Саммит Тюркского совета в Баку — главные итоги
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Саммит Тюркского совета в Баку — главные итоги

15 октября в Баку состоялся VII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Саммит был посвящён теме «Поддержка малых и средних предприятий», поэтому в нем помимо глав государств приняли участие руководители торгово-промышленных палат.

Участники саммита обсудили основные вопросы многостороннего сотрудничества государств-членов в политической, экономической и культурной сферах, обменялись мнениями по актуальным политическим вопросам, которые в настоящее время имеют место в регионе и за его пределами.

Существенное внимание участники саммита традиционно уделили вопросам развития Транскаспийского торгово-транспортного коридора Восток-Запад. С целью повышения эффективности его работы генсек ССТГ Багдад Амреев предложил странам Тюркского совета создать совместную судоходную компанию.

Багдад Амреев

«Мы выносим на повестку формирование оптимальных и выгодных условий в сфере транспорта и таможни для превращения Транскаспийского торгово-транспортного Восток-Запад в эффективный маршрут. Уменьшая логистические расходы вдоль коридора, очень важно повысить оперативность транспортного и таможенного сектора. Для этого мы планируем обсудить создание совместной судоходной компании по Каспию», — сказал Амреев.

Он отметил, что страны-члены организации завершили формирование Тюркского совета и переходят на очередной этап, где на повестке стоит предложенная почетным председателем ССТГ Нурсултаном Назарбаевым разработка программы «Тюркское видение – 2040».

Стоит отметить, что выступая перед участниками саммита в ходе 7-го заседания Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Нурсултан Назарбаев остановился на истории создания Тюркского совета и выдвинул две инициативы по дальнейшему его развитию.

«На юбилейном рубеже нашей совместной работы мы достигли хороших результатов. Во-первых, и с глобальной точки зрения, и внутри самих себя мы доказали актуальность и востребованность нашей организации. Во-вторых, в состав Совета вошли Узбекистан и Венгрия. Таким образом, мы открыли новую страницу нашей летописи. В-третьих, наши страны сформировали серьезную институциональную архитектуру. В-четвертых, наблюдается рост авторитета организации, как на региональном, так и на международном уровне. И в-пятых, мы приняли концепцию интеграции Тюркского мира», — сказал Елбасы.

Отметив важность продолжения процесса тюркской интеграции, Первый Президент Казахстана озвучил свой вариант дальнейшего развития Тюркского совета.

«Во-первых, предлагаю разработать программу «Тюркское видение – 2040». В этом документе должны быть отражены долгосрочные цели тюркоязычного сообщества и пути их достижения. Благодаря этому мы придадим значительный импульс укреплению взаимодействия в приоритетных для наших государств сферах, как внешняя политика и политика «мягкой силы», торговля и транзит, туризм и инвестиции, энергетика и «зеленая экономика», малый и средний бизнес», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Елбасы указал на необходимость включения в программу мероприятий в сферах культуры и образования, молодежной политики и здравоохранения, цифровизации и искусственного интеллекта.

Также Первый Президент Казахстана акцентировал внимание на важности развития «колыбели Тюркского мира» — города Туркестана

«Во-вторых, предлагаю в перспективе пересмотреть название нашего Совета. Считаю возможным повысить уровень Совета сотрудничества тюркоязычных государств до уровня Организации. Таким образом, нашу структуру можно будет назвать «Организация тюркских государств», — предложил Нурсултан Назарбаев.

Багдад Амреев в свою очередь отметил, что секретариатом ССТГ готовится новая стратегия «Тюркский Совет -2025», определяющая перспективы организации.

«Предстоящий период может потребовать применения новых принципов и подходов в самых важных сферах экономического сотрудничества. Так, в рамках стратегии стимулирования свободной торговли на повестку дня может быть вынесен вопрос достижения привилегированных торговых соглашений для продвижения торговли между странами-членами. Для усиления экономического сотрудничества нужны оптимальные инструменты финансирования, необходимые для стимулирования торговли и взаимных инвестиций, а также поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Для того чтобы превратить транскаспийский маршрут в эффективный транспортный коридор торговли между Востоком и Западом, мы ставим на повестку дня вопрос формирования оптимальных и благоприятных условий в транспортной и таможенной сфере. Крайне необходимо повысить оперативность транспортных и таможенных операций вдоль данного коридора, снижая логистические издержки. Для этого мы планируем рассмотреть создание совместной Каспийской судоходной компании. В данной стратегии есть много различных отраслей, в том числе вопрос диаспор, туризма, вопросы сельского хозяйства и молодежи. В ближайшие 10 лет мы готовы работать с огромным энтузиазмом и упорством, мобилизуя наши усилия для того, чтобы превратить тюркский мир в более авторитетное, сильное и сплоченное объединение, которое занимает существенное место на глобальной арене. Мы включим в новый документ предложения сторон и представим его на следующем саммите в 2020 году в Турции»,- отметил он.

По его словам, следующий этап сотрудничества может востребовать новые принципы и подходы в самых важных сферах экономического сотрудничества.

«В рамках стратегии стимулирования свободной торговли или для развития торговли на повестку могут быть вынесены вопросы подписания соглашений о преференциальной торговле между странами-членами. Для укрепления экономического сотрудничества, стимулирования торговли и взаимных инвестиций, а также поддержки среднего и малого бизнеса нужны оптимальные финансовые инструменты»,- отметил он.

«Мы работаем с большим энтузиазмом для превращения тюркского мира, занимающего важное место на глобальной арене, в авторитетное, сильное и единое сообщество ближайшие 10 лет»,- добавил Амреев.

Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев обратил внимание присутствующих на то, что в текущем году произошло ряд знаменательных событий.

«Замечательной новостью этого года стало торжественное открытие с участием наших министров иностранных дел в сентябре в Будапеште европейского офиса Тюркского совета. Этот шаг свидетельствует о намерении Венгрии развивать связи с тюркским миром. В этом году мы значительно продвинули и связи с братским Туркменистаном. В ходе недавних официальных переговоров с туркменским руководством мы достигли понимания по вопросу получения Туркменистаном статуса наблюдателя в организации. Мы уверены, что в предстоящие месяцы этот вопрос будет решен. В рамках Тюркского совета 17 мая в городе Нур-Султан мы создали Тюркскую торгово-промышленную палату. Уверен, что эта структура внесет большой вклад в развитие торгово-экономических связей между нашими странами. Еще одна важная инициатива этого года в сфере экономики – это Тюркский инвестиционный фонд. В целях повышения эффективности сотрудничества между нашими структурами нами создан Координационный совет при Тюркском совете», – пояснил Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

В VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств принимали участие президент Азербайджана президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и первый президент Казахстана – елбасы, почетный председатель Совета сотрудничества тюркоязычных государств Нурсултан Назарбаев.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) — международная платформа, созданная для продвижения диалога и сотрудничества стран тюркского мира.

Саммит приурочен к 10-й годовщине подписания Нахчыванского соглашения (3 октября 2009 года) о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Соглашение было подписано лидерами Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.

На полях саммита будет принято решение о создании Координационного комитета Тюркского совета, который обеспечит координацию деятельности таких структур, как ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Тюркская торговая и промышленная палата.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

25 октября, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели