузоперевозки ни на один день. Из Ирана через Азербайджан перевозились грузы в Россию и в обратном направлении. Должен сказать, что в прошлом году, то есть в период пандемии, транзитные грузоперевозки по сравнению с предыдущим годом выросли на 19%… Думаю, благодаря такому сотрудничеству мы сможем достичь более хороших показателей».

По словам Мустафаева, после завершения строительства железнодорожной линии между городами Решт и Астара грузоперевозки также возрастут, так как по ней будут перевозиться грузы в Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что еще одним коридором, имеющим важное значение и проходящим через территорию Азербайджана, является международный транспортный коридор Восток-Запад: «Азербайджан тесно сотрудничает с Казахстаном и другими странами Центральной Азии. Мы построили современный порт на берегу Каспия, а также имеющую важное значение железнодорожную линию Баку — Тбилиси — Карс. Она соединяет российские, азербайджанские и грузинские железные дороги с железными дорогами Турции и обеспечивает прямой доступ к Средиземному морю. Сегодня мы наблюдаем увеличение объема грузопотока из России через Азербайджан, Грузию и Турцию в бассейн Средиземного моря».

Говоря о роли Азербайджана как энергетического хаба региона, Мустафаев отметил, что нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан соединяет Каспийское море со Средиземным: «По этому нефтепроводу сегодня транспортируется нефть не только в Азербайджан, но и в Россию, Казахстан и Туркменистан.

Должен отметить еще один аспект сотрудничества, связанный с международным транспортным коридором. Это энергетический коридор. Мы уже разрабатываем технико-экономическое обоснование строительства энергетического коридора Север-Юг с партнерами из России и Ирана. Это новый аспект коридора Север-Юг, он объединит Россию, Азербайджан и Иран. Как видно, наша система нефтепроводов, энергетический коридор, железнодорожная система и автомобильные дороги объединены». Подготовил Влад Кондратьев

24 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели