Зачем президент Италии Серджо Маттарелла посещал Азербайджан
Аналитика, Каспийский транзит, Колонка редактора

Зачем президент Италии Серджо Маттарелла посещал Азербайджан

Президент Италии Серджо Маттарелла по приглашению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, с 18 по 19 июля находился с официальным визитом в Азербайджане.

В ходе визита Президент Италии посетил Сумгайытский химико-промышленный парк и ознакомился с деятельностью завода по производству полипропилена, построенного итальянской компанией Maire Tecnimont. Совместно с Президентом Ильхамом Алиевым Маттарелла принял участие в итальяно-азербайджанском бизнес-форуме и открыл в Центре Гейдара Алиева выставку под названием «Сокровище вечности». В программу визита Серджио Маттарелла также входили встречи с сотрудниками посольства Италии в Азербайджанае, ICE и с представителями итальянской общины.

По результатам визита стороны подписали такие документы, как  «Меморандум о взаимопонимании между Азербайджанским университетом архитектуры и строительства и Миланским политехническим университетом Италии», «Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Итальянскими государственными железными дорогами», «Техническое соглашение по ветеринарной медицине между министерством сельского хозяйства Азербайджана и министерством здравоохранения Италии», «Совместную декларацию о сотрудничестве в сфере высшего образования между министерством образования Азербайджана и министерством образования, университетов и исследований Италии».

В целом итоги визита президента Италии были признаны довольно успешными. Вместе с тем, хотелось бы обратить внимание на ещё один важный аспект визита Серджо Маттарелла в Баку.

Портал «Каспийский  вестник» ранее уже писал о проблеме, с которой столкнулась азербайджанская сторона при строительстве важного элемента трубопровода «Южный газовый коридор» — Трансадриатического трубопровода (TAP), который призван соединить европейские газовые сети с уже введёнными в эксплуатацию Южно-Кавказским и Трансанатолийским  трубопроводами, проходящими по территории Азербайджана, Грузии и Турции.

Так, в июне этого года новое правительство Италии заявило о намерении пересмотреть проект строительства TAP. Министр окружающей среды Италии Серджо Коста тогда заявил, что «учитывая энергетическую политику и потребность в газе, итальянское правительство считает проект ТАР в настоящее время абсолютно бессмысленным». Также сообщалось, что вопрос о пересмотре участия Италии в проекте уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен итальянскими органами власти в приоритетном порядке.

Таким образом, новое правительство Италии фактически поставило под угрозу успешную реализацию трубопровода ЮГК, по крайней мере, в заявленные сроки. И хотя ряд экспертов и официальных должностных лиц участников проекта ЮГК, комментируя заявление Серджо Коста, объявили, что итальянское правительство вряд ли существенно повлияет на ход строительства, складывающаяся вокруг проекта TAP ситуация свидетельствуют о неустойчивом характере перспектив диверсификации поставок энергоносителей из Каспийского региона в Европу. И дело здесь не только в новом правительстве Италии, но и в неясной картине по запасам азербайджанского газа на Каспии, «подковёрной» игре европейских правительств с такими проектами, как Северный поток-2, Турецкий поток и т.д.

С учетом июньских событий, главной целью приглашения итальянского президента в Баку могла стать необходимость получения азербайджанской стороной поддержки от авторитетного итальянского политика в возникшей проблемной ситуации в связи с возможным выходом Рима из проекта ТАР. Несмотря на то, что согласно Конституции президент Италии выполняет церемониально-представительные функции, он формально считается главой государства, является командующим вооруженными силами, председательствует в Верховном совете обороны, Высшем совете магистратуры, а также обладает другими важными полномочиями. Кроме этого, не подвергается сомнение авторитет Серджо Маттарелла в Италии. Таким образом, получение Баку его поддержки может положительно повлиять на итоговое решение Правительства страны по участию в проекте TAP.

О том, что руководству Азербайджана на прошедшей неделе, по всей видимости, удалось решить эту задачу, свидетельствует заявление президента Италии для прессы после церемонии подписания двусторонних документов.

Серджо Маттарелла, в частности, отметил «Мы ценим усилия итальянской и азербайджанской сторон в Южном газовом коридоре и заявляем, что обе стороны будут стремиться к поиску путей решения данных вопросов, отвечающих общим интересам. Потому что Южный газовый коридор, а также Каспийский регион, каспийский газ очень важны для Европы. Италия придает большое значение и приветствует диверсификацию Азербайджаном своей экономики».

Таким образом, главным итогом визита итальянского президента на берега Каспия могло стать именно решение проблемной ситуации со строительством Трансадриатического трубопровода. С учетом наших предположений, в ближайшее время следует ожидать заявлений итальянской стороны относительно своего окончательного решения по участию либо выходу страны из важного геополитического проекта «Южного газового коридора» стоимостью 40 миллиардов долларов.

Фото: МОСКВА-БАКУ.RU

Июль 23, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели