Зачем Ангела Меркель впервые посетила Азербайджан
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Зачем Ангела Меркель впервые посетила Азербайджан

25 августа состоялся визит в Азербайджан канцлера Федеративной Республики Германия Ангелы Меркель. Примечательно, что это был первый визит лидера Германии за весь период её пребывания во власти.

Как сообщают официальные источники, в рамках визита лидеры Азербайджана и Германии провели встречу в расширенном составе с участием делегаций, где обсуждались политические, экономические, торговые связи и вопросы региональной ситуации. B Центре Гейдара Алиева Ильхам Алиев и Ангела Меркель провели встречу с бизнесменами двух стран. А итоги визита были подведены на совместной пресс-конференции сторон.

Исходя из заявлений канцлера Германии в процессе двусторонних мероприятий, визит Ангелы Меркель в Баку был обусловлен возрастающей ролью Азербайджана для реализации стратегических интересов стран ЕС в регионе Южного Кавказа и на Каспии. Канцлер, в частности, отметила, что Азербайджан расположен на геостратегической территории, так как имеет границы с Ираном и Россией и тесные отношения с Турцией. По мнению канцлера,  Aзербайджан также важная страна для Европейского Союза с точки зрения диверсификации энергообеспечения Европы. Однако энергетика – это не единственная сфера представляющая интерес для Германии.

В Aзербайджане, как отметила Ангела Меркель, действует внешнеторговая палата ФРГ и более 150 немецких предприятий. Поэтому Берлин может помочь Баку в диверсификации национальной экономики. Высоко оценивает германская сторона и открытие в Азербайджане железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая может расширить торговые связи с Европой и улучшит проведение торгового обмена.

Российские и зарубежные эксперты, оценивая итоги визита Ангелы Мекрель, существенно разошлись в мнениях относительно причин, побудивших её впервые посетить азербайджанский берег Каспийского моря. Большинство из них увидели в этом политическом шаге стремление руководства Германии диверсифицировать поставки газа в страны ЕС за счёт активно строящегося сегодня Южного газового коридора (ЮГК). Однако, планирующиеся объёмы поставок азербайджанского природного газа в Европу по сравнении с российскими крайне незначительны и вряд ли представляют интерес для Берлина.

Интересное мнение по этому поводу выразил российский политолог, глава НКП «Институт Каспийского сотрудничества» Сергей Михеев в своей программе «Железная логика» на радио «Вести FM». По мнению политолога, турне Меркель обусловлено, прежде всего, желанием выказать дипломатический жест, связанный с «Северным потоком-2». Своим визитом в Баку канцлер показала истеблишменту в ЕС и США, что Россия – не монополист в Европе, а Германия серьезно относится к вопросу диверсификации поставок и потому уделяет большое внимание азербайджанскому газопроводу. Однако это, по большей части, только дипломатическая игра вокруг Северного потока-2, а не реальный интерес Германии к проекту ЮГК.

Не видит серьёзных оснований рассматривать визит Ангелы Меркель в Баку, как шаг Германии, направленный на диверсификацию поставок каспийского газа в ЕС, и руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. По мнению азербайджанского эксперта, главной целью визита была активизация роли Германии в этом регионе в целом, на фоне активности ряда других внерегиональных игроков, в частности Франции, чьи президенты неоднократно наведывались в регион, а также Италии, чей президент недавно побывал в Баку.

Ильгар Велизаде рассказал редакции «Каспийского вестника», что Германия является одним из крупных партнеров стран Южного Кавказа в вопросе реализации их инфраструктурных и экономических проектов. В  Азербайджане немецкие кампании давно работают в энергетическом секторе. Германия также представлена в банковском секторе Азербайджана.  Берлин заинтересован в расширении сотрудничества в этих сферах, так как контракты с Азербайджаном сулят немалые выгоды немецким бизнесменам.

По данным азербайджанского эксперта,  сегодня уже ожидается визит в Азербайджан большой делегации из федеральной земли Рейнланд-Пфальц, которые проведут встречи с азербайджанскими бизнесменами.  31 августа в Гяндже будет проведен азербайджано-германский бизнес-форум. Это свидетельствует о том, что интерес Германии к Азербайджану не ограничивается одним газовым сектором.  Меркель находясь в Баку, заявила, что она придаёт большое значение для реализации транспортного проекта Баку-Тбилиси-Карс, поэтому очевидно, что немцы заинтересованы и в поставках по этому железнодорожному пути своей продукции в другие страны.

Таким образом, визит Ангелы Меркель в Баку, по мнению Ильгара Велизаде, прежде всего, является свидетельством того, что Германия в целом пытается занять в регионе Южного Кавказа и на Каспии те ниши, которые в силу обстоятельств пока не заняты другими странами.

Август 31, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели