COVID-19 и масштабная сеть биолабораторий США
Безопасность и милитаризация

COVID-19 и масштабная сеть биолабораторий США

Стремительное распространение нового образца коронавирусной инфекции COVID-19 открыло миру глаза на возможный характер новой мировой войны. В считанные дни вирус проник практически в каждый уголок нашей планеты. Ежедневно заражаются десятки тысяч человек по всему миру. Крупнейшие государства тратят миллиарды долларов на борьбу с новой смертельной болезнью, а лекарства все нет.

Странно и само появление COVID-19, которое, по мнению многих вирусологов, имеет искусственный характер. Разве это не свидетельство роковой ошибки ученых, которые пытались создать оружие в биолаборатории, унесшее жизни более полумиллиона человек по всему миру? Ужаснее всего, что это далеко не единственная лаборатория, разрабатывающая смертоносные вирусы. Многие из них функционируют под видом безобидных исследовательских центров, занимающихся научными экспериментами в интересах биологической безопасности. На деле все обстоит иначе.

Огромное количество американских биолабораторий по всему миру должны были помочь с поиском вакцины от нового вируса. Однако результаты деятельности данных учреждений в борьбе с коронавирусом отсутствуют, их просто нет. При этом в самих Соединенных Штатах ситуация с зараженными и умершими от COVID-19 стала трагедией национального масштаба, и количество жертв продолжает стремительно расти.

Примечательно, что биолаборатории на территории самой Америки ни раз становились источником распространения опасных инфекционных заболеваний в различных странах.

Конспирологическая «казахстанская теория» возникновения COVID-19 обсуждается многими англо- и русскоязычными ресурсами и обросла массой деталей.

Пандемия коронавируса привлекла внимание ко всему, что связано с биологической безопасностью. Одним из объектов повышенного интереса стала казахстанская центральная референс-лаборатория в Алматы (ЦРЛ).

Сначала были озвучены скандальные и спорные обвинения, что новый штамм коронавируса был разработан американскими специалистами именно в ней. Затем – началось обсуждение самого присутствия американских военных в ЦРЛ и на других биологических объектах Казахстана.

Мы попытаемся разобраться в ситуации на основе открытых источников информации, отделить слухи и иррациональные страхи от фактов и реальных рисков.

США сразу же заявили, что отвергают обвинения в утечке вируса COVID-19 из лаборатории Алматы.

МИД Казахстана же вообще попытался «уйти в отказ» и заявило, что алматинская лаборатория «полностью принадлежит Республике Казахстан и в настоящее время финансируется исключительно из республиканского бюджета. Весь штат его сотрудников состоит из отечественных специалистов. Любая работа, которая проводится в ЦРЛ, находится под контролем министерств».

Но здесь возмутились уже казахские СМИ, которые провели серию расследований, доказав, что их родной МИД, мягко говоря, лжет. Американцев, польстившись на финансирование, пустили «немного поработать» в лабораториях Казахстана, а они ловко «отжали» эти объекты.

Так, оставаясь в формальной собственности Нур-Султана, центральная референс-лаборатория в Алматы и еще минимум пять центров реально контролируются американской армией.

ЦРЛ фактически управляет не казахстанская дирекция, а американский «Офис центра контроля над заболеваниями», возглавляемый подполковником Дэниэлем Сингером, ранее служившим в разведке.

Бактериологическое оружие США и ложь казахского МИД: Лаборатория американская или казахская?

ЦРЛ была построена в 2016 года на территории Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. Масгута Айкимбаева (КНЦКЗИ). Объект имеет третью степень биозащиты (BSL-3), достаточную для изучения особо опасных заболеваний. Строительство осуществлялось на средства Департамента Обороны США, затратившего на этот проект около 108 млн долл, а также более 5 млн сопутствующие сооружения.

Номинально КНЦКЗИ находится в собственности Казахстана, но преимущественно КНЦКЗИ работает над американскими проектами. По опубликованным данным, республика тратит на работу центра около 680 тыс. долларов в год, а Агентство по предотвращению угроз безопасности (DTRA) американского департамента обороны – в среднем 1,3 млн., немецкий Бундесвер – не менее 300 тыс. евро.

Кроме того, сотни тысяч долларов идут через контролируемый НАТО «Международный научно-технический центр», базирующийся в Нур-Султане, но на 95% финансирующийся правительствами Альянса. Главой МНТЦ является Рональд Леман, бывший глава Агентства по контролю над вооружения США и высокопоставленный сотрудник аппарата американского президента.

Имея формальный юридический адрес в Казахстане, организации легче работать с исследовательскими центрами в странах ОДКБ, мимикрируя под «союзную» структуру.

Помимо ЦРЛ американские военные исследования еще с начала 2000-х реализуются еще в 5 научных центрах Казахстана, включая НИИ Проблем Биологической Безопасности (Гвардейский), Национальный центр биотехнологии и его филиалы, а также Референс центр по ветеринарии. Трудно поверить, что эти масштабные исследования ведутся США и НАТО из чистого любопытства.

Работой над проектами руководят зарубежные специалисты из Центра медицинских исследований ВМФ США (Сильвер-Спринг), микробиологической лаборатории центра Минобороны Великобритании в Портон-Дауне, Института микробиологии Бундесвера (Мюнхен), многие из которых являются действующими армейскими офицерами.

Некоторые сотрудники из числа граждан Казахстана проходили стажировку на базах ВМФ США, а теперь совмещают работу в казахской биологических центрах и американских компаниях-подрядчиках Департамента обороны.

В рамках некоторых проектов КНЦКЗИ также напрямую сотрудничает со штабом Центрального командования армии США (Макдилл, штат Флорида), отвечающим за текущие военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, и любые возможные в центрально-азиатском регионе. Столь тесных военно-биологических связей у Казахстана нет ни с одной из стран мира, включая союзников по ОДКБ и ШОС.

Большая часть американских биопроектов в Казахстане связаны с изучением характерных для региона болезней и их распространения животными и насекомыми. Департамент обороны США подобная информация может интересовать либо на случай защиты от болезней оккупирующих регион войск США, либо как часть подготовки к ведению биологической войны в Центральной Азии. Оба варианта не радуют.

Изучая научные журналы, удалось найти упоминания почти 30 проектов департамента обороны в Республике Казахстан, в которых участвовал 31 иностранный ученый.

Скандальный проект Гэвина Смита по изучению коронавируса – лишь один из этих трех десятков. В Алматы, например, успел поработать отряд военных биологов из медицинского центра ВМФ США (Силивер-Спринг, штат Мэриленд) во главе капитаном второго ранга Алленом Ричардсом.

Любопытно, что профессор Смит ранее изучал коронавирус в тесном контакте с филиалами этого флотского центра в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, журналисты нашли в казахстанской лаборатории следы специалистов из биологического центра армии Великобритании в Портон-Дауне и Института Микробиологии германского Бундесвера в Мюнхене.

Обнаружены документальные свидетельства того, что результаты исследований передавались из Казахстана в распоряжение Центрального командования Вооружённых сил США (CENTCOM), дислоцированное в штате Флорида.

Эта армейская структура отвечает за проведение военных операций в Афганистане, Ираке и Сирии. Именно она была признана в Иране после убийства генерала Сулеймани террористической организацией.

Помимо Центра особо опасных инфекций, американские специалисты работают в НИИ проблем биологической безопасности (там проводились исследования коронавируса), Национальном центре биотехнологии, Национальном референтном центре ветеринарии и ряде других мест.

Все эти объекты начали получать гранты от департамента обороны США в 2000-2010-е гг., а затем плавно перешли под контроль американских военных. Хотя казахский МИД пытается всех убедить, что еще контролирует их.

Реальный контроль за работой на местах осуществляет отдел Агентства сокращения угроз, размещающийся в посольстве США в Казахстане, который возглавляет подполковник Стивен Колдер. Периодически в Казахстан приезжает рабочая группа военного комитета Сената и армии США, изучающая финансовую отчетность и соблюдение утвержденных Вашингтоном инструкций.

Последний раз подобная комиссия приезжала в Алматы в августе 2019 года. Ее возглавляла Жаклин Кербер из сенатского комитета, специализирующаяся на программах биологической войны.

Кроме того, журналистам удалось выяснить фамилии почти десятка офицеров армий США и Германии, систематически посещавших закрытые биологические объекты в Казахстане.

Эти биологические исследования – часть программы департамента обороны США по изучению характерных для региона болезней и живых существ, которые могут выступать их переносчиками. Они – база для ведения в регионе биологической войны.

Возможная ее часть – создание контролируемых вспышек инфекционных заболеваний в регионе, которые наносят вред государству-жертве без открытого объявления войны.

Успешное проведение биологических программ США в учреждениях, формально принадлежащих Казахстану, обусловлено не только головотяпством чиновников, но и финансовой заинтересованностью ряда лиц. В этой связи называют директора референс-лаборатории Ерлана Сансызбаева, директора Центра особо опасных инфекций Токтасына Ерубаева и главу управления международного сотрудничества Минобрнауки Казахстана Гульнару Аубакирову. У всех у них прослеживают сомнительные финансовые связи с американскими структурами.

Здание биологической лаборатории в Алматы

Про коронавирус

Возникновение COVID-19 на территории Казахстана обросла массой деталей и теорий, но в основе лежат реальные исследования, проводившиеся при поддержке армии США. Попытаемся разглядеть рациональное зерно.

Шумиха вроде бы началась с анонимного сообщения в казахских соцсетях зимой 2020-го, что штамм коронавируса, завезенного из Китая, совпал с исследованным несколько лет назад в ЦРЛ образцом. Анонимный вброс не канул в небытие, так как журналисты нашли в открытых источниках упоминание о реально проводившихся в 2017 году в НИИ ПББ исследований коронавируса, переносимого летучими мышами, как и COVID-19. (Впрочем, сходство двух этих вирусов кроме формы молекулы и вида переносчика – ничем не подтверждено).

Работы велись при поддержке DTRA (проект KZ-33) группой биологов во главе с профессором Гэвином Смитом. Ранее, согласно публикациям в научной печати, он занимался исследованием аналогичного коронавируса в Сингапуре недалеко от военно-морской англо-американской базы, на которой находится лаборатория упоминавшегося выше Центра медицинских исследований американских ВМФ «Центр-Азия» (NMRC-A).

После же начала пандемии профессор Смит полностью исчез из информационного пространства, хотя его опыт изучения близкого заболевания явно был бы востребован наукой и журналистами, ищущими комментаторов. Впрочем, это все может быть и простой чередой совпадений.

Сторонники теории заговора ссылаются на ряд иных косвенных фактов. Есть публикации о проводившихся в 2014-2015 гг. работы по модификации коронавируса к форме опасной для человека в университете Чапел-Хилл (Северная Каролина). Также известны аналитические исследования разведки США (2004) и Фонда Рокфеллера (2010), моделировавшие появление опасного вируса в Азии и его последующую пандемию.

Подчеркнем, большинство биологов считают теорию искусственного происхождения и утечки COVID-19 сомнительной по ряду причин, хотя некоторые специалисты и высказывают обратное мнение.

Кроме того, обращают внимание на явную неготовность к пандемии некоторых стран НАТО, особенно Италии и Испании, а также проблемы самих США. Правда, иные американские «конспирологи» склонны видеть и здесь «хитрый план» самого Дональда Трампа, пытающегося поднять свой рейтинг за счет борьбы с национальной угрозой.

Теория заговора является крайне спорной. Но приводимая цепочка доказательств наглядно показывает, что у военных США есть возможности использовать КНЦКЗИ и иные местные научные центры для подготовки биологической атаки против России или Китая, если будет принято подобное политическое решение.

Окончание обзора в следующей публикации

Автор: Наталья Бутырина

5 октября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели