Что таят тростниковые заросли низовьев Волги?
Исторические хроники Каспийского региона, Повестка дня

Что таят тростниковые заросли низовьев Волги?

Предыстория

Мы уже рассказывали читателям о совершённом в конце 2019 года членами Астраханского отделения Русского географического общества значительном географическом открытии на территории Астраханской области.

В низовьях дельты Волги, в южной, приморской части Камызякского района Астраханской области, было обнаружено нечто, очень напоминающее геоглифы (рукотворные мега сооружения на поверхности земли, выполненные в виде борозд, каменных насыпей или ям в форме гигантских рисунков, геометрических фигур, практически не видимых для наблюдателя, находящегося на земле, но хорошо различимых с воздуха), в разное время обнаруженные в различных районах земного шара практически на всех континентах.

Самым важным в этой истории с распространенными по всему миру геоглифами является то, что в настоящее время не существует сколь-нибудь убедительного объяснения их появления, и предназначения.

Дельта реки Волги является уникальным водоемом, где происходит нерест ценных пород полупроходных рыб: воблы, леща, сазана, судака. Одновременно водотоки дельты являются основными миграционными путями для следования на нерестилища рыб осетровых пород.

Произошедшее с начала тридцатых годов XX века катастрофическое падение уровня Каспийского моря, вызванное как климатическими, так и антропогенными факторами, вызвало крупные изменения естественных условий в северной мелководной части моря и в дельте реки Волги.

Падение уровня Каспийского моря и быстрое зарастание отмелой зоны устьевого взморья послужили причиной изменения ее гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов, ухудшения условий прохода рыбы из моря в дельту реки Волги на нерест, для ската молоди в море и для нагула рыб, т.е. условия для воспроизводства рыб чрезвычайно ухудшились. Это привело к необходимости строительства судоходных, а позже и рыбоходных каналов.

Схема каналов-рыбоходов была разработана учёными и специалистами КаспНИРХа в 1958-59 годы. Схема была утверждена Ученым Советом КаспНИРХа (протокол № 5от — 7.05.1959г.), одобрена Астраханским Совнархозом в 1959 году и положена в основу при проектировании и строительстве каналов-рыбоходов.

Массовое строительство каналов-рыбоходов началось в начале 60-х годов прошлого столетия Астраханским морским рыбным портом. К настоящему времени в отмелой зоне предустьевого взморья Волги существует два судоходных канала, 8 магистральных каналов-рыбоходов и 16 вспомогательных каналов-рыбоходов, не имеющих выхода на приглубое взморье, общей протяженностью около 900 км.

Проектная ширина по дну Волго-Каспийского и Белинского судоходных каналов равна, соответственно, 100 и 40 м, проектная глубина 4,6 и 2,4 м. Для остальных каналов проектная ширина 25 м, глубина 1,5 м. Максимальные глубины в каналах могут достигать девяти и более метров.

Первоначально проектирование каналов-рыбоходов в 1960-70-е годы осуществлялось Астраханским отделом института «Союзморпроект» под руководством известного специалиста-гидролога и водохозяйственника Кудлаенко  Владислава Поликарповича. В последующий период исполнение проектноизыскательских работ производилось институтом «Каспрыбпроект».

Трассировка некоторых каналов без учета преобладающих струйных стоковых течений явилась одной из причин их интенсивного заиления. До 1993 г. рабочее состояние каналов-рыбоходов поддерживалось регулярным проведением дноуглубительных работ. При этом ежегодные объемы работ колебались от 5,0 млн. м3 (1988 г.) до 13,0 млн. м3 (1992 г.). С 1993 г. по 1997 г. из-за финансовых трудностей дноуглубление каналов-рыбоходов не проводилось, в результате чего русла некоторых каналов полностью, или частично заилились.

Так, в русле Кировского канала при входе в так называемую «Каменнскую яму» в 1997 г. образовалась баровая отмель, которая в межень превращалась в остров. В 1998-2000 гг. были проведены ремонтные дноуглубительные работы на некоторых обмелевших участках Кировского канала-рыбохода, но вынутого грунта было явно недостаточно для поддержания проектных функций канала.

Немного гидрологии

Кировский канал-рыбоход расположен в западной части дельты р. Волги. Водный путь от истока рук. Камызяк до морской части канала проходит по следующим водотокам: Камызяк, Артельная, Никитинский банк, пр. Архиерейский с выходом в «Каменскую яму».

В 1940 г. было произведено углубление русла пр. Архиерейский и других водотоков до входа в Каменскую яму и углубленная трасса получила название Кировского канала-рыбохода или «Рытого банка».

За начало морской части канала («0» км) был принят траверз, расположенный в 1753 м выше Кировского маяка (ныне пост СКРВ «Рытый»), расстояние от которого до пос. Кировский — 13 км, до истока рук. Камызяк 68,9 км, до г. Астрахани 82 км.

От «0» км до 2 км канал проходит по бывшему руслу пр. Архиерейский, далее идет поворот, и канал принимает направление по истинному азимуту 154° (магнитный азимут 148°). В 1957 г., по проекту Астррыбпорта и его средствами, приступили к удлинению Кировского канала-рыбохода до свала морских глубин и к 1959 г. канал был доведен до 35 км, считая от Кировского маяка. Ширина канала по дну 25 м, проектная глубина 1,5 м.

До 5 км канал идет по глубоководному руслу, на участке от 7,9 до 17,5 км пересекает Каменскую яму. На 10,2 км в канал, с востока, впадает Каралатский канал-рыбоход, построенный в 1966 г., а на 11,5 км, с запада, впадает Кулагинский канал-рыбоход, построенный в 1961 г. Ниже 19 км канал пересекает подводную косу («Дальний Галкинский перешеек») и западнее Бухтовых островов выходит в море.

На космоснимке со спутника LANDSAT — 7 прорезь Кировского канала-рыбохода прослеживалась тогда до 30,5 км, считая от «0» км. Промер, произведенный по оси Кировского канала-рыбохода 17.10.2001г., выявил следующее: в районе «0» км глубина в канале составляет 3,3 м, в створе поста СКРВ «Рытый» 3,6 м, далее до впадения пр. Жеребец она изменяется от 2,3 м до 5,8 м, между пр. Жеребец и Осетровый в прорези канала имеется подводная отмель с глубинами порядка 0,90-1,00 м, 400 м ниже отмели глубины колеблются от 3,9 до 4,4 м, затем идет яма протяженностью около 100 м/с максимальной глубиной 7,0 м, через 200 м новая яма длиной 450 м с наибольшей глубиной 8,5 м, далее, 800 м ниже, глубина в прорези канала колеблется от 2,8 м до 4,7 м, ниже 1,1 км глубины на всем участке близки между собой и равны 2,8-3,0 м, затем идет яма протяженностью около 70 м с наибольшей глубиной 16 м, а через 100 м следующая яма протяженностью 150 м с максимальной глубиной 13 м, ниже до гидроствора № 3 глубины изменяются от 6,3 до 3,1 м, после выхода из надводных бровок глубина в прорези канала изменяется от 2,8 м до 2,2 м к гидроствору№ 4.

Забровочное пространство по обе стороны Кировского канала-рыбохода, по трассе проходящей через «Каменскую яму», покрыто подводной растительностью. От 8 км до 6,5 км по обеим бровкам канала растет тростник, а от 6,5 км до 5,8 км по левой бровке — тростник, а по правой — редкие деревья с тростником. От 5,8 км до 5,5 км канала по правой бровке идут густые заросли деревьев с тростником, по левой — сплошной тростник. От 5,5 км до 5,2 км канала на левой бровке имеются редкие деревья вперемежку с тростником, а на правой бровке ситуация с растительностью та же, что и в предыдущем случае. От 5,2 км канала до «0» км по обеим бровкам отмечаются заросли деревьев с тростником. От «0» км канала до начала «Каменской ямы» (7,9 км) по правой бровке имеется пять рыбоходных проранов, а по левой — три прорана. Все прораны, как по левой, так и правой бровке, вытекают из Кировского канала-рыбохода.

Вот здесь то, и начинается уже наша история с геоглифом!

О том, что некоторые географические объекты, расположенные на территории Камызякского района имеют несколько странные для этих мест названия, местные жители знают с рождения, привыкли, и не удивляются: «Каменская яма», «Катькина дорога». Никому и в голову не приходило, откуда здесь появилось так много (сотни тысяч тонн!) «дикого», необработанного камня («яма», дно водотоков, «катькина дорога» здесь выложены из песчаника (кстати, на территории Астраханской области нет значительных, а тем более промышленных, запасов песчаника. Ближайшие же карьеры такого камня находятся в сотнях километров от этого места — на территориях Волгоградской области, а также Атыраусской (бывшей Гурьевской) области Казахстана! Кем, когда, и для каких целей была выполнена столь колоссальная (даже по нынешним меркам) работа?

Есть, правда, предположение о том, что подобный карьер существовал в прошлом и гораздо ближе — на Северном Каспии, в районе острова Чистая Банка. Дело в том, что на территории Волгоградской и Атыраусской областей выходы горных пород, находящихся на глубине 3 километров стали возможными в результате проявления соляно-купольной тектоники. Соляные купола, «всплывая», приподнимают находящиеся над ними слои (т.н. «кровлю»), в т.ч. и находящиеся на 3-х километровой глубине пласты песчаника. Таких куполов на территории Северного Прикаспия и Северного Каспия великое множество. И если один из них «всплыл» в свое время в районе острова Чистая Банка, то вполне возможно, что и остров Чистая Банка, и вероятное месторождение там песчаника обязаны своим рождением этой соляной «сосульке» наоборот.

Странно также то, что и при проектировании, и при строительстве Кировского канала никто этими вопросами не задавался, несмотря на то, что трасса канала проходила именно по этим «странным» местам.

Вместо этого местные жители, после того, как в конце 90-х на входе в «Камекнную яму» образовалась суша, стали в массовых количествах «выкорчевывать» камни из русел обсохших водотоков, складировать их в кучи для последующего вывоза и использования в строительных и хозяйственных целях.

Однако, из-за труднодоступности, вывоз оказался затруднительным, и много каменных куч так и осталось лежать на месте до настоящего времени. Впервые увидеть масштабы объекта (назовем его так), помог случай. Осенью 2019 года в этом районе загорелся тростник. Событие в наших краях нередкое, но, весьма неприятное. В этих труднопроходимых и относительно удаленных от человека местах водятся многочисленные животные и птицы: волки, шакалы, кабаны, фазаны, одним словом — рай для охотника. Вот и набрели они на выгоревший участок тростника, который многие годы скрывал от людей свою тайну.

Протяженность этого сооружения — несколько километров, ширина –десятки метров. Раньше обнаружить эти сооружения не представлялось возможным, т.к. территория покрыта непроходимыми зарослями тростника, эпизодически затапливается. Плюс к этому — низкий уровень Каспия, маловодье Волги и теплое начало зимы — нет снежного покрова. Местные жители разведали это и начали активно вывозить камни для своих хозяйственных нужд. Так что часть сооружения растащена по дворам, однако основную часть сооружения всё ещё скрывают тростниковые заросли.

Наша группа, в состав которой входят гидролог, историк, археолог, а также местные жители — авторы открытия, в течение декабря 2019-января 2020гг. уже несколько раз выезжали на обследование.

В этом же районе нами был обнаружен огромный камень (из того же материала, песчаника, более полутонны весом), с искусственно выполненным отверстием и канавками для его крепления (предположительно — это либо средневековый каменный якорь, либо противовес, например для шлюза или ворот). Этот камень мы вывезли в надежное место, т.к. уже была попытка местных жителей его увезти. Кстати, спустя некоторое время, по слухам, было найдено еще два таких же камня, но дальнейшая судьба их нам пока неизвестна.

23 января состоялся очередной выезд научной группы Астраханского отделения РГО (историк Котеньков С.А., океанолог Бухарицин П.И., археолог Соловьёв Д.С.), с авторами открытия Токаревым М.И. и Дубровиным Д.В., в сопровождении телевизионной группы 1 — го канала Российского ТВ, на юг Камызякского района к месту «загадочных каменных россыпей», выложенных в правильные геометрические формы.

Токарев Михаил и Дубровин Дмитрий, Заядлые охотники и рыбаки, хорошо ориентируются в этих местах. Это они на месте ранее труднопроходимых, а сейчас выгоревших тростниковых зарослей обнаружили некие объекты и фигуры, выложенные на поверхности обломками песчаника и, заинтересовавшись их происхождением, сообщили о находке в местное отделение Русского географического общества.

На спутниковых фотографиях данные объекты представляют собой узор в виде правильных геометрических линий, вытянутых в меридиональном направлении, протяжённостью свыше 5-6 км (это только лишь видимая их часть). При внимательном рассмотрении узоров становится очевидным, что разметить на поверхности такие ровные линии, без глубоких познаний в области геодезии, было невозможно. Примерно в середине объекта, с его западной стороны, прослеживается ответвление в форме «гаечного ключа».

Обследование территории, а также фото и видеосъемка продолжались весь световой день. На автомобилях нам удалось проехать по периметру объекта и обследовать его в трех местах, удаленных друг от друга на несколько километров.

В центре «гаечного ключа» был запущен квадрокоптер, выполнивший видеосъёмку территории с высоты до 300 м. Установлено, что слой из мелких обломков песчаника имеет толщину 4050 см. Местами камни покрыты тонким слоем (3-5 см) из перегнивших корней растений. Попадались и отдельные крупные камни. Кстати, многие из таких камней оказались перевернутыми (причем, совсем недавно). Видимо сюда уже навещались «черные копатели». Что искали?

В связи очень большим масштабом исследуемой территории и ограниченным временем, нам не удалось подробно осмотреть хотя бы один из участков.

Историк Котеньков С.А. и археолог Соловьёв «осторожничают» с выводами о культурной принадлежности объекта, ссылаясь на полное отсутствие датирующих артефактов и необходимость дополнительных архивных изысканий на предмет установления строительства в этом районе гидротехнических сооружений во II-й пол. XIX — XX вв., когда отмечено падение уровня моря.

Однако лично у меня сложилось твердое убеждение в том, что это мегалитическое сооружение — не что иное, как древний, высокотехнологичный инженерный гидротехнический комплекс!

P.S.

Обращает на себя внимание тот факт, что расположение данного объекта выбрано далеко не случайно. Оно находится на границе двух уникальных водных объектов — это река Волга (в прошлом Итиль, Ра) и Каспийское море. Оба эти водных объекта, очень непостоянные и изменчивые в пространстве и времени, испокон веков формировали вокруг себя страны, народы, государства и религии.

Поэтому, учитывая то, что у людей того периода мировоззрение, жизненные приоритеты и социальные условия очень сильно отличались от наших, современных, можно предположить, что этот инженерный комплекс имел и другое (может быть даже более важное) значение, религиозное, и использовался как сакральный, культовый объект.

Наши находки, безусловно, имеют очень важное историческое, культурное значение не только для Астраханской области, но и для всего Прикаспийского региона, поскольку именно Волга и Каспийское море всегда объединяли и сближали народы примыкающих к морю государств.

Особенно важным и знаменательным такое открытие могло бы стать в преддверии приближающегося саммита Прикаспийских государств, который будет проходить в Астрахани.

На 2020 год мы планируем продолжение исследований этого интересного и во многом загадочного объекта. Будем привлекать учёных и специалистов — археологов, историков, не только Российских, но и зарубежных. В данном случае любое мнение специалистов во всех областях знаний будет очень важно в поисках истины.

Для проведения полевых работ потребуется соответствующая современная техника, приборы, оборудование и транспорт, поэтому приглашаем и спонсоров (конечно, в первую очередь, наших, Астраханских)!

Просим, также, откликнуться на наши обращения нашего губернатора Астраханской области И.Ю. Бабушкина, и Директора Департамента регионального развития Руского географического общества С.В. Корлыханова.

Председатель Астраханского регионального отделения Русского географического общества доктор географических наук, профессор, академик МАНЭБ и РАЕ Бухарицин П.И.

28.01.2020г.

г. Астрахань.

31 января, 2020

ONE COMMENT ON THIS POST To “Что таят тростниковые заросли низовьев Волги?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели