Состоялась неофициальная встреча министров окружающей среды прикаспийских государств
Каспийский диалог, Повестка дня

Состоялась неофициальная встреча министров окружающей среды прикаспийских государств

9 июня в режиме видеоконференции прошла неофициальная встреча министров охраны окружающей среды прикаспийских государств. Во встрече приняли участие министры экологии Казахстана, России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана, а также представители Регионального офиса ЮНЕП для Европы.

На повестку дня были вынесены вопросы деятельности на Каспии и в рамках Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). В их числе: сотрудничество в области мониторинга Каспия с использованием современных технологий, влияние изменения климата на экологию Каспия и меры по предотвращению загрязнения прибрежных зон.

По сообщению пресс-службы Минприроды России, глава ведомства Дмитрий Кобылкин выразил признательность ЮНЕП за организацию мероприятия, поддержку Тегеранской конвенции с самого начала работы её Секретариата и продолжение этой деятельности. Он подчеркнул, что приоритеты природоохранной деятельности в Каспийском регионе для российской стороны остаются неизменными и базируются общей для всех прикаспийских государств задаче по сохранению единой уникальной экосистемы и хорошего состояния морской среды Каспийского моря.

Фото Минприроды РФ

Дмитрий Кобылкин также проинформировал коллег о реализации в России национального проекта «Экология», целью которого является, в том числе, значительное сокращение загрязнения окружающей среды. В рамках Тегеранской конвенции Минприроды России осуществляет мероприятия, направленные на сохранение уникальной экосистемы и основных качеств морской среды Каспийского региона.

«Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря создало основу взаимодействия прикаспийских государств и в рамках Тегеранской конвенции. Наш диалог является примером и остаётся лидером регионального партнёрства в деле предупреждения, предотвращения загрязнения и решения экологических приоритетов, обеспечения региональной экологической безопасности. Решению этой задачи служат протоколы Конвенции. Считаю, что необходимо сделать мониторинг состояния Каспийского моря инструментом управления для предотвращения, контроля и снижения его загрязнения. Нужна систематизация всей информации и получение обобщенных оценок состояния экосистемы, отработка механизма обмена данными мониторинга загрязнения вод между прикаспийскими государствами», – заявил министр.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мырзагалиев, в свою очередь, отметил необходимость проведения согласованных исследовательских работ по совместным биоресурсам Каспийского моря и предложил разработать Программу по охране и сохранению популяции каспийского тюленя с конкретными мероприятиями. Кроме этого он призвал упорядочить действия по осуществлению контроля за рыболовством.

Фото Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан

В реализацию поручения Глав прибрежных стран по итогам Пятого каспийского саммита (12 августа 2018 г.), М. Мырзагалиевым отмечена важность решения вопроса размещения Секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря на территории одного из прикаспийских государств.

В этой связи было предложено активизировать процесс согласования разработанного казахстанской стороной проекта Соглашения между прикаспийскими странами о Секретариате Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Сообщается, что данная инициатива, поддержана азербайджанской и туркменской стороной.

Представлявший на совещании иранскую сторону глава Департамента окружающей среды (DOE) ИРИ Исса Калантари, слова которого приводит издание Tehran Times, заявил, что прибрежные государства Каспийского моря должны проявить достаточно политической воли, чтобы сохранить морскую среду и экосистему этого водного объекта.

«У нас есть горький опыт взаимодействия с соседями по вопросам окружающей среды Персидского залива. В связи с тем, что граничащие в заливе страны не принимают достаточных усилий , что защитить общий водоём сегодня его жители сталкиваются с сотнями экологических проблем», — пояснил Калантари.

Иранский чиновник также отметил, что его страна, находясь на южной стороне Каспийского моря, наиболее подвержена загрязнению с территории других стран. В этой связи, по его мнению, особое значение приобретает деятельность Секретариата Тегеранской конвенции, который за счёт регулярного мониторинга водной среды мог бы способствовать снижению актуальности экологических проблем на Каспии.

«Мы не можем решить проблемы на двусторонней основе, поэтому необходимо как можно скорее сформировать активный Секретариат Тегеранской конвенции, в рамках которого страны могли бы сотрудничать синергитически», — заявил Исса Калантари.

Кроме того представитель Ирана предложил утвердить 10-летний экологический план по охране Каспийского моря, что позволит на основе коллективного мониторинга превратить Каспийское море в модель для подражания для всего мирового сообщества.

Принявший участие в онлайн-встрече Региональный координатор Регионального офиса ЮНЕП для Европы/временного Секретариата Тегеранской конвенции Махир Алиев напомнил участникам встречи, что Тегеранская конвенция является инструментом с длинной историей, созданным в 2003 году по инициативе пяти прикаспийских государств, озабоченных вопросами экологии региона. За эти годы была проведена огромная работа, в том числе, по формированию нормативно-правовой основы взаимодействия сторон Конвенции, которая позволяет двигаться вперед и решать задачи в интересах экологии моря.

По итогам встречи, Стороны договорились в дальнейшем укреплять сотрудничество в области охраны окружающей среды, объединить усилия в проведении научно-исследовательских работ по биоресурсам Каспия, а также достигли взаимопонимания по дальнейшей разработке проекта Протокола по мониторингу, оценке и обмена информацией о состоянии морской среды Каспийского моря.

Министры выразили общее пожелание провести до конца 2020 года 6-ую сессию Конференции Сторон Тегеранской конвенции. В свою очередь ЮНЕП предложила оказать всестороннюю поддержку инициативы и свои услуги в решении актуальных вопросов, в том числе, по организации данного мероприятия.

Подготовил: Влад Кондратьев

16 июня, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели