Выступление Ильхама Алиева на Консультативном совете по Южному газовому коридору
Колонка редактора

Выступление Ильхама Алиева на Консультативном совете по Южному газовому коридору

3 февраля во дворце «Гюлистан» в Баку проведены 9-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.

Сообщается, что в мероприятиях приняли участие высокопоставленные представители Европейской комиссии, Турции, Италии, США, Великобритании, Грузии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Албании, Молдовы, Черногории, Сербии, Украины и Хорватии.

На заседаниях были представлены энергетические компании SOCAR, BP, BOTAŞ, TANAP, TAP, TPAO, TAQA, Bulgargaz EAD, Bulgartransgaz, İCGB, Fluxys, ROMGAZ SA, SACE, Desfa, TotalEnergies, FGSZ Ltd, SNAM, Uniper, Petronas, ACWA Power, Masdar, Fortescue Future Industries, WindEurope, SolarPower Europe, а из финансовых институтов — Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Азиатский банк развития и другие структуры.

В рамках форума состоялись пленарные сессии на темы «Южный газовый коридор и министерская сессия по зеленой энергетике», «Южный газовый коридор: расширение выгодных, стабильных и безопасных поставок природного газа» и «Зеленая энергетика: поставка ветряной энергии Каспийского моря на европейские энергетические рынки».

Кроме того, в рамках Консультативного совета состоялось первое заседание Руководящего комитета по реализации «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджанской Республики, Грузии, Румынии и Венгрии».

В открытии форума принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который сделал ряд важных заявлений, касающихся развития каспийской энергетики.

В своей вступительной речи он отметил, что в мире произошло много изменений со времени 8-го Консультативного совета Южного газового коридора, который состоялся здесь год назад.

«Мир изменился. Вопросы энергетической безопасности приобретают все большую важность для каждой страны. И как мы обычно говорили во время встреч, энергетическая безопасность — это действительно вопрос национальной безопасности. Все, что было сделано посредством наших совместных усилий в направлении строительства новых маршрутов и привлечения новых источников, сейчас кажется гораздо более необходимым, чем когда-либо прежде. И хорошо, что мы все сделали вовремя. Мы не теряли времени зря, хотя в ходе реализации проекта «Южный газовый коридор» были определенные задержки. Но в целом мы просто были очень заинтересованы в скорейшем завершении этого проекта, и теперь, кстати, мы уже говорим о расширении», — заявил Ильхам Алиев.

Так, по словам президента в настоящее время обсуждается расширение двух частей Южного газового коридора — TANAP с 16 миллиардов до 32 миллиардов кубометров и TAP с 10 миллиардов до 20 миллиардов кубометров.

В числе важных событий прошлого года Ильхам Алиев назвал подписание в июле в Баку Президентом Азербайджана и Президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен документа о стратегическом партнерстве в области энергетики, который фактически является четкой дорожной картой для будущих планов.

«Мы планируем к 2027 году удвоить экспорт газа в Европу, и это выполнимо, поскольку у нас есть ресурсы для этого. У нас есть взаимная политическая воля и очень высокий уровень взаимного доверия. Одним из важных факторов успешной реализации проекта «Южный газовый коридор», помимо технических, а иногда и политических вопросов, которые необходимо решить, является высокий уровень взаимного доверия», — отметил И. Алиев.

Другим важным событием он назвал открытие интерконнектора между Грецией и Болгарией, который был создан в рамках проекта «Южный газовый коридор» и в определенной степени является его продолжением. Он позволило начать поставки природного газа в Болгарию, а также рассмотреть возможность расширения этой линии в соседние страны через данный интерконнектор.

В декабре по оценке Алиева произошло два важных с точки зрения энергетической безопасности событий. Во-первых, это подписание соглашения между Азербайджаном и Румынией о поставках газа, которые начнутся в ближайшее время. Таким образом, Румыния присоединяется к группе стран, входящих в Южный газовый коридор. Вторым значимым событием стало подписание соглашения о производстве и транспортировке зелёной энергии между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией, что создаст дополнительную синергию для усилий и фактически откроет новую главу в энергетической безопасности. Что касается текущего года, то в январе подписан Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Венгрией по поставкам газа.

Относительно развития мощностей по добыче природного газа президент Азербайджана рассказал, что после подписания Меморандума о взаимопонимании с Европейской комиссией по увеличению поставок газа в Европу, в Азербайджане началась активная работа по поиску дополнительных возможностей для поставок большего объема газа. Помимо добычи с новых месторождений и увеличения добычи с существующего месторождения «Шахдениз», в Баку работают над энергоэффективностью внутри страны.

Ильхам Алиев также отметил стабильный рост экспорта природного газа из Азербайджана. В 2021 году он составил около 19 миллиардов кубометров, в прошлом году — 22,6 миллиарда кубометров. В этом году ожидается 24,5 миллиарда кубометров.

Относительно важности проведения первого Консультативного совета по зеленой энергетике президент заявил, что пока команда Совета относительно небольшая и включает всего четыре страны, подписавшие соглашение о производстве и транспортировке зелёной энергии между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией.

На первом заседании, по словам Алиева, надо решить концептуальные вопросы: Как будет формироваться совместная деятельность? Какова будет ответственность каждой страны? Как могут быть вовлечены частные компании? Будет ли это консорциум компаний или каждая страна будет выполнять свою часть работы на своей суверенной территории? Речь идет не только о производстве возобновляемых источников энергии на месторождениях на суше и морском шельфе Азербайджана, а также о строительстве новой линии электропередачи до границы с Грузией и о прокладке электрокабеля по дну Черного моря.

«Поэтому нам необходимо правильно выстроить наши планы и посмотреть, кто может стать потенциальным инвестором. И, конечно же, мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с международными финансовыми институтами. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить благодарность правительствам стран, которые являются нашими партнёрами: Турции, Грузии, Греции, Болгарии, Албании, Италии, нашим новым партнёрам — Румынии, Молдове и Венгрии», — заявил Алиев.

Также он отметил, что сегодня вместе с инвесторами Masdar и ACWA Power совместно реализуется в Азербайджане два инвестиционных проекта по производству солнечной и ветровой энергии общей мощностью 470 мегаватт. Еще один проект, который уже находится на стадии разработки с компанией BP и реализация которого скоро начнется на территориях Джебраильского района, — это проект мощностью 240 мегаватт. В общей сложности это составит 710 мегаватт. И если все пойдет в соответствии с планами, то в течение 1-1,5 года азербайджанская сторона будет обладать такой мощностью, которая позволит сэкономить сотни миллионов кубометров природного газа для экспорта.

Что касается планов по возобновляемым источникам энергии, то президент Азербайджана отметил, что Баку договорился и подписал меморандумы о взаимопонимании и соглашения только с тремя крупными энергетическими компаниями о производстве до 25 ГВт возобновляемой солнечной и ветровой энергии на море и на суше: Masdar -10 ГВт, Fortescue -12 ГВт, а с ACWA Power сегодня состоится церемония подписания еще на мощность 2.5 ГВт в дополнение к тому, что уже было подписано и реализуется.

В целом по оценке Ильхама Алиева у Азербайджана имеется потенциал для развития зелёной энергетики, что уже подтверждено. Только потенциал ветровой энергии на море составляет 157 ГВт, объём ветровой и солнечной энергии на суше — 27 ГВт. Также обнаружен большой потенциал в Нахчыванской Автономной Республике. Сейчас идёт процесс переговоров по оценке возможности строительства солнечной электростанции мощностью 500 мегаватт.

Подготовил Влад Кондратьев

26 февраля, 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели