Вновь назначенный посол Ирана в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес приступил к исполнению обязанностей
Повестка дня

Вновь назначенный посол Ирана в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес приступил к исполнению обязанностей

9 января 2020 года к исполнению обязанностей приступил вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес. В этот день состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова с дипломатом, в ходе которой Голам Халес вручил копии верительных грамот.

Сообщается, что посол Ирана поблагодарил туркменскую сторону за поздравления в связи с назначением на высокий дипломатический пост и выразил надежду на дальнейшее укрепление двусторонних связей между Туркменистаном и Ираном. Дипломаты также обсудили ключевые аспекты туркмено-иранского сотрудничества, включая транспортно-транзитную сферу и культурно-гуманитарное взаимодействие между регионами двух соседствующих государств.

По данным СМИ, Голам Аббас Арбаб Халес до данного назначения возглавлял региональное представительство министерства иностранных дел ИРИ в Мешхеде. Также он занимал пост главы Госдепартамента ИРИ по северу и востоку Исламской Республики.

Остаётся надеяться, что вновь назначенный посол Ирана сможет сдвинуть с «мёртвой точки» процесс решения ряда актуальных проблем в отношениях между Тегераном и Ашхабадом, среди которых затянувшийся газовый спор и разграничение смежных участков дна Каспийского моря.

Напомним, что c января 2017 года между Ираном и Туркменией длится газовый спор, поводом для которого стало решение Туркменистана приостановить поставки газа в Иран в связи с тем, что Тегеран якобы задолжал $ 1,5 млрд. Задолженность, по данным туркменской стороны, образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить количество закупаемого в Туркменистане газа. При этом, Ашхабад многократно увеличил цену на объемы «голубого» топлива, поставленные сверх оговоренных в контракте. Если законтрактованный газ поставлялся по цене в 40$ за 1000 куб. м., то стоимость дополнительных объемов была увеличена до $360. Требования Ашхабада были отвергнуты иранской стороной, а 17 августа 2018 года иранское информационное агентство MEHR сообщило, что газовый спор был передан в Международный Арбитражный суд (ICA), который должен вынести свой вердикт по этому делу в течение двух лет.

Ещё одним нерешённым вопросом во взаимоотношениях Тегерана и Ашхабада является территориальное разграничение в южной части дна Каспийского моря, которое вынесено за рамки подписанной в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

23 января, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели