В Астраханской области археологи собрали более 100 различных артефактов
Исторические хроники Каспийского региона

В Астраханской области археологи собрали более 100 различных артефактов

В Черноярском и Енотаевском районах Астраханской области прошла палеонтологическая экспедиция. Участники планового полевого выезда — члены Астраханского отделения РГО: заведующий таксидермической лабораторией Астраханского музея-заповедника Михаил Головачев и сотрудник отдела фондов Георгий Стукалов рассказали корреспондентам газеты «Волга» о находках и дальнейших планах.

Известно, что экспедиция прошла в северных районах региона близ сел Никольское, Копановка, Косика, Ленино, Сероглазка. В полевом выезде участвовали не только сотрудники Астраханского музея-заповедника — заведующий таксидермической лабораторией Михаил Головачев, сотрудник отдела фондов Георгий Стукалов и сотрудник филиала музея-заповедника — Историко-краеведческого музея с. Черный Яр Виктор Ананьев, также ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Балашиха) и Историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» (Волгоград).

Одной из основных целей исследования стало уточнение датировки появления древнего человека на территории Астраханской области.

Ученые уверены, что древний человек появился здесь не в эпоху мезолита (12-14 тысяч лет назад), а намного раньше, в конце среднего палеолита — около 130 тысяч лет назад. Одним из доказательств этой теории служат свидетельства охотничьей и орудийной деятельности древнего человека на юге Нижней Волги, в том числе и дебитаж — продукты расщепления костей при изготовлении костяных орудий труда.

Михаил Головачев отмечает, что пока сложно сказать, с Кавказа или из Средней Азии шла миграция населения в древние времена. Если бы ученым удалось найти человеческую кость, то они могли бы попытаться сделать ДНК-анализ. Но пока таких находок только несколько, буквально две кости, они сейчас на стадии исследования, которое может занять годы.

«Огромное количество предметов, которые были найдены в ходе этих разведок, показывает нам, что человек здесь был, создавал орудия труда. И это было в период классического палеолита. У него широкие датировки, а мезолит всего лишь переходное звено между палеолитом и неолитом. На самом деле, еще пару лет назад считалось, что на территории Астраханской области в этом временном отрезке человек не жил. Не было никаких подтверждений или находок, которые так или иначе на это указывали. Общая картина сегодня такова, что мы можем точно сказать, что наши предки здесь жили», — прокомментировал Георгий Стукалов.

По словам Михаила Головачева, в палеонтологии используют в основном традиционные методы исследования. Также подбирают и современные формы работы, например, система Лидар. Это технология получения и обработки информации дистанционного зондирования с помощью активных оптических систем (лазеров), используя отраженный от поверхности земли свет, лазеры проводят высокоточные измерения X, Y, Z координат.

Георгий Стукалов использовал ее во время раскопок остатков скелета самки бизона. Полученные данные удобно использовать для наглядной презентации.

«Мы сделали трехмерную модель, которую удобно использовать для дальнейшей работы. Срез стратиграфических слоев помогает понять масштабы и привязки в метрической системе. С 3D копией мы можем проводить замеры, сидя в кабинете, что упрощает работу. И также не нужно тратить много времени, как при традиционном способе, когда необходимо вручную рисовать и разбивать на квадраты местность раскопок. С системой Лидар мы это сделали буквально за 15 минут в камеральных условиях», — объяснил Георгий Стукалов.

Однако современные технологии помогают не всегда. Территорию, на которой будут проводиться раскопки, специалисты выбирают, полагаясь на интуицию и тофономию — раздел палеонтологии, изучающий закономерности захоронения организмов.

Целью поездки был сбор костного материала по палеолиту. В черноярских береговых обнажениях, около Соленого Займища, есть место, которое ученые условно называют стоянкой. В этом обрыве, где-то на высоте около двух метров от уреза воды, в стене была темная линза, набитая дробленой костью.

«Мы предполагаем, что это была стоянка, но не в том плане, что люди там жили, а именно больше похоже на цех по изготовлению орудий из кости. Нужного камня для изготовления орудий на территории нет. Мы попытались максимально собрать все костные остатки. Проблема заключается в том, что стоянку полностью смыло за последние пять лет. Нам удалось случайно обнаружить небольшой участок, который еще сохранился. Оттуда было изъято несколько костей, в том числе с обработкой. Здесь видны следы ударов, серия расщепления — все то же самое, как на каменных орудиях, это однозначно сделано рукой человека», — объяснил Михаил Владимирович.

Собранный палеонтологический материал поступил в таксидермическую лабораторию Астраханского музея-заповедника. Среди других интересных находок экспедиции сотрудники Астраханского музея-заповедника называют кости конечностей пещерного льва, нижнюю челюсть волка с полным зубным рядом, первый шейный позвонок и два зуба носорога-эласмотерия.

«Это действительно редкие находки, поскольку хищники ведут одиночный образ жизни, в отличие от травоядных, поэтому кости хищников встречаются крайне редко», — сказал Михаил Головачев.

Впереди еще много работы. Кости надо обработать, законсервировать, присвоить номера. Некоторые находки выставят в экспозицию, но скорее всего не раньше нового года.

По словам Михаила Владимировича, все кости, которые более-менее сохранились, в палеонтологии являются уникальными находками.

Разница лишь в том, что одни попадаются чаще, другие — реже: «Например, самый распространенный вид животного того периода — это бизон. Но помимо бизонов были также и носороги, слоны, олени и так далее».

В ходе этой экспедиции ученым удалось найти окаменелый первый шейный позвонок — атлант самого крупного носорога-эласмотерия.

В тот период обитали не только травоядные животные. Но и хищники. Как правило, львы или волки.

«В этом году несказанно повезло. Мы нашли половину челюсти волка. Ее ценность в качестве сохранности. Кости очень хорошие, абсолютно целые. С них можно делать промеры, сравнивать с более древними и современными волками», — подтвердил Михаил Головачев.

По словам специалистов в области палеонтологии и археологии, еще более редко, чем останки волков, попадаются кости крупных диких кошек. В этот раз удалось найти кости передней и задней лап — метаподии. Они тоже хорошо сохранились. Общий облик животных известен, но с помощью промеров можно определить временные подвиды и переходные формы.

Еще не менее интересные экспонаты — локтевая кость, предположительно пещерного льва, и впервые найденный, рог молодого благородного оленя.

Одним из уникальных предметов раскопок стало полностью окаменевшее дерево. Обычно, чтобы оно окаменело, необходимы миллионы лет.

«Оказалось, достаточно всего 130 тысяч лет подходящих условий, чтобы дерево превратилось в камень. Чаще это недоокаменевшие остатки, то есть труха, насыщенная солями, которая все равно горит, хоть и с сильным запахом», — рассказал ученый.

Материал со стоянок древнего человека направлен для лабораторных исследований в Санкт-Петербург и Волгоград. По результатам изучения будут подготовлены публикации для российских и зарубежных научных изданий.

В. Антонов

Фото: Газета Волга

10 августа, 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели