Основная среда обитания осетровых – Каспийское море. Около 90% мирового рынка черной икры принадлежит Ирану. Считается, что иранцы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом. Черная икра – обобщенное наименование икры осетровых рыб. Она отличается по размеру, цвету, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Среди основных видов осетровых, из которых добывается икра в Иране, можно выделить белугу, персидского осетра, русского осетра, шипа и севрюгу.
Самой ценной считается икра белуг-альбиносов. Она сильно отличается от других осетровых — достигает колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около тонны, из которых на драгоценную икру приходится 200 кг) и считается крупнейшей пресноводной рыбой в мире.
Икру белуги-альбиноса отличает необычный цвет — почти белый, с темно-золотистым блеском. Самой большой ценностью обладает икра рыбы возрастом более 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем более нежный вкус и светлый цвет у ее икринок.
Однако сегодня эта рыба занесена в Красную книгу. Поэтому светлая икра — редкий деликатес. Иранцы называют икру белуги-альбиноса «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе продукт именуется «голден кавьяр» — «золотая икра». Название говорит само за себя: икра редкого сорта ценится на вес золота и поступает на мировой рынок в золотых баночках.
Автор: Посол Ирана в России Мехди Санаи
Источник: Вестник Кавказа
Добавить комментарий