В состав военно-морских сил Ирана на Каспии вошёл новый эсминец
Безопасность и милитаризация

В состав военно-морских сил Ирана на Каспии вошёл новый эсминец

27 ноября в состав военно-морского флота Ирана на Каспийском море вошёл новый эсминец «Дейламан».

Выступивший на официальной церемонии начальник Генерального штаба Вооружённых сил Ирана генерал-лейтенант Мохаммад Хосейн заявил, что присоединение эсминца «Дейламан» к северной военно-морской группировке флота Ирана повысит устойчивую безопасность на Каспийском море.

Генерал назвал Каспийское море «морем мира и дружбы», добавив, что Исламская Республика поддерживает дружественные военные отношения со всеми прибрежными государствами Каспийского моря.

«Иран еще раз передает послание мира и дружбы этим странам и их Вооруженным силам», — подчеркнул он.

По его словам, «Дейламан» и другие корабли в Каспийском море, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, служат миру и действуют в целях сохранения стабильности, обеспечения безопасности торговых судов и борьбы с терроризмом.

Высший военачальник Ирана добавил, что эсминец был спроектирован и построен в тяжелейшей ситуации, когда страна находится под односторонними санкциями.

Известно, что «Дейламан» — это новое название флагмана Военно-морского флота Ирана на Каспийском море – эсминца «Демавенд» проекта «Моудж»,  который 11 января 2018 года потерпел крушение во время шторма в порту города Бендер-Энзели на севере Ирана. Руководство Вооружённых сил ИРИ неоднократно сообщали о проводимой реконструкции флагманского корабля каспийского флота и планировали завершить её в 2020 году.

В отношении данного военного корабля известно, что он был спущен на воду в 2013 году, официальная церемония присоединения к 4 району ВМС армии Ирана состоялась в 2015 году. Боевые суда данного класса оснащены управляемыми противокорабельными и зенитными ракетами, в том числе крылатыми, торпедной установкой, артиллерийскими орудиями калибра 40 и 76 миллиметров, комплексами радарной обработки и тактическими радарами слежения за поверхностью воды и воздушным пространством. «Демавенд» обладал скоростью в 30 узлов (56 км в час), личным составом в 140 офицеров и матросов, имел возможность нести вертолеты разного класса.

Сопоставление снимков корабля позволяет сделать вывод о существенных изменениях в оборудовании корабля.

Влад Кондратьев

8 декабря, 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели