Турция укрепляет военно-техническое сотрудничество с Туркменистаном
Колонка редактора

Турция укрепляет военно-техническое сотрудничество с Туркменистаном

На прошлой неделе Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) со ссылкой на ресурс Armyrecognition.com сообщил, что турецкая компания BMC поставила Государственной пограничной службе Туркменистана боевые бронированные машины (ББМ) «Амазон» и «Вуран». Об этом стало известно по видеорепортажу, опубликованному 26 февраля в сети Интернет, где президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов осматривает новую пограничную заставу недалеко от н.п. Серхетабат на границе с Афганистаном.

В видеоматериале демонстрируются бронемашины «Амазон» и «Вуран» с колесной формулой 4×4, выпускаемые турецкой фирмой BMC. Официально о количестве бронемашин данного типа, закупленных Туркменистаном, не сообщалось.

В отношении поставленной туркменской стороне военной техники известно, что бронированная машина «Амазон» впервые была продемонстрирована в ходе выставки «Евросатори» в июне 2016 года. Это боевая бронированная машина нового поколения, обеспечивающая высокий уровень защиты от мин и самодельных взрывных устройств. 12-тонная машина оборудована 6-цилиндровым дизельным двигателем, способна развивать максимальную скорость 110 км/ч по шоссе, запас хода по топливу – 600 км. ББМ рассчитана на перевозку расчета из 7 человек, включая водителя и командира. На крыше может быть размещен дистанционно управляемый модуль вооружения.

Бронированный автомобиль «Вуран», который был впервые представлен в феврале 2017 года на выставке IDEX, оборудован 6-литровым турбодизельным двигателем. Запас хода – 600 км. Машина рассчитана на перевозку до 9 человек (включая водителя) на защищающих от взрыва сиденьях. Корпус машины имеет V-образное днище, оснащен амбразурами в бортах, системой обогрева, кондиционирования и аварийным люком. ББМ способна преодолевать вброд водные преграды глубиной до 80 см.

Следует напомнить, что вышеуказанный факт далеко не первый случай успешного военно-технического сотрудничества Турции и Туркменистана. Анкара, к примеру, на протяжении последних лет является главным партнером Туркменистана в военно-морской сфере.

Существенный импульс успешному развития данного направления сотрудничества сторон придало подписание туркменскими властями контракта с турецкой компанией «Dearsan Shipyard» на покупку 8 быстроходных патрульных кораблей проекта «New type patrol boat», предназначенных для нужд подразделений береговой охраны страны.

Справка редакции: корабли компании «Dearsan Shipyard» проекта «New type patrol boat» (NTPB) по своему классу представляют собой сторожевые патрульные корабли, построенные с применением технологий «Stels». В составе ВМС Турции имеется несколько единиц NTPB (по классификации — противолодочные патрульные корабли типа «Тузла»). Всего ВМС Турции для своих нужд планировалось построить 15 единиц кораблей данного класса.

Контракт, заключенный в марте 2011 года, помимо покупки сторожевых кораблей, предполагал и частичную передачу технологий их производства туркменской стороне. В связи с этим, основные модули, блоки управления и вооружение кораблей в настоящее время производятся на верфях и предприятиях Турции, а окончательная сборка корпусов и монтаж основных систем производится в Туркменистане на специальном созданном судостроительно-судоремонтном предприятии в п. Кенар Балканского велаята Туркмении.

Турецкая компания «Dearsan Shipyard» является приоритетным партнером Туркменистана в области военно-морского строительства. Ранее сообщалось, что помимо вышеуказанного проекта, компания в июне 2014 года заключила контракт на поставку в страну шести малых ракетных катеров, которые в 2017 году планировалось ввести в состав ВМС Туркмении.

Кроме этого, 09 октября 2015 года в порту Туркменбаши, в рамках празднования дня ВМС страны проходила церемония по спуску на воду поисково-спасательного судна типа SAR, построенного согласно заключенному контракту с «Dearsan Shipyard» на вышеуказанном судостроительном заводе в п.Кенар. Данное судно предназначено для выполнения поисково-спасательных работ, оказания помощи терпящим бедствие кораблям, тушения пожаров на кораблях и судах и т.д.

Таким образом, тенденции военного строительства в прикаспийском Туркменистане свидетельствуют о свершившимся факте выхода страны из-под влияния бывшего союзного центра, по крайней мере, в военной сфере. При этом, Турция является далеко не единственным партнёром Ашхабада на данном направлении. К примеру, ранее наш портал уже сообщал о приобретении Туркменией средств противовоздушной обороны китайского производства, в том числе пассивной станции радиотехнической разведки DWL002, разработанной китайским Юго-западным научно-исследовательским институтом  электронного оборудования (Southwest China Research Institute of Electronic Equipment (SWIEE)), переносных зенитно-ракетных комплексов QW-2 (Syanvey-2) производства китайской компании CASIC и др.

Таким образом, несмотря на то, что в планирующейся к подписанию в этом году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет окончательно закреплен принцип неприсутствия на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих сторонам, по сути, сотрудники военных структур внерегиональных стран уже представлены в регионе. Пусть это не прямое военное присутствие, а участие в региональных процессах иностранных военных советников, обслуживающего персонала поставляемой военной техники и т.п., однако данные тенденции в перспективе, несомненно, будут оказывать всё большее влияние на развитие военно-политической обстановки на Каспии.

Март 12, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели