Волгоградская область становится важным региональным партнёром Ирана
Аналитика, Каспийский диалог, Колонка редактора

Волгоградская область становится важным региональным партнёром Ирана

21 августа представительная делегация во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым посетила с рабочим визитом провинцию Мазандаран Исламской Республики Иран. Целью поездки являлось развитие и укрепление партнерских отношений между регионами двух стран в торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах.

Как сообщает Региональный информационно-аналитический центр, в ходе работы в Иране губернатор Андрей Бочаров и его иранский коллега Мохаммад Эслами подписали меморандум об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, инновационно-технологической и социально-культурной сферах.

Соглашение призвано способствовать расширению и укреплению сотрудничества в сфере развития предпринимательства, инвестиционной деятельности, прямых производственных связей в сферах сельского хозяйства и промышленности,в области здравоохранения, культуры, туризма и спорта. В рамках меморандума, рассчитанного на пять лет с возможностью пролонгации, стороны имеют возможность разрабатывать программы и планы реализации мероприятий, формировать совместные комиссии и рабочие группы, создавать необходимые условия для функционирования совместных предприятий.

По итогам визита также были подписаны и другие международные документы, в том числе соглашение о сотрудничестве волгоградской и мазандеранской торгово-промышленных палат, а также соглашение  между Волгоградским медуниверситетом, Волгоградским аграрным университетом и университетом САНРУ (город Сари, Мазандеран) по реализации совместного проекта по производству лекарственных препаратов на растительной основе.

В ходе визита делегации Волгоградской области также были проведены деловые консультации российских и иранских бизнесменов, представленных в таких отраслях как судостроение, автостроение, химическая отрасль, сельское хозяйство, по результатам которых стороны наметили дальнейшие планы сотрудничества.

Обращает на себя внимание тот факт, что визит волгоградского губернатора в Иран являлся результатом продолжительной подготовительной работы, которая началась несколько лет назад. Андрей Бочаров принимал личное участие в подготовке визита. Также примечательно, что усилия руководства области не остались незамеченными руководством федерального центра, которое приняло решение более активно задействовать регион в развитии межрегионального сотрудничества с Ираном в Каспийском регионе.

В частности, уже объявлено, что в сентябре в Волгограде состоятся два крупных российско-иранских мероприятия. Здесь пройдёт заседание  Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Каспийского региона «Деловой Каспий» и заседание межпарламентской комиссии Российской Федерации и Исламской Республики Иран. И это несмотря на то, что Волгоград не имеет непосредственного выхода на каспийское побережье.

Однако, не только политическая активность волгоградского губернатора определяет стратегическую значимость Волгоградской области для развития сотрудничества Москвы и Тегерана. Следует помнить, что в этом нижневолжском регионе имеется стратегически значимая транспортная артерия – Волго-Донской судоходный канал, являющийся единственным маршрутом, который соединяет Каспийское море с мировым океаном. Именно поэтому прикаспийские страны проявляют повышенный интерес к использованию Волго-Дона для логистически удобной морской торговли с внешним миром.

К примеру, на этой неделе стало известно, что иранские бизнесмены интересуются торговым маршрутом от Крыма к Каспию. О том, что РФ и Иран обсуждают создание торгового маршрута от крымских портов к Каспийскому морю через Волго-Донской канал, заявлял РИА Новости постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов. По его словам, ряд бизнесменов из Ирана уже заявили о своей готовности выстраивать торговлю по маршруту: крымские порты – Волго-Донской канал – Волга – Каспийское море – Иран, который является самым коротким и экономичным путем (иранское информагентство ИРНА от 21.08.18).

Таким образом, благодаря активной работе нынешнего волгоградского руководства, а также преимуществам географического положения этого региона, Волгоградская область может потеснить прикаспийские субъекты РФ (Калмыкия, Дагестан, Астрахань) на геополитически значимом каспийском направлении политики России.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Август 24, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели