Вооруженные силы нейтрального Туркменистана
Колонка редактора

Вооруженные силы нейтрального Туркменистана

11 февраля президент Туркменистана посетил временный учебный полигон противовоздушной обороны, ознакомившись с техническим оснащением и возможностями войск ПВО, сообщает Государственное информагентство. В ходе посещения военного объекта Гурбангулы Бердымухамедов заслушал доклад секретаря Государственного совета безопасности Я.Бердиева и ознакомился с образцами новой техники.

Государственное информагентство Туркменистан не сообщало каких-либо подробностей в отношении представленных вниманию президента страны подразделений и военной техники, поэтому редакция нашего портала провела собственный анализ интернет-ресурсов для того, чтобы понять каков  сегодня военный потенциал Туркмении.

Исходя и опубликованных данных ВС Туркменистана насчитывают 22 тысячи человек (по некоторым данным, 26 тысяч) и занимают 91-е место в списке государств по численности. Они состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМФ.

В июле 1992 года Россия и Туркменистан заключили договор по совместным действиям в сфере обороны. В соответствии с этим документом Российская Федерация выступила в качестве гаранта безопасности Туркмении и передала части бывшей Советской армии, дислоцированные на туркменской территории, для формирования национальных вооруженных сил. Части Пограничных войск, ВВС и ПВО оставались под российским командованием. Остальные – под объединенным командованием с постепенной передачей его туркменской стороне в течение 10 лет.

В переходный период Россия обязывалась оказывать военно-техническую и оперативно-тактическую поддержку, а также выплачивать туркменской стороне компенсацию за право размещения на ее территории своего оборудования, в то время как Туркменистан принял на себя расходы по содержанию и обеспечению частей совместного подчинения.

В 1993 году Москва и Ашхабад подписали соглашение о совместной охране государственной границы Туркменистана и статусе российских военнослужащих на туркменской территории. К концу 2000 года по просьбе Ашхабада российские пограничники покинули Туркмению и туркменское руководство  начала осуществлять военное управление и строительство собственными силами.

Структура, цели и задачи

Верховным главнокомандующим ВС Туркменистана является президент. Генеральный штаб ВС – основной орган оперативного управления вооруженными силами. Министерство обороны разрабатывает с участием соответствующих органов исполнительной власти концепцию принятия на вооружение систем оружия, военной и специальной техники и имущества, государственную программу оснащения ВС современными видами вооружения, а также формирует государственный оборонный заказ.

Туркмения придерживается нейтрального статуса. Резолюция № 50/80 «О постоянном нейтралитете» была официально принята Генеральной Ассамблеей ООН 12 декабря 1995 года. Новая военная доктрина подписана в январе 2009-го. Она предусматривает, что как нейтральное государство Туркмения не входит в военные союзы и блоки, не производит и не распространяет оружия массового уничтожения, не участвует в локальных и региональных конфликтах и не размещает на своей территории иностранные военные базы. Она допускает в будущем переход на контрактную основу несения службы и планирует оснащение армии новейшим оружием. Военная доктрина имеет оборонительный характер. Подчинена целям охраны мира в стране, соблюдения целостности ее границ, поддержания сплоченности народа, защиты его мирной и благополучной жизни, укрепления мощи вооруженных сил и других войск, повышения международного авторитета Туркменистана, развития отношений дружбы и братства с соседними государствами.

В качестве угроз для страны военная доктрина рассматривает:

— развязывание локальных и крупномасштабных войн;

— формирование и укрепление сепаратистских и других движений,

— усиление национального, этнического и религиозного экстремизма;

— распространение оружия массового поражения и средств его доставки;

— обострение информационного противоборства.

Согласно военной доктрине Туркмения не относится ни к одному государству как к своему противнику.

Комплектование вооруженных сил осуществляется по призыву. Призывной возраст – от 18 до 30 лет. Срок службы – 24 месяца. В 2010 году численность мужского населения в возрасте 16–49 лет составляла 1 381 000 человек, из них годными для военной службы были 1 067 000 человек. Ежегодно призывного возраста достигают 53,8 тысячи мужчин. До 80 процентов офицеров – этнические туркмены. Поскольку в Туркменистане сильны клановые противоречия, призывников, как правило, отправляют служить не в те регионы, откуда они призывались. Таким образом, стремятся уменьшить дезертирство и обеспечить лояльность войск в случае, если им придется предотвращать межклановые столкновения. В правление Туркменбаши Ниязова в 1991–2006 годах до трети военнослужащих были заняты хозяйственными работами, но с сокращением армии эта практика была прекращена.

Военные расходы Туркмении составляют 1,6 процента от ВВП, что в 2012 году было равно 535,5 миллиона долларов по официальному обменному курсу и 760,8 миллиона долларов по паритету покупательной способности.

Сухопутные войска

Насчитывают 18 500 человек. Состоят из трех кадрированных моторизованных дивизий, двух моторизованных бригад и воздушно-штурмового батальона, а также одной учебной дивизии. Кроме того, имеется одна артиллерийская бригада, одна бригада реактивных систем залпового огня, один ракетный полк с ракетами «Скад», один противотанковый полк, две зенитные бригады и один инженерный полк.

В рамках модернизации системы ПВО сухопутных войск у Украины были закуплены новейшие радиолокационные станции «Кольчуга», способные незаметно для аппаратуры слежения противника обнаруживать надводные, воздушные и наземные цели.

Туркмения – единственная из стран СНГ, не подписавшая соглашение о мерах по контролю за распространением переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» и «Стрела».

На вооружении сухопутных войск состоят 10 танков Т-90С, 670 Т-72, 170 БРДМ-1 и БРДМ-2, 930 БМП-1 и БМП-2, 12 БРМ-1К, 829 БТР-60, БТР-70 и БТР-80.

Артиллерия представлена 40 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 16 152-мм САУ 2С3 «Акация», 17 САУ 2С9 «Нона-С», 180 122-мм гаубицами Д-30, 17 152-мм пушками-гаубицами Д-1, 72 152-мм пушками-гаубицами Д-20, 66 120-мм минометами ПМ-38 и 31 82-мм минометами 2Б9 «Василек».

На вооружении имеются следующие реактивные системы залпового огня: девять БМ-21 «Град-1», 56 БМ-21 «Град», 60 БМ-27 «Ураган» и шесть БМ-30 «Смерч».

Противотанковое вооружение представлено 100 ПТРК «Малютка», «Конкурс», «Штурм» и «Метис» и 72 100-мм противотанковыми пушками МТ-12. Имеется также 10 тактических ракетных комплексов «Скад».

Системы ПВО сухопутных войск представлены 40 ЗРК 9K33 «Оса-АК», 13 ЗРК «Стрела-10» и несколькими ЗРК «Стрела-2», 48 ЗСУ-23-4 «Шилка» и 22 57-мм зенитными пушками С-60.

Власти Туркменистана в последние годы проводят политику диверсификации своего военного сотрудничества с зарубежными партнёрами. К примеру, важным военным партнёром страны, по всей видимости, становится Китайская Народная Республика. К примеру, во второй половине 2017 года сообщалось, что на вооружение подразделений войск ПВО Вооруженных сил Туркменистана, поступила китайская станция пассивной радиотехнической разведки DWL002, разработанная китайским Юго-западным научно-исследовательским институтом электронного оборудования, входящим в китайскую государственную корпорацию CETC. Кроме этого, в январе этого года портал «Janes» сообщал, что Китай поставил на вооружение подразделений Вооруженных сил в южных областях Туркменистана переносные зенитно-ракетных комплексы КВ-2, при помощи которых можно обеспечить безопасность значимых для Китая туркменских месторождений от действий боевиков, использующих вертолеты, беспилотные летательные аппараты и др. воздушную технику

Обучение туркменских военнослужащих осуществляется в Военном институте Министерства обороны Туркменистана. Подготовка офицеров осуществляется также в России, на Украине, в Турции, Пакистане и США.

 Военно-воздушные силы

Численность ВВС – 3000 человек. В них входят две эскадрильи истребителей и истребителей-бомбардировщиков, одна эскадрилья транспортной авиации и одна учебная эскадрилья. Есть также одна вертолетная штурмовая и одна вертолетная транспортная эскадрильи и несколько дивизионов зенитных ракетных установок.

На вооружении ВВС 22 истребителя Миг-29 и два Миг-29УБ, три истребителя-бомбардировщика Су-7Б, 65 истребителей-бомбардировщиков Су-17, два самолета-штурмовика Су-25МК (еще 41 самолет этого типа проходит модернизацию в Грузии), один транспортный Ан-26 и два учебных L-39. Есть также 10 штурмовых вертолетов Ми-24 и восемь транспортных Ми-8.

ПВО страны представлено 50 ЗРК С-75 «Двина», В-125 «Печора» и С-200 «Ангара».

 Военно-морские силы

После раздела Каспийской флотилии ВМФ СССР в 1992 году Ашхабаду досталась самая меньшая часть флота. Именно поэтому развитие военно-морского потенциала страны являлось одним из основных  приоритетов военного строительства в республике.

В январе 2010 года, на расширенном заседании Государственного совета безопасности Туркмении была утверждена «Программа развития Военно-морских сил Вооруженных Сил Туркмении на период до 2015 года». Военно-морские силы было решено создать на базе Министерства обороны, в связи с чем часть кораблей была выведена из подчинения командования Государственной пограничной службы.

Одним из основных пунктов Программы являлось создание на побережье Каспийского моря военно-морской базы Министерства обороны, где на постоянной основе размещались бы военно-морские силы страны. В связи с этим в 2009 – 2015 гг. Туркмения реализовала строительство двух новых баз – отдельно для ВМС и береговой охраны. Обе базы расположены в окрестностях г.Туркменбаши.

Активные шаги по комплектованию военно-морского флота руководство Туркменистана начало предпринимать с начала 2000-х годов.

В 2001 году Ашхабадом было принято решение закупить на Украине при посредничестве компании «Укрспецэкспорт» 20 боевых патрульных катеров проектов «Гриф» и «Калкан-М», предназначенных для использования в пограничной, таможенной и полицейских службах в качестве патрульного катера.

При формировании военного флота Ашхабад также активно сотрудничал как со своими соседями по Каспию – Ираном и Россией, так и с внерегиональными государствами – США и Турцией.

В 2003 году Ираном в долгосрочную аренду Туркмении было передано семь катеров береговой охраны и один эсминец. 10 декабря 2009 года ВМФ Туркмении получили два российских патрульных катера «Соболь». После этого, Ашхабад принял поставку еще двух российских ракетных катеров типа «Молния» проекта 12418, «Гайратлы» («Неустрашимый») и «Эдермен» («Смелый»), построенных на судостроительном заводе «Вымпел», расположенном в Ярославской области. Каждый корабль оснащен 16 противокорабельными ракетами «Уран-Э», что выводит их в число самых вооруженных катеров в каспийской акватории.

В 1994 году Туркменистан стал первым из центральноазиатских государств, вступивших в программу НАТО «Партнерство ради мира» (Partnership for Peace) и получил право частичного участия в мероприятиях НАТО. Как следует из депеш Госдепа США, попадавших в распоряжение и обнародованных сайтом Wikileaks, Туркменистан начал проявлять заинтересованность к сотрудничеству с США в военно-морской сфере с 2007 года. Результатом контактов с Вашингтоном в данной сфере стала поставка в 2011 году патрульного катера класса Point Jackson в соответствии планом военного сотрудничества между Минобороны Туркмении и Центральным командованием США.

Однако главным партнером Туркменистана в военной сфере в последние годы является Турецкая Республика. В марте 2011 года туркменскими властями был заключен контракт с турецкой компанией «Dearsan Shipyard» на покупку 8 быстроходных патрульных кораблей проекта «New type patrol boat» для нужд подразделений береговой охраны.

09 октября 2015 года в порту Туркменбаши, в рамках празднования дня ВМС страны состоялась церемония по спуску на воду поисково-спасательного судна типа SAR, построенного согласно заключенному контракту с «Dearsan Shipyard» на судостроительном заводе в п.Кенар. Данное судно предназначено для выполнения поисково-спасательных работ, оказания помощи терпящим бедствие кораблям, тушения пожаров на кораблях и судах и т.д. По данным некоторых источников данный корабль также может решать вопросы гидрографического обеспечения туркменского флота.

В 2016 году портал Janes сообщал о планах туркменской стороны провести мероприятия по модернизации систем вооружения сторожевых кораблей турецкого проекта NTPB за счет поставок ракетных комплексов европейского производства, в том числе противокорабельными ракетными комплексами «Otomat» Mk. 2 Block IV и «Marte» Mk. 2/N, а также зенитно-ракетным комплексом «Simbad–RC», производства итальянской компании «MBDA Italy».

Согласно последним опубликованным данным, в настоящее время военный потенциал ВМС Туркменистана уже превзошел ВМС Казахстана и Азербайджана. Количество кораблей и судов обеспечения составляет 26 единиц, в том числе 17 боевых.

 Военные формирования других ведомств

Кроме Министерства обороны военные формирования имеют МВД, Комитет национальной безопасности, Государственная пограничная служба, Служба охраны президента. Достоверных данных об их численности и структуре нет. По некоторым оценкам, персонал Государственной пограничной службы – около 12 тысяч человек. В составе погранвойск имеются восемь пограничных отрядов, включая Бекдашский, Кушкинский, Керкинский и Койтендагский. Служба охраны президента примерно составляет от одной до двух тысяч человек.

 

Подробнее см.:

  1. Армия пустыни. Туркменские вооруженные силы с легкостью поместятся на стадионе средних размеров, https://vpk-news.ru/articles/16734
  2. ВМС Туркменистана отметили очередную годовщину своего создания, http://casp-geo.ru/2017/10/вмс-туркменистана-отметили-очередну/
Февраль 12, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели