Восточный экономический форум – 2024: геополитическая оценка
Колонка редактора

Восточный экономический форум – 2024: геополитическая оценка

3 сентября в России стартовал очередной Восточный экономический форум — ведущая площадка для развития экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мероприятия Форума традиционно пройдут в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с разными странами мира. В деловую программу Форума входят бизнес-диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

Анализ опубликованной деловой программы Форума позволяет констатировать, что Россия укрепляет стратегический восточный вектор своей геополитики, намечая масштабную программу развития своих восточных территорий и всесторонне укрепляя связи с ведущими акторами Глобального Юга.

Приоритетное развитие Дальнего Востока

Большинство запланированных в рамках деловой программы дискуссий и круглых столов в 2024 году сконцентрировано на выработке конкретных мер по развитию обширных восточных территорий России, которые до последнего времени находились скорее на периферии ключевых национальных интересов Москвы.

Власти страны реализуют обширную программу по превращению Дальнего Востока в один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Уже сегодня здесь активно реализуются различные инфраструктурные, логистические программы. Начата реализация более чем
2 850 инвестиционных проектов на 8,9 трлн руб. Регион является одним из лидеров по добыче рыбы и морских биоресурсов, древесины и минеральных ресурсов. Переориентация в последние годы многих логистических и торговых цепочек на азиатских партнеров только повысила роль и значение Дальнего Востока России.

С целью выявления актуальных проблем и нереализованных возможностей, а также укрепления потенциала развития Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме будут рассмотрены вопросы:

эффективного ведения бизнеса в регионе,

развития системы образования и подготовки кадров,

внедрения механизма комплексного развития территорий,

поддержки преференциальных режимов в сферах строительства, промышленности и производства; сельского хозяйства, рыбной отрасли и производстве пищевых продуктов; недропользования; туризма; кадров и инноваций,

реализации в регионе Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной президентом страны в 2024 году,

реализации Государственной программы «Дальневосточный гектар», в рамках которой более 137 тыс. человек получили земельные участки, 52% участников программы строят на своей земле дома, 29% гектаров задействованы для ведения сельского хозяйства,

создания на Дальнем Востоке качественной судоремонтной и судостроительной базы, призванной стимулировать рост рыболовства и переработки морепродуктов, увеличить объёмы добычи газа и нефти на шельфе,

реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которой уже сегодня строятся новые крупные курорты в Приморье, на Камчатке и на Байкале,

основные подходы к обеспечению растущих потребностей экономики Дальнего Востока в электрической энергии и мощности на горизонте до 2050 года и многие другие.

С учётом того, что Дальний Восток объявлен важнейшим геостратегическим фронтиром России, мостом между цивилизациями, особое внимание на форуме планируется уделить укреплению демографического потенциала региона. Несмотря на то, что данный макрорегион занимает более трети территории современной России, в нём сегодня здесь проживает менее 8 млн чел, за 30 лет Дальний Восток потерял более четверти своего населения. Миграция выливается в утрату собственной культурной и цивилизационной идентичности региона. Для сохранения национального суверенитета и поступательного экономического развития России жизненно важно разработать и внедрить эффективные механизмы народосбережения и расширенного демографического воспроизводства в регионе. При этом, на Дальнем Востоке планируется реализовать крайне взвешенные и дифференцированные стратегии занятости постоянного населения и сегментированной внешней миграционной политики, сбалансированные с задачами национальной безопасности, экономического роста и укрепления суверенитета страны. В их числе меры поддержки многодетных семей и молодых специалистов с детьми, развитие городской инфраструктуры, поддержки сельских территорий и др.

Ещё одним важнейшим вопросом в условиях обострения геополитического соперничества с Западом является логистическая связанность России, использования транспортных коридоров для экономического развития. В этой связи на Форуме будут рассмотрены  вызовы для российских грузоперевозок, развитие таких перспективных альтернатив для российской логистики, как Северный морской путь, МТК «Север – Юг», Восточный коридор, вызовы и новые возможности развития контейнерной логистики Восточного полигона и др.

Китай – как стратегический партнёр Москвы на Дальнем Востоке

Существенная часть запланированных на Восточном экономическом форуме дискуссий посвящена обсуждению различных аспектов развития сотрудничества Москвы и Пекина, что говорит об особом внимании российских властей к отношениям со своим южным соседом на Дальнем Востоке.

В последние несколько лет двусторонние торгово-экономические связи России и Китая значительно расширились, при этом наблюдается быстрый рост двусторонней торговли, инвестиционного сотрудничества, активизации региональных и приграничных связей, а также усиливается интерес российских и китайских деловых кругов к взаимному сотрудничеству.

В этой связи в рамках форума состоится обсуждение экономического потенциала взаимодействия России и Китая в сфере малого и среднего предпринимательства, российско-китайского сотрудничества в автомобильной отрасли (доля китайских брендов в стране за последние пару лет увеличилась до 90%, 50 % процентов продаваемых машин – китайские), сотрудничество в области лекарственной безопасности, вопросы расширения присутствия китайского бизнеса, сотрудничество России и Китая на пути к углеродной нейтральности к 2060 году.

Также запланировано заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, а также проведения круглого стола «Россия-Китай», где представители двух стран рассмотрят новые направления для российско-китайской кооперации,  сферы для реализации совместных проектов, устранение возникающих барьеров для торгово-экономического сотрудничества, инвестиционное сотрудничество, развитие инфраструктуры и др.

Поддержка многополярного мироустройства

Российское руководство не отходит в своей внешней политике от курса на поддержку многополярного мироустройства и сотрудничества с набирающими политический вес альтернативными центрами новой мировой политики.

С учетом председательства России в БРИКС особое внимание на форуме будет уделено обсуждению путей укрепления данного международного объединения. По оценке Москвы сейчас внимание БРИКС сфокусировано на том, чтобы научиться действовать в новом составе и максимально быстро и эффективно интегрировать новых членов в работу объединения. Одновременно с этим существует потребность в выработке механизмов поддержания устойчивости и укрепления внутреннего единства среди стран БРИКС. В этой связи на Восточном экономическом форуме будет рассматриваться формула учета интересов всех стран-членов объединения, сложности на пути расширения БРИКС, возможности объединения  в сфере международной безопасности, взаимодействия с партнёрами, позиционирования на международной арене и т.д.

Несмотря на особое внимание китайскому направлению Москва не снижает значимость вектора на углубление отношений с Индией. Индия – давний друг России, деловой, культурный, политический партнер. Прочные связи между странами были выстроены еще в советское время и сегодня выходят на новый уровень. Сегодня Россия становится одним из важнейших торговых партнеров для быстрорастущей индийской экономики. Для дальнейшего увеличения показателей взаимной торговли, а также развития инвестиционного взаимодействия на Восточном экономическом форуме состоится круглый стол «Россия-Индия», на котором участники определят ключевые цели и задачи сотрудничества, в том числе в таких наиболее перспективных секторах, как промышленное сотрудничество, транспортно-логистическая взаимосвязанность, финансовая инфраструктура, развитие логистического сообщения между Индией и Россией в рамках МТК «Север – Юг», «Владивосток – Ченнаи».

Существенное значение Москва придает стратегическому партнерству с АСЕАН. В 2004 году Россия присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии в рамках Балийского договора, что стало важной предпосылкой для дальнейшего углубления диалога со странами – участницами АСЕАН. С учетом динамично растущего многопланового потенциала Азиатско-Тихоокеанского региона Россия уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с АСЕАН. Планы опережающего развития Дальнего Востока и Арктической зоны России в том числе зависят от эффективной реализации потенциала сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Не будет обойдено вниманием укрепление взаимовыгодных отношений России со странами Большой Евразии, которая в условиях коренного переустройства всей системы международных отношений становится одним из центров формирующегося нового многополярного мира. Здесь сосредоточены интересы всех крупнейших мировых игроков, обеспечивается основная доля роста глобальной экономики, проходят ключевые транспортные магистрали, сконцентрированы значительные природные ресурсы, более 70% населения земного шара, уникальное культурное наследие и древнейшие цивилизации.

Россия ставит одной из главных целей своей политики преобразование Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира, стабильности, взаимного доверия, развития и процветания, что нашло свое отражение в обновленной Концепции внешней политики. В этой связи на Форуме эксперты Большой Евразии рассмотрят перспективы интеграции в регионе, место России в новой модели организации данного геоэкономического пространства, создания Большого Евразийского партнерства (БЕП), роль ЕАЭС, ШОС и АСЕАН в интеграционной динамике региона.

Планируется также уделить внимание формату сотрудничества крупнейших стран Евразии «Россия – Индия – Китай» (РИК), предложенному премьер-министром России Е.М. Примаковым в 1998 году, по таким аспектам, как участие стран РИК в формировании региональных евразийских рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, развития новых транспортных коридоров, связывающих страны РИК и пространство Большой Евразии. Здесь также будет проведен круглый стол «Евразийское пространство: цивилизационные и геополитические вызовы и перспективы»

Отдельная дискуссия будет посвящена роли Юго-Восточной Азии в многополярном мире, модерировать которую будет известный российский геополитик Александр Дугин, который сегодня является председателем организационного комитета Форума многополярности и директором Высшей политической школы имени Ивана Ильина. С учётом того, что Юго-Восточная Азия представляет собой важнейший регион с точки зрения глобальной геополитики, где разворачиваются сложные политические процессы, включая территориальные споры и изменение баланса сил между различными странами на панельной дискуссии участники рассмотрят вопросы влияния  изменения баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе на глобальную геополитическую обстановку, интересы внешних силы, отношения США и Китая в регионе и др.

Выводы:

Проведение и тематика Восточного экономического форума – 2024 наглядно показывает, что в условиях стабильно нарастающего конфликта с традиционными политическими и экономическими партнёрами на Западе ориентация России на Восток всё активнее утверждается в качестве стратегического геополитического вектора России на долгосрочную перспективу.

Разлад в отношениях с Европой и США укладывается в известную геополитическую формулу Маккиндера «Кто правит Евразией тот господствует в мире». Россия по всей видимости намерена вместе с Китаем и Индией создать в Большой Евразии новую архитектуру сотрудничества и безопасности, которая позволит максимального ограничить возможности стран Евро-Атлантического региона воздействовать на развитие ситуации в регионе, и тем самым создавать угрозы национальным интересам трёх крупнейших евразийских геополитических центров в лице Москвы, Пекина и Нью-Дели. 

Влад Кондратьев

Фото: Росконгресс

4 сентября, 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели