ВМС Туркменистана отметили очередную годовщину своего создания
Колонка редактора

ВМС Туркменистана отметили очередную годовщину своего создания

9 октября Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил офицеров, матросов и курсантов с Днём Военно-Морских Сил. В своей речи он пожелал морякам достойно нести воинскую службу согласно Военной доктрине независимого нейтрального Туркменистана и неуклонно обеспечивать спокойствие и безопасность рубежей страны на Каспийском море.

В ходе поздравительной речи глава государства также охарактеризовал текущее состояние данного рода войск Вооружённых Сил Туркменистана. В частности, Г.Бердымухамедов отметил, что в настоящее время планомерно укрепляется материально-техническая база Военно-Морских Сил страны, приобретаются современные корабли, самая передовая техника и оборудование. Повышается боевая и гуманитарная подготовка военных моряков. Несколько лет назад, впервые в истории страны было создано командование Военно-Морских Сил Туркменистана. В целях надёжной охраны морских рубежей и подготовки высококвалифицированных специалистов для кораблей Министерства обороны и Государственной пограничной службы страны был открыт Военно-морской институт Министерства обороны и на его базе – Специализированная военно-морская школа. 9 октября 2015 года в честь Дня Военно-Морских Сил Туркменистана состоялось открытие нового комплекса зданий этого высшего военного учебного заведения.

В связи с заявлением туркменского лидера редакция «Casp-Geo» обобщила сообщения СМИ по вопросу развития туркменского флота в последние годы. Так что же представляют из себя Военно-морские силы Туркменистана?

После раздела Каспийской флотилии ВМФ СССР в 1992 году Ашхабаду досталась самая меньшая часть флота. Именно поэтому развитие военно-морского потенциала страны являлось одним из основных  приоритетов военного строительства в республике.

В январе 2010 года, на расширенном заседании Государственного совета безопасности Туркмении была утверждена «Программа развития Военно-морских сил Вооруженных Сил Туркмении на период до 2015 года». Военно-морские силы было решено создать на базе Министерства обороны, в связи с чем часть кораблей была выведена из подчинения командования Государственной пограничной службы.

Одним из основных пунктов Программы являлось создание на побережье Каспийского моря военно-морской базы Министерства обороны, где на постоянной основе размещались бы военно-морские силы страны. В связи с этим в 2009 – 2015 гг. Туркмения реализовала строительство двух новых баз – отдельно для ВМС и береговой охраны. Обе базы расположены в окрестностях г.Туркменбаши.

Активные шаги по комплектованию военно-морского флота руководство Туркменистана начало предпринимать с начала 2000-х годов.

В 2001 году Ашхабадом было принято решение закупить на Украине при посредничестве компании «Укрспецэкспорт» 20 боевых патрульных катеров проектов «Гриф» и «Калкан-М», предназначенных для использования в пограничной, таможенной и полицейских службах в качестве патрульного катера.

При формировании военного флота Ашхабад также активно сотрудничал как со своими соседями по Каспию – Ираном и Россией, так и с внерегиональными государствами – США и Турцией.

В 2003 году Ираном в долгосрочную аренду Туркмении было передано семь катеров береговой охраны и один эсминец. 10 декабря 2009 года ВМФ Туркмении получили два российских патрульных катера «Соболь». После этого, Ашхабад принял поставку еще двух российских ракетных катеров типа «Молния» проекта 12418, «Гайратлы» («Неустрашимый») и «Эдермен» («Смелый»), построенных на судостроительном заводе «Вымпел», расположенном в Ярославской области. Каждый корабль оснащен 16 противокорабельными ракетами «Уран-Э», что выводит их в число самых вооруженных катеров в каспийской акватории.

В 1994 году Туркменистан стал первым из центральноазиатских государств, вступивших в программу НАТО «Партнерство ради мира» (Partnership for Peace) и получил право частичного участия в мероприятиях НАТО. Как следует из депеш Госдепа США, попадавших в распоряжение и обнародованных сайтом Wikileaks, Туркменистан начал проявлять заинтересованность к сотрудничеству с США в военно-морской сфере с 2007 года. Результатом контактов с Вашингтоном в данной сфере стала поставка в 2011 году патрульного катера класса Point Jackson в соответствии планом военного сотрудничества между Минобороны Туркмении и Центральным командованием США.

Однако главным партнером Туркменистана в военной сфере в последние годы является Турецкая Республика. В марте 2011 года туркменскими властями был заключен контракт с турецкой компанией «Dearsan Shipyard» на покупку 8 быстроходных патрульных кораблей проекта «New type patrol boat» для нужд подразделений береговой охраны.

Справка: корабли компании «Dearsan Shipyard» проекта «New type patrol boat» (NTPB) по своему классу представляют собой сторожевые патрульные корабли, построенные с применением технологий «Stels». В составе ВМС Турции имеется несколько единиц  NTPB (по классификации — противолодочные патрульные корабли типа «Тузла»). Всего ВМС Турции планирует построить 15 единиц кораблей данного класса.

Заключенный контракт, помимо покупки сторожевых кораблей, предполагал и частичную передачу технологий их производства туркменской стороне. В связи с этим, основные модули, блоки управления и вооружение кораблей в настоящее время производятся на верфях и предприятиях Турции, а окончательная сборка корпусов и монтаж основных систем производится в Туркменистане на специальном созданном судостроительно-судоремонтном предприятии в п. Кенар Балканского велаята.

Турецкая компания «Dearsan Shipyard» является основным партнером Туркменистана в области военно-морского строительства. Ранее сообщалось, что помимо вышеуказанного проекта, компания в июне 2014 года заключила контракт на поставку в страну шести малых ракетных катеров, которые в 2017 году должны войти в состав ВМС Туркмении.

Справка: катера, заказанные для ВМС Туркмении, имеют длину корпуса 33,05 м, ширину 7,1 м и осадку 1,4 м. Главная энергетическая установка включает два дизельных двигателя MTU M93L с двумя водометами, скорость полного хода достигает 43 узлов, а дальность плавания 350 миль. Вооружение катеров включает две пусковые установки легкого противокорабельного ракетного комплекса MBDA Marte Mk 2/N и одну баковую 25-мм дистанционно управляемую артиллерийскую установку Aselsan STOP с электронно-оптической системой управления огнем Aselsan ASELFLIR.

Кроме этого, 09 октября 2015 года в порту Туркменбаши, в рамках празднования дня ВМС страны состоялась церемония по спуску на воду поисково-спасательного судна типа SAR, построенного согласно заключенному контракту с «Dearsan Shipyard» на судостроительном заводе в п.Кенар. Данное судно предназначено для выполнения поисково-спасательных работ, оказания помощи терпящим бедствие кораблям, тушения пожаров на кораблях и судах и т.д. По данным некоторых источников данный корабль также может решать вопросы гидрографического обеспечения туркменского флота.

В 2016 году портал Janes сообщал о планах туркменской стороны провести мероприятия по модернизации систем вооружения сторожевых кораблей турецкого проекта NTPB за счет поставок ракетных комплексов европейского производства, в том числе противокорабельными ракетными комплексами «Otomat» Mk. 2 Block IV и «Marte» Mk. 2/N, а также зенитно-ракетным комплексом «Simbad–RC», производства итальянской компании «MBDA Italy».

Справка: противокорабельный ракетный комплекс «Otomat» Mk. 2 Block IV – ракетный комплекс дальнего радиуса действия, предназначенный для уничтожения надводных и наземных целей в прибрежной зоне. В состав комплекса входит: пусковые контейнеры; РЛС сопровождения и управления оружием; ЭВМ оператора.

Противокорабельный ракетный комплекс «Marte» Mk. 2/N — ракетный комплекс среднего радиуса действия, предназначенный для уничтожения надводных целей.

Зенитно-ракетный комплекс «Simbad-RC» – ракетный комплекс ПВО ближнего радиуса действия, предназначенный для уничтожения низколетящих воздушных целей. В состав комплекса входят: гидростабилизированная турельная пусковая установка с двумя зенитными ракетами «Mistral-2»; пост управления «SMU-RC»; корабельная РЛС обнаружения воздушных целей

Согласно последним опубликованным данным, в настоящее время военный потенциал ВМС Туркменистана уже превзошел ВМС Казахстана и Азербайджана. Количество кораблей и судов обеспечения составляет 26 единиц, в том числе 17 боевых.

Таким образом, военно-политическим руководством Туркменистана за относительно короткое время реализован обширный комплекс мер, направленный на развитие Военно-морских сил и береговой охраны страны. В настоящее время Ашхабадом создан мобильный, оснащенный современным вооружением и техникой флот на Каспийском море, что позволило руководству страны выровнять свой военно-морской потенциал по отношению к другим странами прикаспийского региона. В перспективе это позволит Ашхабаду более жестко отстаивать свои национальные интересы в регионе.

Подробнее см.:

1. Армии мира. Вооруженные силы Туркмении, https://topwar.ru/6191-armii-mira-vooruzhennye-sily-turkmenii.html

2. ВМС Туркменистана, http://asgabat.net/turkmenistan/vms-turkmenistana.html

3. Военно-морские силы Туркмении, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

4. Туркмения закупает противокорабельные ракеты Otomat и Marte Mk 2/N, http://bmpd.livejournal.com/1212781.html

5. Президент Туркмении провел смотр кораблей ВМС на Каспии, http://www.dailynews.kz/world/prezident_turkmenii_provel_smotr_korablej_vms_na_kaspii

6. Турецкое гидрографическое судно для Туркмении, http://dambiev.livejournal.com/340970.html

7. Дарига Назарбаева указала на уязвимость Каспийской границы, https://dknews.kz/society/46895-dariga-nazarbaeva-ukazala-na-uyazvimost-kaspijskoj-granitsy.html

Октябрь 12, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели