Южный газовый коридор может не оправдать надежд США и ЕС
Комментарии экспертов

Южный газовый коридор может не оправдать надежд США и ЕС

На текущей неделе в Стамбуле проходит XXII Всемирный нефтяной конгресс, в рамках которого потребители, производители, члены правительства, представители энергетического и финансового секторов, ученые обсуждают будущее мировой энергетики. Лозунг конгресса — «Мосты в энергетическое будущее». (1)

На данном мероприятии с рядом важных заявлений относительно реализации «Южного газового коридора»  (ЮГК) выступил глава Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Напомним, что ЮГК — это поддерживаемый Вашингтоном и Брюсселем проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу за счёт углеводородов, добываемых на Каспии, и сокращение доли России как поставщика газа в ЕС.

В ходе своего выступления на Конгрессе Ильхам Алиев отметил, что проект «Южный газовый коридор» может быть расширен за счет присоединения к нему трех балканских стран, и в этом направлении проводятся соответствующие работы. 

Глава Азербайджана в своём выступлении также описал ход строительства ЮГК. Так, первая часть проекта — газовое месторождение «Шах Дениз», реализована на 93 процента. Вторая часть — Южнокавказский трубопровод — газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией, завершен на 87 процентов. Третья и самая главная часть – газопровод TANAP завершён на 77 процентов. Четвертая часть ЮГК — Трансадриатической трубопровод реализован на уровне в 44 процента. Все эти четыре важных проекта составляют «Южный газовый коридор». (2)

Таким образом, геополитически важный для США и стран ЕС проект ЮГК планомерно реализуется и близок к завершению.

Вместе с тем, ряд экспертов полагает, что ЮГК может не оправдать тех надежд, которые на него возлагают в Вашингтоне и Брюсселе.  

Так, независимый аналитик по Турции и вопросам энергобезопасности на пространстве Евразии Гарет Уинроу (Gareth Winrow) в своих комментариях азербайджанскому агентству Trend заявил, что российский газ из «Турецкого потока», наиболее вероятно, пойдет в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР).

Он отметил, что ЕС не будет противиться прокачке российского газа в Европу через расширенный ТАР, поскольку это не будет нарушать условия Третьего энергетического пакета ЕС. По его словам, европейцы уже показали, что они не против увеличения импорта российского газа, учитывая планируемое расширение трубопровода «Северный поток», предполагающего поставки российского газа.

Кроме того, Уинроу отметил, что неясно, какой нероссийский газ (помимо азербайджанского) может транспортироваться в Европу в обозримом будущем по трубопроводу ТАР. По его мнению, увеличение поставок газа с азербайджанских месторождений или начало поставок газа из Туркменистана, северного Ирака или даже из Израиля в Европу через Турцию и «Южный газовый коридор» вряд ли произойдет в среднесрочной перспективе из-за политических проблем, отсутствия инфраструктуры или задержек в разработке газовых месторождений.  (3)

Таким образом, реализуемый в настоящее время при поддержке стран Запада проект «Южного газового коридора», по всей видимости, не будет иметь существенного геополитического эффекта и не изменит геостратегический расклад сил в Каспийском регионе. По крайней мере, в среднесрочной перспективе.

 

Источники: 

1.http://aa.com.tr/ru/заголовки-дня/в-стамбуле-проходит-xxii-всемирный-нефтяной-конгресс-/857625

2.https://www.trend.az/business/energy/2775764.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

3.https://www.trend.az/business/energy/2776273.html

 

 

Июль 12, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели