Западные эксперты обсудили пути ограничения влияния России и Китая на прикаспийские страны
Зарубежные материалы по Каспию

Западные эксперты обсудили пути ограничения влияния России и Китая на прикаспийские страны

28-29 июня – Каспийский политический центр (CPC) и Центр стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии (NESA Center) провели вторую конференцию по безопасности на Каспии. Конференция была посвящена анализу влияния украинских событий на ситуацию в Каспийском регионе. Выступления участников конференции позволяют составить представление о взглядах западного экспертного сообщества на ситуацию в регионе.

Так, первая дискуссионная панель, модератором которой выступила Брианн Тодд, доцент Центра NESA, изложила своё видение роли международных организаций по безопасности в Каспийском регионе в условиях пандемии COVID-19, захвата власти талибами в Афганистане и российской военной операции на Украине.

Участники дискуссии обсудили эволюцию ОДКБ и ШОС. По словам Искандера Акылбаева, директора по Центральной Азии Оксфордской консультативной группы по вопросам политики, изначально международные организации по безопасности служили для разрешения конфликтов и организации посредничества между государствами-членами. Однако Акылбаев отметил, что военное вмешательство ОДКБ в Казахстан для подавления внутренних протестов в начале этого года показало, что «эволюция ОДКБ все еще продолжается».

Рафаэлло Пантуччи, старший научный сотрудник RUSI, в своём выступлении проанализировал влияние Шанхайской организации сотрудничества.  По его мнению, «ШОС всегда была платформой или институтом, который был таким, каким его хотело видеть одно государство – Китай. Вместо того, чтобы выступать в качестве такого структурированного института, как НАТО, ШОС — это просто еще один способ Китая взаимодействовать на двусторонней основе с государствами-членами организации».

Фуад Шахбазов, независимый политический аналитик и стипендиат Дэниела Моргана, в своём выступлении отметил, что прикаспийские страны неохотно публично критикуют действия Кремля в Украине, потому что «Россия по-прежнему остается крупной региональной державой» и имеет «возможность повлиять на использование ресурсов Каспия». Более того, и Москва, и Пекин через ОДКБ и ШОС увеличили количество военных учений с странами Каспийского региона после ухода Соединенных Штатов из Афганистана. С учётом этого географическое положение Каспийского региона, расположенного между могущественными глобальными игроками, ещё раз показывает, что более крупные страны соперничают за влияние, поддержку и ресурсы Южного Кавказа и Центральной Азии.

По словам доктора Айжан Шаршеновой, научного сотрудника Академии ОБСЕ в Бишкеке, «в настоящее время все страны Центральной Азии следят за действиями или бездействием организаций безопасности, как региональных, так и международных. Несмотря на все усилия, отсутствие политической воли со стороны правительств Центральной Азии препятствует созданию объединенной центральноазиатской организации безопасности, предназначенной только для стран региона.

Вторая дискуссионная панель, модератором которой являлся посол (в отставке) Аллан Мастард, старший научный сотрудник Каспийского политического центра, обсудила российскую политику на Каспии, которая по мнению участников конференции включает в себя использование гибридных методов.

Доктор Нурлан Алиев, преподаватель Университета экономики и социальных служб в Варшаве, двумя основными целями России в Каспийском регионе назвал ограничение военного присутствия третьих стран и контроль над углеводородными ресурсами и транзитными маршрутами. По словам докладчика, определив основные цели России в Каспийском регионе, государства могут переоценить свою уязвимость в условиях продолжающейся российско-украинского конфликта. Страны, которые приняли прозападную внешнеполитическую ориентацию, с большей вероятностью получат критику со стороны Москвы, целью которого может стать подрыв общественного доверия к правительствам, считает эксперт.

Евгений Чаусовский, старший аналитик Института стратегии и политики New Lines, отметил, что «если какая-либо из прикаспийских стран будет действовать против интересов России, то она может стать более уязвимой к угрозам, примером чему служит Грузия».

Тем не менее, выступающие выразили мнение, что Россия по-прежнему ограничена в своих возможностях проецировать своё влияние в Каспийском регионе. По словам доктора Марии Омеличевой, профессора Национального военного колледжа, действия в Сирии и Украине и закрытие российских медиа-организаций в постсоветских государствах показывают, что Кремль не обладает неограниченной властью в Каспийском регионе. Доктор Омеличева выразила мнение, что «жесткой силы России было недостаточно для достижения амбициозных политических целей Кремля», и подчеркнула, что важно не преувеличивать возможности России.

Подводя итог проведенной в США дискуссии можно отметить, что западные эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время страны Каспийского региона подвержены влиянию политики двух крупных держав, которыми являются Россия и Китай. В связи с этим в перспективе странам Запада, по мнению экспертов, необходимо предпринять попытки снизить влияние Москвы и Пекина в регионе за счёт интенсификации сотрудничества со странами Южного Кавказа и Центральной Азии.

Влад Кондратьев

3 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели