Вызовы для Индии в Центральной Азии
Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию, Комментарии экспертов

Вызовы для Индии в Центральной Азии

В последние годы Индия проявляет деятельный интерес к углублению контактов со странами Каспийского региона. Наибольший интерес для Дели представляет реализация таких глобальных проектов на Каспии, как международный транспортный коридор «Север-Юг» и газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Индия также активно развивает двусторонние связи со всеми странами региона, регулярно организуя встречи с представителями их руководства. Совсем недавно Индия вошла в состав ШОС, членами которого являются прикаспийские Россия и Казахстан, а Иран относится к государствам-наблюдателям.

Кроме этого, в 2019 году Дели инициировало создание нового формата диалога со странами Центрально-азиатского региона – совета глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Диалога «Центральная Азия-Индия». 12-13 января в городе Самарканд (Республика Узбекистан) состоялось первое заседание нового формата. В ходе этого мероприятия обсуждались вопросы укрепления экономических и гуманитарных контактов между государствами Центральной Азии и Индии, а также претворения в жизнь региональных проектов с участием Афганистана.

С учётом роста активности Индии в регионе редакция портала «Каспийский вестник» публикует статью индийского исследователя региона Шоаиба Кхана. Автор является научным сотрудником Центра центрально-евразийских исследований Университета Мумбаи, президентом Общества образования и культуры АЛЬФААЗ, Мумбаи, преподавателем Колледжа социальных работников Махим, Мумбаи:

Аннотация: Центральная Азия стала важным экономическим связующим звеном между континентами. Богатые залежи природных полезных ископаемых, таких как урановая руда, залежи углеводородов, огромный гидроэнергетический потенциал сделали регион очень важным и приоритетным для крупных и региональных держав. Индия как один из игроков проявила живой интерес к региону. Основные сферы взаимодействия Дели с центральноазиатскими республиками — торговля, инвестиции, развитие инфраструктуры, энергетическая безопасность и борьба с ваххабитским радикализмом. 

Ключевые Слова: Афганистан, Индия, Пакистан, Китай, Центральная Азия, Энергетика.

Афганский Фактор

Афганистан по-прежнему имеет важное значение, особенно для обеспечения связи с регионом и безопасности. Страна, не имеющая выхода к морю, способствует достижению целей Индии в Центральной Азии. Возрождение экстремистских сил в Афганистане и их влияние на Южную и Центральную Азию вынудили Индию сосредоточить свою политику на регионе.

Благодаря своему геостратегическому положению Афганистан остается в центре внимания региональной внешней политики Индии, несмотря на возникновение ряда событий, которые привели к дипломатической изоляции Индии в Афганистане, таких как приход моджахедов, распад СССР, свержение правительства Раббани, считающегося проиндийским. Индией поддерживались непуштунские группировки, противостоявшие режиму талибов и образовавших Северный Альянс, контролировавший районы на севере Афганистана. Индия также оказывала техническую поддержку, представляла высокогорную военную технику и медицинские услуги на границе с Таджикистаном. В частности был создан госпиталь в Фархоре на афгано-таджикской границе, где оказывалась медицинская помощь военнослужащим (1).

С 2001 года Индия уже выделила на различные проекты более 2 миллиардов долларов, что позволило ей стать пятым крупнейшим двусторонним донором Афганистана. Индийская помощь была в основном направлена на образование, здравоохранение и деятельность, связанную с инфраструктурой. Эта гражданская политика способствовала укреплению взаимного доверия. Несмотря на периодические нападения на персонал Организации по пограничным дорогам (BRO), Индии удаалось успешно построить 218-километровую автомагистраль, связывающую город Зарандж вблизи иранской границы с Деларамом на северо-востоке Афганистана.

Индия также сыграла важную и достойную похвалы роль в строительстве дорог, которые улучшили связь Афганистана со стратегическими портами, тем самым снизив зависимость Кабула от Пакистана. До сих пор Индии удавалось расширять связи Афганистана с иранским портом Чабахар, что привело к косвенному снижению зависимости Афганистана от пакистанских портов Гвадар и Карачи (2).

Стремление Индии построить порт Чабахар в Иране также основано на том, что порт предоставляет Индии наиболее жизнеспособный вариант получения доступа в Афганистан после отказа Пакистана предоставить транзитный маршрут индийским товарам, направляющимся в Афганистан через его территорию. В 2012 году порт был использован Индией, чтобы доставить гуманитарную помощь в Афганистан, демонстрируя, что морской путь в Афганистан через Пакистан — это не единственный вариант для Индии в долгосрочной перспективе (3).

Индия успешно отремонтировала поврежденный Институт детского здоровья им. Индиры Ганди и регулярно направляет группы врачей в Герат, Мазари-Шариф и Кандагар для удовлетворения массовых медицинских потребностей Афганистана. 25 декабря 2015 года премьер-министр Нарендра Моди открыл здание афганского парламента, которое было построено Индией за 90 млн. долл.

Ранее казахстанская и индийская армии провели совместные учения по укреплению двусторонних оборонных связей, обмену информацией и навыками. В сотрудничестве Индии и Центральной Азии в области безопасности афганский вопрос остается важным аспектом. Таджикистан и Индия подписали соглашение о противодействии финансировании терроризма и отмывании денег в декабре 2006 года. Премьер-министр Моди провел переговоры с правительством Таджикистана об аренде бывшей советской авиабазы. Был достигнут прогресс в осуществлении проекта «Чабахар» наряду с поставками индийской пшеницы в Афганистан.

В последние несколько десятилетий между странами Центральной Азии и Индией сложились прочные отношения в различных областях, таких как текстильная промышленность, металлургия, химическая промышленность, добыча полезных ископаемых, углеводородное сырье, переработка полезных ископаемых, строительство и промышленное производство. В рамках индийской программы технического и экономического сотрудничества (ITEC) одним из крупнейших бенефициаров стали страны Центральной Азии. Их сотрудничество с Индией также осуществлялось в других секторах, включая информационные технологии, пищевую промышленность и курсы английского языка.

Индия добилась значительных успехов в разведке и инвестировании в регионе, но по-прежнему существуют проблемы, связанные с транспортировкой нефти в Индию из-за отсутствия региональной связанности. По словам тогдашнего премьер-министра Пакистана Шахида Хакана Аббаси, транснациональный газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), критически важный для соединения Индии с центральноазиатским регионом, начнет функционировать через пять лет. Аналитики надеются, что проблемы, связанные с проектом, будут рассматриваться на заседании руководящего комитета и найдут своё решение (5).

Невежество и пренебрежение регионом

Нынешний показатель товарооборота Индии с членами ШОС – около 100 миллиардов долларов  — асимметричен: около 90 миллиардов — с Китаем, с Россией — 8 миллиардов и 1,5 миллиарда — со странами Центральной Азии, в которых на Казахстан приходится 1 миллиард.

Нарендра Моди на заседании ШОС-2019

Страны Центральной Азии, наряду с Узбекистаном, пока не являются ключевыми экспортными рынками или инвестиционными направлениями для индийских компаний, но они быстро получают доступ к поставкам сырья, продукции и услуг на мировом рынке. Они также все больше интегрируются в трансевразийские транзитные экономические коридоры Восток-Запад (6).

В Афганистане индийские инвестиции направлены на укрепление этого государства и снижение террористической угрозы. В целях содействия экономическому росту Индии, реализуется трубопровод ТАПИ, который также является и целью Кабула. Даже если энергетика имеет решающее значение, это не единственный фактор. Провозглашенный США «Новый Шелковый путь», хотя сейчас и не так много делается для его продвижения, во многом призван способствовать развитию связей между Центральной Азией, Европой и Индией.

Если Афганистан будет дестабилизирован, а Пакистан враждебен, или если сама Центральная Азия будет охвачена насилием, коммерческое участие  Индии будет существенно снижено, а её доступ к туркменскому газу будет серьезно огриничен. С 1997 года идея газопровода ТАПИ не может набирать обороты на фоне растущего насилия, поскольку это отпугнет инвесторов и любую компанию, которая думает о фактическом управлении проектом.

Индия вынуждена обращаться к Ирану за энергетическими ресурсами, а к таким акторам, таким как Китай и Россия за поддержкой в Центральной Азии. Иран, ядерные проблемы которого никоим образом не решены, является в лучшем случае сомнительным партнером. Иран на предыдущих переговорах постоянно повышал цену на тарифы и менял условия, которые он был готов принять. Поэтому на повторное взаимодействие нет гарантий. Другими словами, предстоящий вывод войск союзников из Афганистана ставит Индию в ситуацию, когда она рискует оказаться в изоляции в Центральной Азии (7).

На протяжении всей истории между Центральной Азией и Индией существовали давние традиции социально-культурных, религиозных, политических и экономических связей. Британская Империя в середине XIX века вместе с царским сюзеренитетом над центральноазиатским регионом, который продолжался до 1990-х годов, ослабили связи между обоими регионами на историко-цивилизационном уровне. Возникновение среднеазиатских республик в результате распада Советского Союза породили Новую Большую игру в Центральной Азии, в которой Соединенные Штаты, Россия, Китай и Европейский Союз играют главенствующую роль.

Геокультурные и экономические связи укрепили отношения между  обоими регионами. Но их внутренняя динамика не была обусловлена этими связями. Центральная Азия и Индия в последние два столетия были разделены колонизацией, а затем политикой великих держав. В результате прерваны торговые и культурные связи.

В колониальный период произошел сдвиг политики индийской стороны в сторону западных стран. Центральная Азия, напротив, потеряла свою независимую идентичность при советской империи. Оба региона дрейфовали друг от друга в соответствии с интересами их колониального хозяина, которые контрастировали друг с другом. Даже после обретения независимости, согласно мировоззрению Джавахарлала Неру, Центральная Азия оставалась в забвении.

Несмотря на обилие богатых минеральных источников и географическую близость, проявившиеся «новые большие игры» и стратегические интересы великих держав, ученые твердо уверены, что Индия остается пассивной по отношению к Центральной Азии с момента обретения странами региона независимости, несмотря на дипломатические связи. С индийской стороны не было искренних усилий по включению этого региона в свою внешнюю политику и поэтому Дели отстает от внешних и региональных акторов в Центральной Азии (9). Именно из-за пассивной политики Индии отношения со странами региона так и не расширились. Среди других негативных факторов можно выделить ухудшение состояния её экономики.

Из-за своей слабой экономики Индия в то время не была в состоянии капитализировать инвестиционные возможности в этих странах. Взгляды на  восточную политику были одним из факторов способствующих уходу Индии  из этого региона. Эта политика, направленная на развитие обширных и всесторонних отношений с Юго-Восточной и Восточной Азией, была сконцентрирована на экономических и дипломатических ресурсах именно в этом регионе (10).

Центральная Азия была проигнорирована Индией по духу, несмотря на ее высокую стратегическую важность. Конец биполярного мира, совпавший с распадом бывшего Советского Союза, оставил неизгладимый след в индийской внешней политике. Драматический сдвиг в основах центральноазиатской политики Индии был связан с дилеммами концептуальной напряженности, стратегической неопределенности и геополитических ограничений (11).

Индийская внешняя политика на этом фоне в отсутствие продемонстрировала чувство несогласованности и невнятности по отношению к региону. Несмотря на историческую принадлежность к стратегическому соседству с Центральной Азией, Индия так и не уделяет достаточного внимания региону (12).

Общий товарооборот Индии с Центральной Азией вырос с $108 млн в 2000 году до $1,5 млрд в 2017 году, согласно торговой статистике МВФ. Основную часть этой торговли составляет импорт сырой нефти и химической продукции из Казахстана. Существует потенциал для дальнейшего развития отношений, прежде всего за счет индийского импорта дополнительных минеральных ресурсов из стран Центральной Азии. Однако экономические связи остаются ограниченными, поскольку нет общей границы. Кратчайший путь из Индии в Центральную Азию проходит через враждебный Пакистан и нестабильный Афганистан. Поэтому торговля между двумя регионами в настоящее время ведется через Китай.

Экономические связи Индии с Центральной Азией ничтожны по сравнению с теми, которыми пользуется Китай. В 2000-2017 гг. товарооборот Центральной Азии с Китаем вырос с 1,8 млрд. долл. США до 36,3 млрд. долл. США, частично за счет увеличения экспорта нефти и газа по Центральноазиатско-китайскому газопроводу (ЦАГП) и казахстанско-китайскому нефтепроводу. Китай стал крупнейшим инвестором в регионе через BRI, вытеснив Россию, которая исторически занимала позицию относительного экономического доминирования. Индия в отличие от Китая не придавала никакого значения энергетическим связям с этими странами. Пекин получил 37 млрд кубометров природного газа через ЦАГП в 2017 году и планирует увеличить этот объем в 2019 году.

Одним из решений этой проблемы мог бы стать международный транспортный коридор Север–Юг — предлагаемый 7200-километровый сухопутный и морской маршрут, соединяющий Россию, Центральную Азию, Иран и Индию. Проект, впервые обсуждавшийся в 2000 году, направлен на укрепление экономических связей путем модернизации транспортных маршрутов. Однако прогресс в создании торговой и транзитной инфраструктуры вдоль этого коридора пока очень медленный. В отличие от BRI, проект страдает от отсутствия единого координирующего органа (13).

Сама Индия никогда не участвовала в какой-либо конкуренции за региональное влияние. Некоторые ученые обвиняли Индию в том, что она выдает желаемое за действительное в отношении региона, вместо того чтобы разработать последовательную стратегию. Не имея прямого доступа к автомобильным перевозкам и сложные рыночные условия, Центральная Азия не привлекла много частных индийских компаний, и ее экономическое значение для Индии значительно снизилось в 1990-х годах.

С политической точки зрения индийским чиновникам было более или менее комфортно иметь дело с авторитарными лидерами региона, которые были частью бывшей советской элиты и с которыми Нью-Дели работал в течение десятилетий. Они также, как представляется, обеспечивают стабильность и привержены борьбе с ваххабитским экстремизмом и терроризмом. Ряд международных организаций, а также США и Европейский Союз, стремятся распространить демократию и экономику свободного рынка в регионе, но Индия уделяет главенствующее внимание обеспечению политической стабильности в регионе, рассматривая любую турбулентность как серьезную угрозу. Индия, очевидно, приветствовала бы более демократическую Центральную Азию, но предпочла бы, чтобы демократизация происходила в ее собственном темпе (14).

Продолжение в следующей публикации.

Источники:

1).Dar, 2014.

2).Khan 83.

3).Mullen, 8 May 2012.

4).Hindustan Times, 25 December 2015.

5).Dwivedi Neha, Can India ‘Connect’ With Central Asia?, The Diplomat, November 30, 2017.

6).Stobdan P., India’s Economic Opportunities in Central Asia, IDSA Institute for Defense Studies and Analysis, September 17, 2018.

7).Blank Stephen, India’s Challenges in Central Asia, 08/01/2014 issue of the CACI Analyst.

8).SinghBawa, India’s Central Asia Policy: An Overview of the Challenges and Options, Journal of Eurasian Affairs, 18 January 2018.

9).Kucera 2011; Welle 2015; Kilner 2015; Mohan 2015; Dave 2016.

10).Carass, 2012.

11).Dar & Firdous 2014and Kavalski 2010.

12).Kavalski, 2009.

13).At the periphery: India in Central Asia, The Economist Intelligence Unit, January 4th 2019.

14).Sachdeva Gulshan, Changing Dynamics of India–Central Asia Ties, Bishkek Project.

Июль 17, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели