Завершился проходивший в рамках «АрМИ – 2021» конкурс «Кубок моря»
Безопасность и милитаризация

Завершился проходивший в рамках «АрМИ – 2021» конкурс «Кубок моря»

3 сентября в иранском портовом городе Энзели провинции Гилян состоялась церемония закрытия конкурса «Кубок моря», проходившего в рамках «Армейских международных игр – 2021».

По сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана, в мероприятии приняли участие главы делегаций стран-участниц, военный атташе Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран полковник Эльвин Гасымов, а также военные атташе других стран, члены судейской комиссии и представители средств массовой информации.

На церемонии закрытия победителям были вручены кубки, медали и ценные подарки. По итогам трех этапов соревнований первое место заняла команда Ирана, второго места удостоилась российская команда, а третье место разделили команды Азербайджана и Казахстана.

Как сообщает Информационное агентство ИРНА, на церемонии закрытия конкурса «Кубок моря» перед делегациями стран-участниц конкурса выступили ряд высокопоставленных представителей военного ведомства страны, в частности, недавно назначенный командующий ВМС армии ИРИ контр-адмирал Шахрам Ирани.

Шахрам Ирани

В своей речи он заявил, что Тегеран стремится к установлению тесных связей и укреплению дружбы с любой страной, имеющей выход к морю.

«Цель Ирана – оборонительная и морская дипломатия и демонстрация своих военных возможностей на международной арене. Мы попытаемся представить Каспийский регион, как образец мира и дружбы», — отметил контр-адмирал Ирани.

Другой высокопоставленный военный чиновник, заместитель командующего Армейскими силами Исламской Республики Иран контр-адмирал Хабиболла Сайяри отметил, что Каспийское море имеет большое геополитическое и геостратегическое значение и является морем мира и дружбы. 

Он также заявил, что все прикаспийские прибрежные государства должны работать сообща для обеспечения безопасности в Каспийском море.

«Миссия ВМС всех прикаспийских прибрежных государств заключается в установлении и поддержании мира и дружбы в этом море, и мы никоим образом не допустим присутствия других сил в Каспийском море», — отметил в своём выступлении контр-адмирал. 

По мнению Сайари, для того, чтобы извлечь выгоду от эксплуатации ресурсов Каспийского моря, все прикаспийские государства должны всегда поддерживать взаимодействие, сотрудничество и дружбу. Он также добавил, что военно-морской флот, как и Министерство иностранных дел Ирана стремятся оказывать благотворное влияние на развитие морской и политической дипломатии. С учётом этого успешное проведение соревнований, на его взгляд, является важным достижением на пути к этой цели и шагом к продвижению сотрудничества в сфере обороны и военной дипломатии на Каспии. 

Напомним, что конкурс «Кубок моря» в рамках Армейских Международных Игр-2021 проходил с 25 августа по 3 сентября.

В ходе этапов конкурса экипажи кораблей ВМС прикаспийских выполняли стрельбы из артиллерийских установок по плавающей мине, щиту-мишени (имитация надводного корабля) и воздушной цели, сбрасываемой на парашюте. Также экипажи кораблей водоизмещением до 1 тыс. тонн состязались в применении вооружения, борьбе за живучесть корабля, морской выучке и спасательной подготовке.

Помимо боевых упражнений моряки провели корабельные учения по переходу корабля в район якорной стоянки, постановке и съемке с якоря, прохождении с максимальной скоростью заданных маршрутов, оказанию помощи аварийному судну, поиску и спасению людей, находящихся на плаву.

Подробнее о конкурсе:

В.Антонов

6 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели