Вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер провёл ряд встреч в ходе визита в Москву
Вокруг Ирана, Каспийский диалог

Вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер провёл ряд встреч в ходе визита в Москву

В рамках визита вице-президента Ирана Мохаммада Мохбера в Москву для участия во Втором Каспийском экономическом форуме сосоялся ряд встреч чиновника с представителями Российской Федерации. О подробностях сообщается в телеграм-канале Посольства Ирана в России.

Так, в преддверии форума прошла встреча Мохаммада Мохбера с 15 высокопоставленными руководителями российских компаний, функционирующих в различных областях энергетики, нефти и газа, судоходства, сельскохозяйственной продукции и др.

На встрече также присутствовал Специальный помощник Президента России. Выслушав отчеты об их деятельности и отношениях с частным и государственным секторами в Иране, доктор Мохаммад Мехбер обсудил с присутствовавшими на встрече лицами препятствия, существующие на пути решения проблем, а также рассмотрел с ними вопросы расширения уровня взаимодействия.

На этой встрече, на которой присутствовали также министры нефти, экономики и финансов и сельскохозяйственного джихада, Заместитель Председателя Центрального Банка и заместители министров иностранных дел, дорог и градостроительства, Первый Вице-президент выразил серьезную решимость 13-го Правительства развивать отношения с российскими компаниями и экономическими предпринимателями. Он сказал, что независимо от вопроса о санкциях, экономическая целесообразность двух стран диктует, чтобы экономические отношения как можно скорее и на самом высоком уровне были облегчены и расширены.

Отметив благоприятное географическое положение Ирана, он сказал, что географическое положение Ирана таково, что, помимо его границ, Иран может соединять деловых партнеров с другими странами и стать межрегиональной экономической магистралью.

Первый Вице-президент назвал препятствием для активизации работы в обеих странах некоторые административные вопросы и правовые механизмы и подчеркнул, что для развития отношений необходимо действовать сверх повседневных действий, и эта важная задача не может быть решена без круглосуточной работы и подробного оперативного плана.

Доктор Мохбер назвал планирование совместных производств одним из важных направлений развития экономических отношений и попросил высокопоставленных руководителей российских компаний посетить Иран и внимательно изучить условия с тем, чтобы как можно скорее привести в действие нынешние договоренности.

Следует отметить, что в начале этой встречи Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации доктор Казем Джалали рассказал о состоянии торговли между двумя странами. Затем высокопоставленные руководители 15 российских компаний в своих выступлениях рассказали о деятельности своих компаний в областях нефти и газа, энергетики, реализации сельхозпродукции, обеспечения поездов, транзита, развития портов и судоходства на Каспии, расширения технических и инженерных услуг и т.д., а также выступили с предложениями о снятии существующих препятствий.

По итогам этой встречи было принято решение о согласовании отдельных встреч между иранской делегацией и соответствующими официальными лицами в России по обсуждаемым темам и согласно предложениям, чтобы эксперты обеих сторон могли как можно быстрее выработать оперативные и исполнительные меры для устранения существующих препятствий и финализации предложений.

Помимо встречи с бизнесом, Мохаммад Мохбер встретился с губернаторами и  главами регионов Российской Федерации, где оценил существующие возможности в этих регионах как полезные и конструктивные для повышения уровня сотрудничества и добавил, что доклады глав регионов России свидетельствуют о том, что развитие торговых отношений между двумя странами является достижимой задачей.

Первый Вице-президент обратился к губернаторам и главам регионов России с просьбой о создании условий для развития сотрудничества с иранскими провинциями, в соответствии с их возможностями и преимуществами, и расширении торговых отношений с этими провинциями, имеющими соответствующие преимущества и возможности».

Заявив, что провинции Ирана и регионы России имеют огромные возможности для сотрудничества, доктор Мохбер сказал, что возможности и потенциал этих регионов превышают текущие объемы экспорта и импорта, и этот предел товарооборота далек от целей и перспектив отношений.

Он подчеркнул расширение экспорта и импорта, а также взаиморасчетов между Тегераном и Москвой и заявил, что Иран и Россия — две дружественные и соседние страны, и они могут использовать свою национальную валюту вместо использования иностранной валюты в коммерческих операциях, национальная валюта будет расти в цене.

Первый Вице-президент выразил надежду, что с обеспечением сотрудничества между провинциями Ирана и России мы станем свидетелями серьезного изменения объема товарооборота между регионами двух стран.

На этой встрече, на которой присутствовали Посол Ирана в России и Министр нефти Ирана в качестве Председателя от Иранской стороны в совместной межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами, губернаторы и главы регионов Российской Федерации выступили с докладами об экспортных преимуществах своих регионов, представили объемы торговли с Ираном и выразили готовность развивать взаимные деловые и экономические отношения с Тегераном. В конце этой встречи было принято решение о том, что вопросы и предложения, поднимаемые представителями, назначенными обеими сторонами, будут рассмотрены и взяты на контроль.

Во второй день поездки в Россию, Мохаммад Мохбер встретился с предпринимателями Российской Федерации, где обратил внимание на создание свободных зон, как одному из способов для нейтрализации санкций на пути развития торговли.

Первый Вице-президент, говоря о свободной зоне в Астрахани и огромных возможностях этой зоны, отметил, что нельзя довольствоваться текущим объемом товарооборота в свободной зоне Астрахани, необходимо разработать комплексный план и создать условия для развития экономического сотрудничества.

 «Мы должны использовать существующие возможности, такие как Каспийский экономический форум, Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз, таким образом, чтобы народы стран этого региона могли иметь выгоду от таких возможностей. Как бы хорошо ни работали политики, мы не увидим роста и развития, пока не будут работать предприниматели», — сказал Мохаммад Мохбер, обращаясь к российским предпринимателям.

Ссылаясь на возможности Каспийского моря как на важную платформу для развития и прогресса, он сделал акцент на морской экономике и инвестициях в эту область и заявил, что предприниматели из Ирана и России должны рассматривать свой потолок полетов намного выше нынешнего уровня и, изучая взаимные возможности и преимущества, а также обмениваясь экономическими и деловыми делегациями, повышать уровень двусторонних отношений и объем деловых обменов.

Доктор Мохбер считает, что препятствия в банковской, страховой и валютно-обменной сферах являются самыми большими препятствиями, стоящими перед экспортерами и импортерами. Он подчеркнул необходимость серьезных усилий двух стран по использованию национальной валюты с целью устранения этих ограничений.

Касаясь поднятого на встрече вопроса о сотрудничестве между двумя странами в сфере халяльных продуктов питания, Первый Вице-президент добавил, что в целях развития сотрудничества в этой сфере группы из Исламской Республики Иран и Российской Федерации должны провести переговоры и заключить необходимые соглашения с тем, чтобы создать основу для деятельности в данной сфере.

Доктор Мохбер, обратившись к российским компаниям, выразил просьбу представить Посольству Ирана в Москве доклады о своей деятельности и возможностях развития, чтобы путем анализа и представления возможностей иранских компаний обеспечить взаимное знакомство с экономическими возможностями двух стран и создать основу для расширения совместного сотрудничества.

Он акцентировал внимание на обмене делегациями и взаимных поездках представителей компаний двух стран.

«Возникает четкое понимание о возможностях двух стран, будет заложена основа для дальнейшего расширения взаимодействия и торговых операций. Поэтому всем компании и предприниматели должны приехать в Иран и на месте ознакомиться с существующими потребностями и возможностями», — подчеркнул иранский чиновник, пригласив предпринимателей в Иран.

Отмечая географическое положение Ирана и соседство страны с 15 странами, доктор Мохбер добавил, что сотрудничество и партнерство с Ираном не только приведут к удовлетворению взаимных потребностей, но также это приведет к созданию широкого рынка на региональном уровне для предпринимателей двух стран.

Министр нефти, являющийся Сопредседателем от Иранской стороны в Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами, на этой встрече отметил существующие договоренности на сумму 40 миллиардов долларов между двумя странами. Он также сообщил о готовности иранского правительства к тому, чтобы российские предприниматели осуществляли инвестиции в нефтегазовый сектор, осуществляли партнерство с Иранской стороной по месторождениям, осуществляли своп нефтепродуктов и экспорт нефтехимической продукции.

Влад Кондратьев

11 октября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели