Казахстан и Туркмения участвуют в программе ЕС по управлению границами
Безопасность и милитаризация

Казахстан и Туркмения участвуют в программе ЕС по управлению границами

7 декабря 2021 года состоялась презентация десятой фазы программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА). На мероприятии были представлены цели и задачи программы, а также планы ее реализации во всех пяти странах региона. 7 декабря 2021 года состоялась презентация десятой фазы программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА). Об этом сообщает Представительство ЕС в Республике Казахстан.

Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) является лидирующей программой, финансируемой Европейским Союзом и реализуемой консорциумом партнеров Европейского Союза, и Международным центром по развитию миграционной политики. Консорциум партнеров возглавляет Государственная пограничная охрана Латвийской Республики. Десятая фаза с общим бюджетом в 21,65 миллионов евро является крупнейшей инициативой в регионе. Программа стартовала 1 апреля 2021 года, срок ее реализации составляет 54 месяцев.

«Финансируемая ЕС Программа содействия управлению границами в Центральной Азии прекрасно отражает дух сотрудничества между Европейским Союзом и странами Центральной Азии, направленное на содействие региональной интеграции. Европейский Союз считает, что региональное взаимодействие и интеграция предлагают оптимальные инструменты решения общих проблем и играют важную роль в обеспечении безопасности и стабильности», — отметила в своей приветственной речи по случаю открытия программы, Терхи Хакала, специальный представитель ЕС по Центральной Азии.

«Поиск соответствующего баланса между пограничным контролем для обеспечения безопасности границ и помощи в сокращении преступности, с одной стороны, и упрощение загонного пересечения границ и торговли, с другой, является сложной задачей. Национальная и международная координация и сотрудничество между всеми соответствующими органами и ведомствами поможет достичь цели открытых, но контролируемых и безопасных границ», — отметил Гунтис Пуятс, председатель Государственной пограничной охраны Латвии, лидер программы БОМКА 10.

Основная цель программы БОМКА – повышение безопасности и стабильности в регионе путем содействия устойчивому экономическому развитию через интегрированное управление границами. Тематически БОМКА 10 охватывает четыре компонента: институциональное развитие институциональное развитие пограничных ведомств, повышение потенциала в области раскрытия нарушений, содействие торговле и улучшение приграничного сотрудничества. Географически проект охватывает все пять стран Центральной Азии. Текущая фаза, основанная на достижениях и результатах предыдущей деятельности, продолжит работу по поддержке приграничного сотрудничества и улучшению условий жизни людей, живущих в приграничных регионах Центральной Азии, а также будет способствовать легальным торговым потокам через границы.

Напомним, что реализация предыдущей фазы программы БОМКА в Центральной Азии завершилась 15 сентября 2020 г. Во время заключительного мероприятия БОМКА представила результаты и инструменты проекта по дальнейшему укреплению системы управления границами, процесса управления миграцией и мер по упрощению процедур торговли в регионе Центральной Азии.

Что касается реализации программы БОМКА в Туркмении и Казахстане, то следует напомнить, что Ашхабаду оказывается помощь по подготовке кадров, формированию инфраструктуры и поставкам оборудования. Программа взаимодействует с Пограничным институтом (создан в январе 2011 года на основании указа президента Туркменистана), Управлением по борьбе с наркотиками, Миграционной службой. В г.Ашхабаде также проводятся отдельные мероприятия БОМКА, в том числе региональные конференции и рабочие заседания.

Ряд мероприятий по повышению квалификации сотрудников таможенных органов Казахстана и Туркменистана в области предотвращения и выявления незаконного оборота товаров и транспортных средств под эгидой БОМКА проходил в казахстанском порту Курык.

В. Антонов

14 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели