Возобновлены санкции США против Ирана
Вокруг Ирана, Повестка дня

Возобновлены санкции США против Ирана

5 ноября 2018 года США возобновили в полном объеме санкции в отношении Ирана, которые были отменены в 2016 году в результате принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Вот что по данному вопросу пишет российское информационное агентство ТАСС:

В мае 2018 года глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения, до этого он не раз критиковал ядерную сделку. Президент США пообещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции в отношении Тегерана.

О каких санкциях идет речь?

США возобновили старые санкции, снятые в 2016 году Бараком Обамой, который тогда был президентом. Эти ограничения касались иностранных фирм и зарубежных филиалов американских компаний. При этом тогда остались в силе санкции, запрещающие деловые контакты с Ираном физическим и юридическим лицам США.

6 августа 2018 года Дональд Трамп подписал указ, согласно которому санкции должны быть возвращены в два этапа.

7 августа были восстановлены, в частности, запрет на покупку американских долларовых банкнот, запрет на торговлю золотом и драгоценными металлами, запрет на продажу или передачу в или из Ирана графита, алюминия, стали, угля и программного обеспечения для управления индустриальными процессами. Ограничительные меры также охватили автомобилестроительный сектор Ирана.

Второй этап, который был введен 5 ноября, подразумевает восстановление ограничений, связанных с экспортом нефти и энергетическим сектором, судоходством и судостроением, деятельностью финансовых учреждений, осуществляющих операции с Центробанком Ирана.

Почему Трамп хочет их возобновить?

В мае 2018 года Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, который был заключен между Ираном и шестью странами (США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем и Германией) и предусматривал отмену многочисленных санкций против Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы. Глава Белого дома критиковал это соглашение еще во время предвыборной кампании.

По его мнению, СВПД не предотвратил возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь ненадолго отсрочил этот процесс. Трамп утверждал, что действия властей Ирана шли вразрез с духом соглашения, а его сохранение будет чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

Помимо этого, он заявлял, что выход США из соглашения предотвратил «захват Ближнего Востока» Ираном.

Трамп неоднократно обвинял Тегеран в спонсорстве терроризма, в том числе в оказании содействия «Аль-Каиде», движению «Талибан» (обе запрещены в РФ) и другим группировкам. Он также утверждал, что власти Ирана «заключают под стражу американских граждан по выдуманным обвинениям» и осуществляют кибератаки на объекты критической инфраструктуры, финансовую систему и вооруженные силы США.

Для кого будут действовать исключения?

Госсекретарь США Майкл Помпео назвал восемь стран и территорий, временно (на шесть месяцев) выведенных из-под иранских «нефтяных» санкций. К ним относятся Греция, Индия, Италия, Турция, Республика Корея, Япония, Китай, а также являющийся частью КНР Тайвань.

Из-под санкции также вывели АЭС «Бушер» и два других ядерных проекта в Иране. Скорее всего, речь идет о работах на объектах в Араке и Фордо. Как пообещал Помпео, правительство США обнародует подробную информацию по этим проектам немногим позднее.

Как на это решение отреагировали в Иране и других странах?

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не боится вступивших в силу санкций. При этом он призвал «пятерку» стран — участниц ядерной сделки как можно быстрее представить и осуществить меры противодействия этим ограничениям.

Евросоюз заявил о решимости продолжать работу по расширению экономических контактов европейских компаний с Ираном и создавать механизм финансовых расчетов с Тегераном для обхода этих санкций.

В МИД РФ считают, что США наносят новыми санкциями против Ирана очередной мощный удар по Договору о нераспространении ядерного оружия и подрывают действия участников СВПД. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва постоянно принимает меры по защите интересов российских компаний за рубежом, в том числе — в Иране, в условиях планируемого возобновления американских санкций против этой страны.

Однако эти санкции поддержал Израиль. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за восстановление ограничений.

О том как возобновление санкций против Ирана скажется на ситуации в Каспийском регионе читайте в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

Как будут работать новые санкции против Ирана

Азербайджанские эксперты об американских санкциях против Ирана

Андрей Чеботарёв о влиянии американских санкций в отношении Ирана на ситуацию в регионе.

Лидия Пархомчик о выходе США из иранской ядерной программы

Фото: © EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5757079

Ноябрь 5, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели