Восточный экономический форум-2022 – как новый этап развития сотрудничества России и Индии
Геополитика и геоэкономика, Комментарии экспертов

Восточный экономический форум-2022 – как новый этап развития сотрудничества России и Индии

С сегодняшнего во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, признанный внести весомый вклад в наращивание деловых связей между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также способствовать привлечению инвестиционных потоков и технологических инноваций, более полному раскрытию богатого экономического и социального потенциала российского Дальнего Востока.

Главная тема встречи этого года – «На пути к многополярному миру». Российские организаторы форума уверены, что на смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития. Именно в АТР формируются мощные политические и экономические центры, выступающие в качестве движущей силы этого необратимого процесса.

Политикам и предпринимателям, экспертам и общественным деятелям из 40 стран на Форуме предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с перспективами углубления торгового, инвестиционного, научного и гуманитарного взаимодействия. В ходе Форума планируется заключить коммерческие контракты и долгосрочные соглашения с участием деловых кругов и региональных властей.

В рамках форума состоится круглый стол «Россия – Индия». В пресс-релизе мероприятия отмечается, что на протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост торгового оборота России и Индии. По итогам 2021 года товарооборот между странами составил 13,5 млрд долл., увеличившись почти на 50% по сравнению с пандемийным 2020 годом. Очевидно, что темпы развития торгово-экономических отношений между странами колоссальные, а потенциал для сотрудничества не реализован в полной мере. Для достижения поставленной лидерами двух стран цели по достижению объемов взаимной торговли, равных 30 млрд долл. к 2025 году, необходимо активнее развивать торговлю и совместные проекты, а также инвестирование.

О том в каком положении сегодня находятся отношения России и Индии, о ключевых направлениях сотрудничества и ожиданиях от Восточного экономического форума редакции портала «Каспийский вестник» рассказал Доктор Шоаиб Хан — основатель и президент Образовательного и культурного общества АЛЬФААЗ, Мумбаи, приглашенный преподаватель Центра центрально-евразийских исследований, Университета Мумбаи, преподаватель Колледжа социальных работников Махим, Мумбаи.

1) Как Вы оцениваете нынешние отношения между Россией и Индией и как на них повлияло изменение геополитической ситуации в мире после 24 февраля 2022 года?

Традиционная дружба между Россией и Индией “выдержала испытание временем” после окончания холодной войны, и две страны развили и поддерживают глубокие связи сотрудничества в области вооружений, таких как истребители, авианосцы и автоматическое оружие, а также ядерная энергия в энергетическом секторе. Кроме того, со времен Советского союза Россия надежно поддерживала Индию в многосторонних рамках, включая Организацию Объединенных Наций, по таким вопросам, как Кашмир, ядерные проблемы и реформа Совета Безопасности ООН.

Позицию Индии не следует путать с поддержкой российской операции в Украине. Не следует также принимать это за продолжение политики неприсоединения времен холодной войны. На самом деле, несмотря на неуверенность Запада в том, что страна, особенно при Нарендре Моди на посту премьер-министра, дрейфует в авторитарном направлении, Индия, во всяком случае, отдаляется от России. Индия преследует то, что она считает своими собственными интересами, которые многочисленны, но включают в себя реальные и постоянные усилия по снижению своей зависимости от России.

Несмотря на свой дискомфорт в связи с действиями Москвы, Нью-Дели придерживается проверенного общественного нейтралитета по отношению к России. Она воздержалась от последовательных голосований в Совете Безопасности ООН, Генеральной Ассамблее и Совете по правам человека, которые осудили «российскую агрессию» в Украине, и до сих пор отказывалась открыто называть Россию зачинщиком кризиса. Для многих в Соединенных Штатах, в том числе в администрации президента Джо Байдена, нейтралитет Индии разочаровал, поскольку он сигнализировал о резком расхождении между Вашингтоном и Нью-Дели по фундаментальному вопросу глобального порядка, а именно о законности применения силы для изменения границ и оккупации территории другой страны путем откровенной войны о завоевании.

Какими бы ни были их взгляды на происхождение и причины войны на Украине, большинство индийских стратегических элит признают, что дипломатический нейтралитет их страны в конечном счете означает то, что один индийский ученый назвал скрытой промосковской позицией. Это кажется особенно неуместным сегодня, потому что Индия стоит плечом к плечу с Соединенными Штатами в противостоянии китайской самоуверенности в Индо-Тихоокеанском регионе, в то же время проявляя терпимость к гораздо более вопиющей российской воинственности в Европе.

Индия впервые в среду проголосовала против России во время процедурного голосования в Совете Безопасности ООН по Украине. Это первый случай, когда Индия проголосовала против России по вопросу Украины, после того как в феврале начались российские военные действия. До сих пор Нью-Дели воздерживался в Совете Безопасности ООН по Украине, к большому неудовольствию западных держав во главе с Соединенными Штатами. Я думаю, что это, возможно, связано с давлением Запада и может привести к новому повороту в российско-индийских отношениях.

2) В рамках Восточного экономического форума-2022 состоится российско-индийский круглый стол. Каковы перспективы развития экономического сотрудничества между Индией и Россией сегодня?

Восточный экономический форум — это платформа для обсуждения ключевых вопросов, связанных с экономическим развитием, региональной интеграцией и развитием новых технологических секторов. Деловая программа форума включает диалоги со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и АСЕАН.

Со временем ВЭФ превратился в эффективную площадку для обсуждения стратегии развития политических, экономических и культурных связей между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Восточный экономический форум стал ключевым деловым событием для России. Он действовал в рамках российской повестки дня, касающейся развития Дальнего Востока и его интеграции в мировую экономику.

За прошедшие годы он превратился в международную площадку для обсуждения стратегии развития политических, экономических и культурных связей между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Россия направила официальное приглашение Индии принять участие в 7-м Восточном экономическом форуме [ВЭФ] для обсуждения вопросов, касающихся дальневосточных регионов и Арктики. Индийская делегация была приглашена принять участие в арктическом сегменте 7-го Восточного экономического форума во Владивостоке 5-8 сентября 2022 года, который будет включать презентацию инвестиционного потенциала российских регионов, сообщает Министерство иностранных дел России. Стороны подтвердили намерение углублять российско-индийское сотрудничество в высоких широтах как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, включая Арктический совет.

Они также отметили значительный потенциал для развития сотрудничества в экономике, транспорте, науке и культуре, включая контакты через региональные и общественные организации. В прошлом году на саммите ВЭФ присутствовал премьер-министр Нарендра Моди с помощью видеоконференцсвязи. Премьер-министр Индии подчеркнул важность индийско-российских отношений и потенциальных областей сотрудничества в соответствии с ‘Особым и привилегированным стратегическим партнерством’.

Помимо традиционных областей сотрудничества, таких как оружие, углеводороды, ядерная энергетика (Куданкулам), космос (Гаганьяан) и алмазы, вероятно, появятся новые секторы экономического взаимодействия — горнодобывающая промышленность, агропромышленный комплекс и высокие технологии, включая робототехнику, нанотехнологии и биотехнологии. Присутствие Индии на российском Дальнем Востоке и в Арктике будет расширяться. Проекты по подключению также могут получить импульс. Восточный экономический форум — это международный форум, целью которого является улучшение международных экономических отношений между странами. Благодаря этому форуму Россия очень помогла Индии в расширении их международных отношений с Китаем, а также в увеличении их экономического роста, включая добычу полезных ископаемых, улучшение сельскохозяйственного сектора и многое другое.

3) После введения Западом экономических санкций против России из-за ее действий на Украине Москва сосредоточилась на развитии МТК Север-Юг. Ожидаете ли вы прорыва в развитии этого коридора?

Мир обеспокоен российской блокадой экспорта украинского зерна в Черном море в конце июня Владимир Путин имел в виду другой торговый маршрут. Обращаясь к лидерам государств, расположенных на Каспийском море, президент России говорил о поистине амбициозном проекте, который является центральным элементом усилий Москвы по совершенствованию транспортной и логистической архитектуры региона. Более двух десятилетий Международный транспортный коридор Север-Юг (МТК) — сеть железных, шоссейных и морских путей протяженностью 7200 километров (4474 мили), соединяющая Россию и Индию через Иран, была не более чем несбыточной мечтой. Но, по мнению аналитиков, это старое вино наконец-то готово к тому, чтобы его откупорили Москва, Тегеран и Нью-Дели. Редкое сочетание геополитических и экономических стимулов превращает этот маршрут в потенциально жизненно важный путь экономического отступления для Москвы, поскольку жесткие западные санкции лишают Кремль доступа к европейским рынкам.

Большинство российских цепочек поставок построены так, чтобы обслуживать Европу. Индия также в течение последних двух десятилетий в значительной степени сосредоточилась на расширении торговли с Западом, Китаем и Юго-Восточной Азией. Западные санкции в отношении Ирана еще больше осложнили перспективу инвестирования в INSTC. В июне Литва ввела запрет на транзит санкционных товаров, направлявшихся в российский балтийский анклав Калининград, и отменила свое решение только после того, как ЕС вмешался, чтобы расчистить путь для перевозки грузов. Ранее в этом месяце газета Moscow Times сообщила, что Казахстан предлагает закон, который запретит транзит товаров, подпадающих под санкции ЕС, в Россию. Все это делает чрезвычайно важным для России развитие новых цепочек поставок и совершенствование других.

На протяжении многих лет почти стагнирующий уровень двусторонней торговли между Индией и Россией, который колебался между 8 и 11 миллиардами долларов в год, также служил сдерживающим фактором для амбиций потенциальных инвесторов в МТК. Последние несколько месяцев резко усилили аргументы в пользу коридора. За апрель и май импорт Индии из России вырос почти на 272 процента, превысив 5 миллиардов долларов всего за два месяца по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Большая часть этого приходится на резкий рост закупок Индией российской нефти с начала войны: 4,2 миллиарда долларов за апрель и май. Но за эти два месяца Индия также увеличила импорт российских удобрений почти на 800 процентов.

В ближайшие месяцы ожидается увеличение объема торговли между Индией и Россией через амбициозный Международный транспортный коридор Север-Юг на регулярной основе. Ожидается, что в ближайшем будущем МТК, альтернативный торговый путь Индии протяженностью 7200 км в Россию через иранские пустыни, зарегистрирует значительный объем торговли, поскольку все больше индийских ритейлеров вскоре начнут экспортировать товары в Россию, а сырье, такое как уголь и удобрения, поступает в обратном направлении.

После долгой паузы Россия официально ускорила переговоры о быстром введении в действие МТК в начале этого года после того, как началась война на Украине и на Москву обрушился шквал международных финансовых и валютных санкций. Этот маршрут также является частью общих усилий Индии по налаживанию более тесных связей и торговли с высокопотенциальными рынками соседних стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Эта группа бывших советских республик, разбросанных по Восточной Европе и Центральной Азии, в прошлом часто имела напряженные отношения с Западом и все больше увеличивала импорт из Китая. После украинского кризиса проникновение Запада в этот регион будет еще больше сокращаться. Восемь из девяти стран СНГ в настоящее время являются частью INSTC.

4) Каковы ваши общие ожидания от участия Индии в Восточном экономическом форуме-2022?

Индия может удвоить российское измерение своей многополярной Большой стратегии, чтобы вторгнуться в богатый ресурсами и геостратегически расположенный дальневосточный регион своего партнера. Россия нуждается в крупных инвестициях на Дальнем Востоке, чтобы иметь более прочную основу для построения геоэкономического измерения своей Индо-Тихоокеанской стратегии. Китай уже является ключевым игроком в этой части страны, но Кремль прагматично хочет превентивно предотвратить любую потенциально непропорциональную зависимость от Китайской Народной Республики, как он надеется сделать в целом, как было объяснено ранее. Япония и Республика Корея когда-то считались многообещающими партнерами для диверсификации развития Дальнего Востока России, но эти две страны не хотят обижать своего американского военного союзника, расширяя торговлю с Москвой после украинского конфликта.

Таким образом, у Индии нет большой конкуренции в этом отношении, поскольку Дели уже доказал, что он не будет в одностороннем порядке уступать своим объективным национальным интересам, связанным с его особым и привилегированным стратегическим партнерством с Россией. Поэтому Индия как цивилизационное государство должна уделять приоритетное внимание созданию всеобъемлющего совместного плана действий по развитию российского Дальнего Востока, который может начаться с расширения сотрудничества в области энергетики и других ресурсов, но неизбежно будет развиваться в других областях, включая академическое, промышленное, торговое и туристическое сотрудничество.

Индия уже инвестирует в области добычи алмазов, угля и золота в регионе. Две страны также договорились о сотрудничестве в поставках коксующегося угля с Дальнего Востока России в Индию. Обе стороны изучили идею временной замены рабочей силы из Индии в этот регион. Глобальное изменение климата, которое затронет Сибирь, откроет возможности в научной и ненаучной областях, включая строительство инфраструктуры этого конкретного региона. Индия может использовать свой добрый офис, чтобы сосредоточиться на этой части на долгосрочной основе.

В энергетическом секторе график будущего выглядит многообещающим, и, более того, учитывая напряженность в отношениях между Ираном и США, экспорт из России является желанным шагом для Индии. Высоко оценивая существующие обязательства в области энергетики, Индия и Россия решили наладить сотрудничество в области геологоразведки и совместной разработки нефтяных и газовых месторождений в России и Индии, включая морские месторождения. Они договорились о долгосрочном потоке энергоносителей из России в Индию, в том числе по Северному морскому пути в Арктике. Заинтересованность Индии в сотрудничестве с Россией в Арктике является позитивным шагом для Нью-Дели, поскольку страна сможет разработать более детальную арктическую политику. Среди некоторых стратегических мыслителей существует общее предположение, что у Индии нет арктической политики, и ее участие в качестве члена-наблюдателя в Арктическом совете распространяется в основном на научную сферу.

Подготовил Влад Кодратьев

5 сентября, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели