Визит главы МИД Ирана в Баку свидетельствует о восстановлении связей соседей по Каспию
Каспийский диалог

Визит главы МИД Ирана в Баку свидетельствует о восстановлении связей соседей по Каспию

В конце декабря 2021 года состоялся визит министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахиана в Азербайджанскую Республику. В преддверие визита высокопоставленный иранский дипломат в интервью агентству IRNA заявил о больших ожиданиях от предстоящих встреч с руководством соседней прикаспийской республики. О том, что переговоры прошли весьма успешно и подвели черту под осенним обострением ирано-азербайджанских отношений можно судить по тональности статей, опубликованных иранскими СМИ.

Главным пунктом визита стали переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые длились 3,5 часа. Стороны обсудили последнюю ситуацию, касающуюся региональных вопросов и сотрудничества между двумя странами.

Ссылаясь на высокую значимость встречи президентов Ирана и Азербайджана в Ашхабаде и устранение недавних недоразумений в отношениях двух стран, Амир Абдоллахиан высоко оценил развитие сотрудничества в политической, экономической, культурной и оборонной сферах двух государств.  Кроме того он назвал очень важными поручения Президента Ильхама Алиева по развитию отношений между двумя странами, особенно в завершении совместных проектов и разработке новых проектов сотрудничества.

Ильхам Алиев, со своей стороны, в качестве важных договоренностей в рамках встречи с Эбрахимом Раиси в Ашхабаде назвал:

участие иранских компаний в процессе восстановления освобожденных районов;

возобновление прямых авиарейсов между Ираном и Азербайджанской Республикой;

начало процесса освобождения и передачи некоторых иранских граждан, содержащихся в заключении в Азербайджанской Республике;

участие иранских военных экспертов в процессе разминирования оккупированных территорий, учитывая, что эти районы в настоящее время являются одними из наиболее плотно заминированных районов в мире;

привлечение иранских компаний к работе в Зоне свободной торговли и промышленности Араз на границе с Ираном и производству иранской продукции в этом регионе и экспорту в страны Содружества, где Азербайджанская Республика пользуется некоторыми торговыми и таможенными льготами и льготами;

дополнительные переговоры по проекту железной дороги Решт-Астара вдоль коридора Север-Юг и существующему проекту грузового терминала в Астаре и строительству автомобильного моста через реку Астарачай;

увеличение экспорта электроэнергии из Азербайджанской Республики в Исламскую Республику Иран и подключение к электрической сети Иран-Азербайджан-Россия;

проведение саммита Иран-Азербайджан-Россия и предложение о проведении саммита четырех стран Ирана, Азербайджана, России и Турции;

последующие переговоры по совместным нефтяным блокам в Каспийском море.

В ходе встречи главы МИД Ирана со спикером Национального Собрания Азербайджанской Республики Сахебех Гаффаровой, стороны обсудили активизацию парламентских групп дружбы между двумя странами в целях расширения парламентских отношений между двумя странами.

Амир Абдоллахиян также провёл переговоры в Министерстве иностранных дел Азербайджана. Сообщается, что главы МИД двух стран подчеркнули важность продолжения работы Совместного комитета по сотрудничеству в области средств массовой информации двух стран. Министры иностранных дел также положительно оценили сотрудничество между двумя странами на международных и региональных форумах и в организациях и договорились расширять это сотрудничество.

Также были обсуждены последние событий на Южном Кавказе, переговоры между Азербайджанской Республикой и Арменией, ситуация в Афганистане и переговоры по иранской ядерной программе.

После официального ужина, организованного главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, Амир Абдоллахиян выступил перед группой иранцев, проживающих в Баку, чтобы обсудить усилия правительства Раиси по принятию всеобъемлющего закона для защиты иранцев во всем мире. Затем он до полуночи встречался с жителями Ирана в Баку и отвечал на их вопросы и просьбы.

Иранские СМИ отмечают, что короткий, но плодотворный визит министра иностранных дел в Баку является первым официальным визитом высокопоставленного чиновника правительства Раиси в Азербайджанскую Республику. В этой связи иранская общественность рассчитывает на успех стратегической политики нового правительства Ирана по акцентированному развитию связей с соседями.

Напомним, что с сентября по ноябрь 2021 года отношения между Азербайджанской Республикой и Исламской Республики Иран находились в серьёзном кризисе. Подробнее в публикациях портала «Каспийский вестник»:

В.Антонов

11 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели