Состоялось первое заседание министров энергетики Тюркского совета
Геополитика и геоэкономика

Состоялось первое заседание министров энергетики Тюркского совета

24 февраля 2021 года в режиме онлайн в виртуальном формате  состоялось первое заседание министров энергетики государств-членов и наблюдателей Тюркского совета.

Модератором заседания выступил министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов, сопредседателем-генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев. В работе заседания приняли участие министр энергетики Республики Казахстан Нурлан Ногаев, министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Денмез, заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызской Республики Вероника Исаева, советник министра энергетики Республики Узбекистан А. Алимухаммедов, Дора Зомбори, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел и торговли Венгрии по вопросам энергетики и климата.

Сообщается, что министры в рамках мероприятия оценили существующее многостороннее энергетическое сотрудничество, обсудили возможности сотрудничества в области развития и диверсификации энергетических маршрутов, а также улучшение внутрирегиональных энергетических связей между государствами-членами и государствами-наблюдателями.

Участвующие министры также обменялись мнениями по таким  вопросам как создание благоприятных условий и благоприятного инвестиционного климата для ускоренного развития возобновляемых источников энергии, обмен передовым опытом и знаниями в области энергоэффективности и передовых энергетических технологий, создание зарубежных каналов сбыта нефтехимической продукции, производимой в государствах-членах; обмен опытом в области развития экологически чистого общественного транспорта, такого как газовые и электрические транспортные средства, возможности создания совместного предприятия в области нефтяного машиностроения между государствами-членами.

Багдад Амреев

В пресс-релизе по итогам заседания отмечается, что Генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев в своём выступлении подчеркнул стратегическое значение энергетического сотрудничества для государств-членов Тюркского совета. Он подчеркнул, что содействие эффективному региональному и двустороннему энергетическому сотрудничеству, в том числе в других областях, заявлено в Нахчыванском соглашении как одна из главных целей и задач организации, а энергетическое сотрудничество включено в качестве одного из ключевых направлений в Стратегию Тюркского совета на 2025 год и видение на 2040 год, подготовленные Секретариатом.

Важным шагом на пути достижения прогресса в этой области Багдад Амреев назвал налаживание сотрудничества в области совместной разведки и разработки нефтегазовых месторождений, эффективного трансграничного рынка электроэнергии, производства передовых энергетических технологий, обмена опытом и передовым опытом, а также налаживание совместного производства и распределения нефтехимической продукции между государствами-членами.

Министр энергетики Азербайджана П. Шахбазов, в свою очередь, предложил превратить Карабах в зону «зеленой энергетики» как символ солидарности тюркского мира, сотрудничая в области возобновляемых источников энергии с тюркскими компаниями через их участие в этом процессе. Он отметил потенциал расширения сотрудничества между членами Тюркского совета в реализации потенциала возобновляемых источников энергии, установлении рыночных отношений в энергетическом секторе, энергетическом регулировании и энергоэффективности.

Кроме того, азербайджанский министр заключил, что энергетический сектор имеет все возможности для обеспечения развития отношений стран Совета по восходящей траектории для достижения стратегических целей стран международного объединения.

Министр энергетики Казахстана подчеркнул, что Казахстан заинтересован в использовании имеющегося потенциала для увеличения объемов нефти по существующим маршрутам и их диверсификации со странами Тюркского совета.

Кроме того, министр пригласил компании государств-членов принять участие в аукционных проектах по привлечению инвестиций и внедрению технологий в области возобновляемых источников энергии на взаимовыгодной основе, а также внести свой вклад в диверсификацию энергетических маршрутов (нефте-и газопроводы, торговля электроэнергией) в регионе.

Заместитель министра энергетики Кыргызстана Вероника Исаева заявила, что развитие зеленой энергетики должно быть приоритетным, учитывая стратегическое направление обеспечения энергетической безопасности стран, обусловленное их высокой зависимостью от импортных нефтепродуктов и природного газа, а также непрерывным ростом энергопотребления.

Высоко оценив возможности сотрудничества между государствами-членами в различных областях, министр энергетики Турции Ф. Денмез подчеркнул важность налаживания сотрудничества и координации в области энергетики в рамках Тюркского совета.

Турецкий министр подчеркнул важность увеличения местного производства энергии за счет возобновляемых источников энергии, диверсификации источников энергии и обеспечения безопасности поставок. Коснувшись сотрудничества в области энергетики в рамках Тюркского совета, министр Денмез далее заявил, что Турция готова поделиться своим опытом в энергетической сфере и готова предоставить государствам-членам тематические учебные программы, а также наладить сотрудничество между энергетическими компаниями.

Советник министра энергетики Узбекистана А. Алимухаммедов отметил, что данная встреча является эффективной площадкой для обмена мнениями по вопросам развития энергетической отрасли, а также будет способствовать выработке конструктивных решений, направленных на дальнейшее совершенствование сотрудничества в топливно-энергетической отрасли.

В завершение встречи генеральный секретарь Б. Амреев сделал краткое резюме заседания, указав на выдвинутые министрами предложения о необходимости дальнейшей диверсификации энергетических маршрутов, активизации местного производства энергии за счет возобновляемых источников энергии на основе тесного сотрудничества с региональными и международными организациями, а также создания новых механизмов при Тюркском совете для дальнейшего развития новых энергетических проектов и привлечения иностранных инвестиций в этот сектор.

Он подчеркнул, что все предложения должны проводиться при активном участии всех заинтересованных сторон для достижения нового уровня сотрудничества в области энергетики между государствами-членами.

Напомним, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет) создан в 2009 году в качестве международной межправительственной организации с общей целью содействия всестороннему сотрудничеству между тюркоязычными государствами. Его четырьмя государствами-основателями являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Тюркский Совет призван  укреплять мир и стабильность, содействовать широкому сотрудничеству и раскрывать потенциал общего развития своих государств-членов на Евразийском континенте, особенно в Центральной Азии и на Кавказе.

Деятельность интеграционного объединения направлена на расширение существующих областей двустороннего сотрудничества, таких как экономика, наука, образование, транспорт, таможня, туризм и другие области многостороннего сотрудничества между государствами-членами.

Деятельность Тюркского Совета также поддерживают связанные с ним организации — Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран (ТЮРКПА), Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Тюркская Академия, Фонд тюркской культуры и наследия и Тюркский деловой совет.

Следует отметить, что 2020 году страны Тюркского совета продемонстрировали высокий уровень взаимодействия, проведя 10 апреля 2020 года внеочередной саммит на тему «Сотрудничество и солидарность в борьбе с пандемией COVID-19» .

В ходе саммита стороны обменялись мнениями о мерах, принимаемых на национальном уровне для борьбы с эпидемией коронавируса, активизации многостороннего сотрудничества в области здравоохранения и решения общих проблем, вызванных вспышкой COVID-19 в регионе. Стороны также обсудили пути преодоления негативных последствий коронавируса для национальной и мировой экономики, меры по обеспечению продолжения торговых отношений и бесперебойного транспортного сообщения, в том числе в период кризиса и в постпандемический период. По итогам Саммита принята совместная декларация.

В пресс-релизе Тюркского Совета также отмечалось, что участники Саммита подтвердили важность принятия в период пандемии необходимых мер для обеспечения устойчивого развития торговли, экономических отношений и транспорта между государствами-членами, которые, как известно, реализуются по большей части через акваторию Каспийского моря.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

3 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели