«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Комментарии экспертов

«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море

О причинах активности подразделений Южного военного округа на Каспии специально для РИА «Регионы ONLINE» рассуждает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

По его мнению, одна из причин повышения боеспособности военно-морских экипажей на Каспии – нагнетание обстановки вокруг Ирана, прежде всего, со стороны США и Израиля.

«Каспийская флотилия выполняет задачи по защите российских морских границ в этом внутреннем море. Но ее военные корабли могут выполнять задачи по нанесению ракетных ударов по территории, весьма удаленной от Каспийского моря. Необходимость повышения боеспособности военно-морских экипажей на Каспии обусловлена нагнетанием обстановки вокруг Ирана, прежде всего, со стороны США и Израиля. Это одна из причин», – комментирует ситуацию военный политолог Александр Перенджиев.

Другая причина, по словам эксперта, в том, что после присоединения Крыма военно-морские силы НАТО стали разрабатывать планы по вторжению на территорию присоединенного полуострова.

«На Черном море стали практически постоянно проводиться военно-морские учения НАТО с участием военных кораблей США, Великобритании, Франции и т.д. При этом американские военные корабли и самолеты стали появляться вблизи наших морских границ с тенденцией проникновения на нашу морскую территорию и воздушное пространство соответственно. Со стороны наших «партнеров» стали разрабатываться планы по военному вторжению на территорию Крыма, проведения вблизи его берегов и на суше диверсий и терактов. Прежде всего, в целях ослабления российского геополитического влияния, которое существенно возросло после возвращения Севастополя в состав России», – уточняет Александр Перенджиев.


Российская сторона, предполагая такое развитие событий, усилила защиту своих морских границ с самого начала проведения операции «Крым наш».

«Россия усилила защиту своих морских границ, начиная с появления в Крыму «вежливых людей», проведения там народного референдума и возвращения полуострова «в родную гавань». Дальнейшие события показали, что такие действия были крайне необходимы. С Россией было расторгнуто сотрудничество в рамках ЧВМГ ОВ «Блэксифор», – поясняет Александр Перенджиев.

Однако стоит учитывать, что военно-морские учения имеют и плановый характер. Несмотря на то, что угрозы, исходящие от других государств, сохраняются.

«Запугать нас пытаются постоянно. Но военно-морские учения проводятся не только в связи с ростом степени угроз и вызовов в отношении нашей страны. Они имеют и плановый характер. Ведь именно сейчас появляются благоприятные погодные условия для проведения боевой учебы», – резюмирует эксперт.

В свою очередь, он напоминает, что с 1 июня в Вооруженных Силах РФ начинается новый, а именно летний, период обучения. Существует необходимость подвести итоги за прошлый, зимний, период обучения. В этих целях в апреле-мае российские военные моряки сдают экзамены по боевой подготовке в виде выполнения учебно-боевых задач.


Отметим, что накануне в апреле были проведены совместные учения России и Ирана. В составе иранской флотилии, которая направлялась в Астрахань, были ракетные корабли Joshan и Peikan и ракетный эсминец Damavand.Главная целью похода иранских кораблей была обозначена как укрепление связей между флотами и обучение моряков. Перед российско-иранскими морскими учениями, восемь стран-членов НАТО провели совместные морские учения «Щит моря» в первой декаде февраля. Вооруженные сил Болгарии, Канады, Греции, Румынии, Испании, США, Турции и Украины  отрабатываться «стандартные для альянса» процедуры отражения воздушных, подводных и наземных угроз, сообщала тогда пресс-служба румынских военно-морских сил (SMFN).

Отметим, крушение российского самолета в Египте совпало спроведением крупнейших воздушных учений в истории ВВС Израиля с участием ВВС США, Рольши Греции. Израиль уже анонсировал крупнейшие в истории ВВС Израиля учения, которые запланированы на осень 2017 года. К участию в учениях приглашены представители семи иностранных государств: США, Греции, Польши, Франции, Германии, Индии и Италии. 

Ксения Ширяева

Источник

Май 5, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели