Как развиваются казахстанско-индийские связи
Повестка дня

Как развиваются казахстанско-индийские связи

В последние годы Индия становится всё более значимым игроком на «каспийской геополитической поле». Как представляется, интересы Нью-Дели в регионе, в первую очередь, определяются экономическими факторами.

Так, стратегическим интересом Индии на Каспии является успешное завершение создания Международного транспортного коридора «Север-Юг», связывающего Индию с европейскими странами посредством использования территории прикаспийских стран. Кроме этого, в последние годы Нью-Дели ведет достаточно активную политику по установлению с прикаспийскими странами тесных партнерских отношений в торгово-экономической и энергетической сферах.

Одним из приоритетных партнёров Индии в регионе является Казахстан. С целью дальнейшего укрепления связей между этими странами 21 сентября 2017 года в г. Астане в ходе 13-е заседания казахстанско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству, был подписан протокол, определяющий стратегию развития сотрудничества на 2017-2019 гг. Согласно документу, Казахстан и Индия, в первую очередь, расширят сотрудничество в разведке и добыче нефти и газа.

Кроме этого, стороны планируют углубить контакты в транспортно-логистической сфере. Так, в ходе заседания казахстанско-индийского Делового совета в Дели в марте этого года стало известно, что представители крупнейших логистических компаний Индии — «All Cargo Logisitics LTD», «International Cargo Terminals & Infrastructure Pvt. Ltd.» и др., изучают вопросы использования транспортного потенциала между Казахстаном и Индией с учетом развития коридора «Север-Юг». Индийскую сторону могут, в частности, интересовать возможности выхода на рынки Центральной Азии посредством использования восточной железнодорожной ветки МТК – Казахстан – Тукменистан – Иран.

Интересные данные о текущем состоянии казахстанско-индийского сотрудничества приводит Forbes Kazakhstan в одной из своих последних публикаций.

Так, в настоящее время Индия — пока шестой по размеру товарооборота партнёр Казахстана в Азии, за год страны обмениваются товаром на $570 млн. Индию интересует казахстанская нефть, уран и ферросплавы, казахстанцев — индийские медикаменты и чай.

Сотрудничество между Астаной и Дели активно развивается, активизируется взаимные поездки граждан двух стран. Как рассказал посол Казахстана в Индии Булат Сарсембаев, если в 2014 Казахстан выдал около 6 тыс. виз гражданам Индии, то в 2016 — уже около 12 тыс. Из них около 5 тыс. — туристических. При этом в 2014 около 8 тыс. виз в Индию получили граждане Казахстана, а в 2016 — уже около 18 тыс.

Булат Сарсембаев (в центре)

Казахстанский бизнес пока слабо представлен на полуострове Индостан. Есть точечные проекты, в основном в сфере мелкого и среднего бизнеса. Например, недавно в Индии на протяжении двух лет работала алматинская геолого-разведочная компания, которая проводила исследования в поисках нефти в штате Раджастан. Нефть нашли, и компания завершила свою работу. Другая фирма из РК участвовала в строительстве нефтеперерабатывающего завода на юге Индии.

Однако, пока, скорее, приходится говорить о большем участии индийских компаний в Казахстане. Сегодня их в стране больше 100, в основном мелкий и средний бизнес. Хотя есть отдельные крупные индийские проекты в нефтяной и банковской сфере. Так, например, одна фирма в Жамбылской области возводит электростанцию на солнечных батареях. Другая строит фармацевтический завод в Шымкенте.

По словам Булата Сарсембаева, бизнес-активность усилилась в последние три года — после того, как, во-первых, в 2015 премьер-министр Индии побывал с официальным визитом в Казахстане и стороны подписали ряд документов. И, во-вторых, в сентябре 2017 прошло заседание межправительственной комиссии двух стран, которая приняла стратегию торгового-экономического развития между Казахстаном и Индией. В ней отражены не общие, а конкретные планы мероприятий, которые призваны улучшить взаимодействие между двумя странами.

Еще одно перспективное направление сотрудничества двух стран — это медицина. Сейчас, например, дипломаты Казахстана пытаются заинтересовать крупные индийские компании открывать клиники в Казахстане и участвовать в программе приватизации в нашей стране

Используется сторонами и туристический потенциал. Казахстанцы все чаще выбирают Индию для пляжного отдыха, изучения культурных достопримечательностей и в целях медицинского туризма. Индийские путешественники тоже все чаще ездят в Казахстан и через Казахстан. Так, авиакомпания «Эйр Астана» начала летать из Алматы в Дели 4 сентября 2004. С тех пор по этому маршруту авиакомпания перевезла более 0,5 млн пассажиров. Сегодня этот рейс выполняется ежедневно. А со 2 июля 2017 «Эйр Астана» открыла в Дели рейс из Астаны. Сегодня он выполняется три раза в неделю. Таким образом, Казахстан и Индию сегодня связывают 10 регулярных рейсов в неделю.

Таки образом, экономические связи между Казахстаном и Индией довольно диверсифицированы и постепенно укрепляются.

Май 6, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели