Замглавы МИД России Григорий Карасин о переговорном процессе по статусу Каспия
Повестка дня

Замглавы МИД России Григорий Карасин о переговорном процессе по статусу Каспия

После прошедшего в Москве во вторник неформального саммита Содружества Независимых Государств (СНГ) корреспондент «Коммерсантъ» Елена Черненко взяла интервью у статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина в котором он дал несколько интересных комментариев о переговорном процессе стран Каспия относительно разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Приводим наиболее интересный для читателей нашего портала отрывок:

— В мае текущего года мы с вами подробно беседовали о перспективах работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Тогда вы сказали, что документ находится «на расстоянии вытянутой руки». Удалось дотянуться?

— Думаю, подвижки в этой работе — один из самых значимых итогов года. Проект конвенции в целом согласован министрами иностранных дел каспийской «пятерки» на совещании, состоявшемся совсем недавно в Москве. Кропотливая работа экспертов длилась более 20 лет. За эти годы сформировалась настоящая многонациональная команда из дипломатов и специалистов других ведомств пяти стран, которая путем доверительного диалога и поиска компромиссов в итоге сумела создать сбалансированный проект, учитывающий интересы каждой из сторон.

— То есть можно с уверенностью сказать, что в 2018 году конвенция будет подписана?

— Я человек «битый», поэтому не буду категорически говорить «да». (Смеется.) Вырисовывается Пятый каспийский саммит в Казахстане. Прогнозирую, что повестка дня этой встречи президентов будет весьма насыщенной. Но по мере приближения встречи на высшем уровне могут появиться какие-то нюансы, которые будут нуждаться в дополнительном согласовании. Поэтому не стал бы исключать подготовительной встречи министров иностранных дел или рабочих групп для того, чтобы эти нюансы уточнить.

В целом взаимоотношения прикаспийских стран развиваются сейчас в позитивном русле. Если 90-е годы прошли под знаком дезинтеграции и попыток одностороннего «дележа» моря, то сейчас мы находимся на совершенно ином этапе. Пришло осознание, что Каспий — это не только нефть и газ. Жизнь заставляет нас взять на себя коллективную ответственность за все происходящее в этом уникальном водоеме.

Первое, что приходит на ум,— это осетр. Общим местом стало сетование на бедственное положение с его запасами. Ситуация действительно далека от идеала. Но общими усилиями нам, кажется, удалось переломить негативную тенденцию. С 2013 года нашими странами добровольно соблюдается мораторий на коммерческий вылов этой рыбы, то есть она добывается только и исключительно в научных целях. Недавно прошла первая сессия межправительственной Комиссии по каспийским биоресурсам в Баку, и там вновь была подтверждена решимость «пятерки» воздерживаться от добычи осетровых. Кроме того, почти готов документ о совместной борьбе с браконьерством на Каспии.

Другой важный аспект — потенциально возможные аварии или бедствия. Мы уделяем этому самое пристальное внимание, в том числе совершенствуя и конкретизируя механизм защиты экологии Каспийского моря. «На выходе» важнейшее соглашение — по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, которое должно быть подписано в увязке с конвенцией.

— Если вернуться непосредственно к конвенции, можно ли сказать, что все спорные моменты решены?

— Пути их решения согласованы. Тут важно отметить, что конвенция всех возникающих вопросов не решит, но она создаст необходимые рамки для договоренностей между соответствующими каспийскими государствами.

— А согласован собственно принцип разделения Каспия?

— Да, но я бы сейчас предпочел не вдаваться в детали.

Декабрь 27, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели