Замир Каражанов: Каспийскому региону необходима общая стратегия развития
Комментарии экспертов

Замир Каражанов: Каспийскому региону необходима общая стратегия развития

 22 декабря в Астрахани состоится международный круглый стол «Каспийская повестка: итоги и перспективы». Его участники обсудят итоги взаимодействия государств Каспийского региона в 2020 году, а также обозначат   перспективы расширения сотрудничества с учетом актуальных геополитических и геоэкономических трендов. Одним из участников встречи станет политолог из Казахстана Замир Каражанов.

Замир, в конце 2020-го года постковидный кризис – одна из главных тем в повестке. На Ваш взгляд, какие альтернативные отрасли экономики сегодня можно активизировать для выхода из кризиса?

— Процессы в мировой экономике, говорят о том, что эпоха глобализации уходит в прошлое. Происходит трансформация. Скорее всего, процесс будет подталкивать государства к развитию регионального сотрудничества. Для Каспийского региона это означает, что фактором их устойчивого роста будут выступать не глобальная экономика, а ближайшие страны. Конечно, прикаспийские государства продолжат экспорт энергоресурсов в страны дальнего зарубежья. Но наряду с этим следует ожидать укрепление экономических и торговых связей между ними. Потенциал для этого имеется. Практически все страны региона импортируют продукты и товары не друг у друга, а из сопредельных регионов (Европа, КНР, Турция и т.д.). Здесь открываются новые возможности. К примеру, хороший потенциал имеет сотрудничество в агросекторе, спрос на продукты питания носит стабильный характер. Также наши страны сталкивались с перебоями в производстве светлых нефтепродуктов. Данное направление также может активно развиваться.

Кроме того, страны региона имеет потенциал для сотрудничества в сфере лёгкой промышленности. Иными словами всё, что связано с потребностями населения, открывает для стран региона огромные возможности в торговле друг с другом. Конечно, можно говорить о развитие нефтехимии. Однако эта отрасль требуют больших капиталовложений, а значит, потребуется привлечение серьёзных инвесторов. Поэтому ожидать в данной сфере какого-то прорыва пока не стоит. Тем более, что нефтехимия связана не с потребностями населения, с потребностями промышленных предприятий. Очевидно, что для этого необходимо создавать индустриальную базу. Но такой подход потребует серьезных действий со стороны правительств Прикаспийских государств, направленных на укрепление доверия потенциальных инвесторов. Имени словами это кропотливая работа. Большой потенциал имеет развитие туризма, что связано с низкими темпами экономического роста в прикаспийских странах и как следствие с «замораживанием» доходов населения. Отдыхать в странах дальнего зарубежья становится дорогим удовольствием, поэтому открываются возможности для развития регионального туризма.

Какие изменения в инвестиционной политике наших стран помогут этому?

— Суть любой инвестиционной политики состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для развития бизнеса. Поэтому действия правительств прикаспийских стран должны быть направлены на то, чтобы упростить условия работы субъектам экономики. Это пакет мер, который включает в себя упрощённый порядок регистрации предприятий, налоговые преференции, развитие конкурентной среды. Кроме того, правительства должно, конечно же, повышать эффективность работы госорганов, судебной системы и правоохранительных структур. Подобные меры должны быть направлены на то, чтобы создать дополнительные меры защиты для иностранных инвесторов, и инвестиции.

Говорят, что у Каспия два «чёрных золота»: нефть и икра. На ваш взгляд, чем ещё привлекателен Каспийский регион кроме своих промышленных ресурсов?

— Возможности Каспийского региона не ограничивается только икрой и нефтью. Есть очень много сфер, которые имеют огромный потенциал для развития. Об этом, прежде всего, говорит характер импорта прикаспийских государств. Продукция зачастую завозится из стран дальнего зарубежья, но её можно замещать продукцией региональных производителей. Самое главное, что спрос в текущий момент со стороны населения и предприятий имеется. К примеру, спрос на муку, на соль, на мясную и молочную продукцию. Это то, что у нас не отнимешь. К примеру, Казахстан уже осуществляет экспорт мяса в Иран, объемы поставок можно увеличить в разы. Казахстан также может осуществлять отгрузку металлов. Хороший потенциал имеется для сотрудничества в области медицинского оборудования. Поскольку пандемия подтолкнула страны региона акцентировать внимание на производстве подобного ассортимента. Нет смысла бросать деньги на ветер и поддерживать производителей из дальнего зарубежья, если мы можем симулировать торговлю внутри Каспийского региона.

Какова роль экспертного сообщества в выходе Каспийского региона из-за кризиса и постановки новых целей и планов?

— На мой взгляд, польза от экспертного сообщества всё-таки имеется. Это сообщество может проводить совместные исследования, находить новые направления и возможности для сотрудничества государств региона. Кроме того, экспертное сообщество должно помочь разбираться в причинах, которые сдерживают экономический и торговый потенциал региона, ограничивают инвестиционные возможности. К примеру, было бы неплохо разработать и подготовить некую общую стратегию развития прикаспийского региона, придерживаясь которой можно укрепить сотрудничество между странами в разных сферах, создать по аналогии с азиатскими государствами условия для формирования регионального рынка.

Беседовала Татьяна Котова

18 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели