Зачем Ангела Меркель впервые посетила Азербайджан
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Зачем Ангела Меркель впервые посетила Азербайджан

25 августа состоялся визит в Азербайджан канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель. Примечательно, что это был первый визит лидера Германии за весь период её пребывания во власти.

Как сообщают официальные источники, в рамках визита лидеры Азербайджана и Германии провели встречу в расширенном составе с участием делегаций, где обсуждались политические, экономические, торговые связи и вопросы региональной ситуации. B Центре Гейдара Алиева Ильхам Алиев и Ангела Меркель провели встречу с бизнесменами двух стран. А итоги визита были подведены на совместной пресс-конференции сторон.

Исходя из заявлений канцлера Германии в процессе двусторонних мероприятий, визит Ангелы Меркель в Баку был обусловлен возрастающей ролью Азербайджана для реализации стратегических интересов стран ЕС в регионе Южного Кавказа и на Каспии. Канцлер, в частности, отметила, что Азербайджан расположен на геостратегической территории, так как имеет границы с Ираном и Россией и тесные отношения с Турцией. По мнению канцлера,  Aзербайджан также важная страна для Европейского Союза с точки зрения диверсификации энергообеспечения Европы. Однако энергетика – это не единственная сфера представляющая интерес для Германии.

В Aзербайджане, как отметила Ангела Меркель, действует внешнеторговая палата ФРГ и более 150 немецких предприятий. Поэтому Берлин может помочь Баку в диверсификации национальной экономики. Высоко оценивает германская сторона и открытие в Азербайджане железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая может расширить торговые связи с Европой и улучшит проведение торгового обмена.

Российские и зарубежные эксперты, оценивая итоги визита Ангелы Мекрель, существенно разошлись в мнениях относительно причин, побудивших её впервые посетить азербайджанский берег Каспийского моря. Большинство из них увидели в этом политическом шаге стремление руководства Германии диверсифицировать поставки газа в страны ЕС за счёт активно строящегося сегодня Южного газового коридора (ЮГК). Однако, планирующиеся объёмы поставок азербайджанского природного газа в Европу по сравнении с российскими крайне незначительны и вряд ли представляют интерес для Берлина.

Интересное мнение по этому поводу выразил российский политолог, глава НКП «Институт Каспийского сотрудничества» Сергей Михеев в своей программе «Железная логика» на радио «Вести FM». По мнению политолога, турне Меркель обусловлено, прежде всего, желанием выказать дипломатический жест, связанный с «Северным потоком-2». Своим визитом в Баку канцлер показала истеблишменту в ЕС и США, что Россия – не монополист в Европе, а Германия серьезно относится к вопросу диверсификации поставок и потому уделяет большое внимание азербайджанскому газопроводу. Однако это, по большей части, только дипломатическая игра вокруг Северного потока-2, а не реальный интерес Германии к проекту ЮГК.

Не видит серьёзных оснований рассматривать визит Ангелы Меркель в Баку, как шаг Германии, направленный на диверсификацию поставок каспийского газа в ЕС, и руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. По мнению азербайджанского эксперта, главной целью визита была активизация роли Германии в этом регионе в целом, на фоне активности ряда других внерегиональных игроков, в частности Франции, чьи президенты неоднократно наведывались в регион, а также Италии, чей президент недавно побывал в Баку.

Ильгар Велизаде рассказал редакции «Каспийского вестника», что Германия является одним из крупных партнеров стран Южного Кавказа в вопросе реализации их инфраструктурных и экономических проектов. В  Азербайджане немецкие кампании давно работают в энергетическом секторе. Германия также представлена в банковском секторе Азербайджана.  Берлин заинтересован в расширении сотрудничества в этих сферах, так как контракты с Азербайджаном сулят немалые выгоды немецким бизнесменам.

По данным азербайджанского эксперта,  сегодня уже ожидается визит в Азербайджан большой делегации из федеральной земли Рейнланд-Пфальц, которые проведут встречи с азербайджанскими бизнесменами.  31 августа в Гяндже будет проведен азербайджано-германский бизнес-форум. Это свидетельствует о том, что интерес Германии к Азербайджану не ограничивается одним газовым сектором.  Меркель находясь в Баку, заявила, что она придаёт большое значение для реализации транспортного проекта Баку-Тбилиси-Карс, поэтому очевидно, что немцы заинтересованы и в поставках по этому железнодорожному пути своей продукции в другие страны.

Таким образом, визит Ангелы Меркель в Баку, по мнению Ильгара Велизаде, прежде всего, является свидетельством того, что Германия в целом пытается занять в регионе Южного Кавказа и на Каспии те ниши, которые в силу обстоятельств пока не заняты другими странами.

31 августа, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели