Страны ЦА и ЕС обсудили перспективы взаимодействия в сферах политики и безопасности
Геополитика и геоэкономика

Страны ЦА и ЕС обсудили перспективы взаимодействия в сферах политики и безопасности

5 июня 2024 года в столице Европейского Союза в рамках очередного 11-го Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности «Центральная Азия — ЕС» (ДВУ), состоялось обсуждение актуальных вопросов в области укрепления региональной безопасности, межрегионального сотрудничества и актуальных тем международной повестки дня.

ДВУ является постоянной площадкой межрегионального сотрудничества. Первое заседание в данном формате состоялось в 2013 году. Платформа направлена на реализацию совместных мер по решению вызовов региональной безопасности в области воды, экологии и др., а также предупреждения трансграничных угроз терроризма, незаконной миграции и оборота запрещенных веществ

В ДВУ приняли участие заместители министров иностранных дел стран Центральной Азии, Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий по политическим вопросам Энрике Мора, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Тери Хакала, Специальный посланник ЕС по борьбе с терроризмом Надю Костантини, координатор ЕС по борьбе с терроризмом Бартйан Вегтер и Специальный посланник ЕС по Афганистану Томас Никлассон.

Участники обсудили ход реализации совместной дорожной карты «Центральная Азия — ЕС» по углублению взаимодействия, динамику транспортного, торгово-экономического и энерго-климатического сотрудничества, а также нивелирование общих вызовов безопасности, связанных с ситуацией в Афганистане.

МИД Казахстана сообщает, что Энрике Мора на мероприятии отметил, что сотрудничество между Центральной Азией и ЕС развивается поступательно, и стороны уже приступили к реализации Дорожной карты по углублению сотрудничества, принятой по итогам первой полноформатной встречи глав МИД стран ЦА и ЕС в октябре 2023 г. в Люксембурге.

Он подчеркнул, что регион сталкивается с большими экологическими проблемами, связанными с изменением климата, а также вопросами безопасности из-за ситуации в Афганистане. Упомянув схожесть проблем и вопросов безопасности, Э.Мора заявил, что Центральная Азия и дальше может рассчитывать на помощь ЕС в их разрешении.

Представлявший Казахстан Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко в своём выступлении представил сторонам ряд инициатив в области межрегионального взаимодействия с ЕС, реализация которых может привнести новую динамику в сотрудничество в сфере энергетики, торговли и управления водными ресурсами.

По словам Р. Василенко, на сегодня у Центральной Азии и ЕС имеется широкий спектр инструментов партнёрства, в т.ч. отраслевые площадки, доверительное взаимодействие, а также правовой инструментарий для достижения новых качественных показателей в области торговли, транспорта, экспорта, энергетики, приграничного развития и др.

Он сообщил, что Казахстан активно готовится к 6-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии (КВГГЦА) в 2024 году, где будут представлены приоритеты региональной кооперации, нацеленные, в т.ч., на укрепление международной субъектности региона, что, безусловно, расширяет возможности для межрегионального сотрудничества с ЕС.

Казахстанский дипломат также поделился краткой информацией об итогах первой встречи секретарей советов безопасности стран Центральной Азии с Президентом Казахстана в мае 2024 года, которая в будущем может стать эффективной площадкой для объединения усилий по предупреждению вызовов и угроз, а также выработки необходимых мер реагирования в регионе.

Подчеркивая важность образовательных программ, развития человеческого капитала и профессиональных контактов в контексте межрегионального сотрудничества, он поблагодарил европейскую сторону за отличную организацию недавнего первого потока курсов переподготовки для дипломатов и государственных служащих ЦА в стенах «Колледжа Европы».

МИД другой прикаспийской республики Центральной Азии – Туркменистана, со своей стороны, отмечает, что во время первой сессии ДВУ на тему «Развивающаяся глобальная и региональная среда безопасности», делегация Туркменистана подчеркнула важность совместных усилий в борьбе с глобальными угрозами, включая терроризм и киберпреступность. Отмечено, что Туркменистан активно работает над новой Национальной стратегией по предотвращению насильственного экстремизма и противодействию терроризму на период 2025-2030 годов. Также подчеркнута важность нейтралитета Туркменистана и его роли в мирных усилиях на международной арене.

Во второй сессии, посвященной сотрудничеству ЕС и Центральной Азии в вопросах безопасности, туркменская сторона акцентировала внимание на значимость укрепления политической стабильности через диалог и международное сотрудничество. В этом контексте подчеркнута важность программ, поддерживаемых ЕС, таких как BOMCA, CADAP и LEICA, которые способствуют укреплению безопасности и борьбе с трансграничными угрозами. Туркменская сторона акцентировала внимание на развитие цифровой экономики в Туркменистане и важности международного сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Завершающая сессия была посвящена обсуждению угрозы терроризма и ситуации в Афганистане. Туркменская делегация подчеркнула важность международной поддержки для достижения стабильности в Афганистане и отметила проекты, реализуемые Туркменистаном в этой стране, такие как газопровод «Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия», линии электропередачи и строительство железных дорог.

Влад Кондратьев

7 июня, 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели