Стальные магистрали Ирана ведут в Центральную Азию
Вокруг Ирана, Каспийский транзит, Повестка дня

Стальные магистрали Ирана ведут в Центральную Азию

Ираном предпринимаются меры по превращению города Инче-Бурун, расположенного рядом с железнодорожным коридором Казахстан – Туркменистан – Иран, в свободную экономическую зону. Об этом сообщил министр автомобильных дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами.

Иранский министр также сообщил, что в ближайшее время будет открыта междугородная железная дорога, соединяющая Инче-Бурун с северо-восточным городом Горган, расположенным вблизи границы с Туркменистаном.

Кроме того Эслами отметил, что к марту 2022 года по всей территории Ирана будет открыто около 1000 километров железных дорог, добавив, что: «мы должны увеличить долю железных дорог в секторе внутренних перевозок».

Одной из основных целей таких проектов, как «Гармсар – Инче-Бурун», который соединяет Центральную Азию и Персидский залив, проходя через территории Туркменистана и Казахстана, обеспечивает стимулирование торговли в самом регионе.

В последние годы развитие железнодорожной инфраструктуры входит в число приоритетных планов иранского правительства. Шестой «Пятилетний Национальный план развития страны на 2016-2021 годы» предусматривает, что на железную дорогу будет приходиться не менее 30% грузоперевозок и 20% пассажирских перевозок в Иране.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

11 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели