Зульфия Сулейменова об экологической политике Казахстана
Комментарии экспертов

Зульфия Сулейменова об экологической политике Казахстана

Во время Астанинского международного форума (АИФ) Зульфия Сулейменова, специальный представитель Президента Казахстана по вопросам климата и окружающей среды, рассказала нам в эксклюзивном интервью о развивающейся климатической политике страны, планах перехода к энергетике и международном сотрудничестве.

От отказа от угля за счет развития ядерной энергетики до укрепления связей с Европейским Союзом и предложения региональных центров продовольственной безопасности — Сулейменова подробно рассказала о том, как Казахстан ориентируется на сложном стыке устойчивости к изменению климата, экономического развития и экологической справедливости. «На самом деле мы не хотим никого оставлять позади», — подчеркнула она, поскольку страна намеревается осуществить то, что она называет справедливым и инклюзивным переходом к энергетике.

Казахстан становится активным участником глобального экологического сотрудничества со смелой повесткой дня, проводимой Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Зульфия Сулейменова, советник Президента и его специальный представитель по международному экологическому сотрудничеству, в ходе недавней дискуссии рассказала о том, как центральноазиатское государство ставит климатические и экологические приоритеты во главу угла.

«Одним из самых первых решений, которые президент Токаев принял еще в 2019 году, когда он только стал президентом, было воссоздание Министерства экологии», — напомнила Сулейменова . “К сожалению, у нас не было этого агентства в течение нескольких лет, и это было одно из его самых первых решений”.

С тех пор экологическая политика стала столпом администрации Токаева. Лидерство Казахстана было в полной мере продемонстрировано на COP29, где президент Токаев был первым главой государства, выступившим на саммите мировых лидеров. “Поскольку наш Президент очень активен в вопросах климата и охраны окружающей среды, он присутствовал на COP29”, — сказала Сулейменова. “Моя работа заключается в том, чтобы убедиться, что его инициативы и видение окружающей среды и климата будут реализованы и станут реальностью для нас”.

Среди наиболее амбициозных предложений Президента — Региональный экологический саммит, запланированный на следующий год в Астане. Столица Казахстана примет Региональный климатический саммит 2026 года (RCS 2026), знаковое мероприятие, направленное на активизацию регионального сотрудничества в области изменения климата.

“Мы планируем провести [его] в партнерстве с Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями”, — сказала Сулейменова . “Идея этого саммита заключается не только в том, чтобы свести лидеров вместе, но и в том, чтобы они одобрили совместные подходы к решению экологических проблем и тройственного планетарного кризиса.”

Этот целостный взгляд распространяется и на биоразнообразие. Президент Токаев недавно объявил о создании Международного фонда сохранения биоразнообразия, проектом, которым он будет лично руководить.

Целью Фонда является создание механизма финансирования проектов, направленных на сохранение биологического разнообразия Казахстана.

Сулейменова принимала непосредственное участие в мероприятиях на местах: “Я была частью научной экспедиции Института гидробиологии и экологии. Мало кто знает, но в Каспийском море у нас водятся каспийские тюлени, которые наименее исследованы в мире среди морских котиков.

Президент Токаев призвал прикаспийские государства активизировать сотрудничество: “Он сказал, что мы должны продвигать мониторинг окружающей среды и обмен данными в Каспийском море.” Казахстан определил свою часть Каспия как охраняемую территорию с морским заповедником специально для каспийских тюленей. По словам Сулейменовой, “Наше экологическое регулирование казахстанской части Каспийского моря является самым строгим”.

Для укрепления региональной науки и политики Казахстан учредил новый Каспийский институт, в задачу которого входят исследования климата, биоразнообразия и устойчивого развития региона. “Мы, в некотором смысле, переосмысливаем то, как мы видим море и как мы хотим, чтобы эти регионы развивались”, — подчеркнула Сулейменова.

Казахстан был первой страной в развивающемся мире, внедрившей национальную систему торговли выбросами (ETS), введенную в 2013 году. Тем не менее, сохраняются опасения по поводу эффективности и ценообразования. “Цена на углерод в Казахстане действительно низкая”, — признала Сулейменова, но добавила: “Мы были вторыми в мире после ЕС, кто установил систему торговли выбросами”.

Сейчас страна модернизирует эту систему. “Мы только что запустили новый проект под названием Партнерство для внедрения на рынок в партнерстве со Всемирным банком”, — сказала она. Программа направлена на переход от бесплатных квот к аукциону, внедрение более надежного бенчмаркинга и улучшение механизмов прозрачности и проверки.

В будущем мы постепенно начнем интегрировать новые газы, новые установки и новые отрасли промышленности”, — сказала она. “Как только у нас появятся более совершенные механизмы и повысится прозрачность, мы считаем, что цена будет постепенно расти”.

Казахстан остается твердым в своих международных климатических обязательствах, несмотря на глобальную неопределенность. “Мы взяли на себя обязательство сократить наши выбросы углекислого газа на 15% к 2030 году и на 25% к 2030 году при условии дополнительной международной поддержки и передачи технологий”, — сказала Сулейменова. “К 2060 году мы поставили перед собой цель достичь углеродной нейтральности.”

Более 80% выбросов в стране приходится на энергетический сектор, что делает декарбонизацию энергетической инфраструктуры краеугольным камнем дорожной карты по изменению климата.

Для Сулейменовой эта работа глубоко личная, а также политическая. “Моя работа заключается в том, чтобы воплотить видение президента в жизнь”, — сказала она. “Но также посмотрите, что происходит на местах, и дайте совет, как мы можем быть более эффективными”.

Поскольку страна готовится к проведению предстоящего Регионального экологического саммита и возглавляет работу новых научных институтов, Казахстан позиционирует себя не только как ответственный региональный игрок, но и как климатический лидер на мировой арене.

Дебаты по ядерной энергетике начались в Казахстане. «Углеродная нейтральность — это эффективный энергетический переход«, — сказала Сулейменова. «Поэтому нам нужно переосмыслить то, как мы работаем в энергетическом секторе и используем горючие источники энергии в нашей энергетической системе».

Казахстан стремится достичь 15% доли возобновляемых источников энергии в своем балансе к 2030 году, и в настоящее время этот показатель составляет 6,5%. «На самом деле мы очень хорошо продвигаемся«, — отметила она. Правительство приняло активные меры для поддержки этого роста посредством аукционов и “снижения риска” инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Стремясь обеспечить стабильность инвесторам, Казахстан ввел пятилетние циклы планирования аукционов по продаже возобновляемых источников энергии. Однако переход от использования угля остается серьезной проблемой. «Возникает вопрос о базовой грузоподъемности и о том, как отказаться от использования угля, потому что Казахстан в основном использует уголь«, — признала она.

Эта реальность привела к проведению в октябре 2023 года национального референдума по ядерной энергетике. «Как отметил Президент [Токаев] в своем выступлении, мы производим более 40% мирового объема урана«, — напомнила Сулейменова. «Учитывая, что ядерная энергетика является одним из низкоуглеродных вариантов получения энергии и является стабильным источником энергии, было бы не очень мудрым решением не заняться ядерной энергетикой«.

После общественного одобрения Казахстан учредил новое агентство по развитию ядерной энергетики и рассматривает возможность строительства до трех атомных электростанций. «Мы верим, что развитие ядерной энергетики поможет нам обезуглероживать наш энергетический сектор и снизить энергопотребление«.

Для обеспечения инклюзивности Казахстан разрабатывает собственную Платформу справедливого энергетического перехода, тесно сотрудничая с международными финансовыми институтами. «Исполнительный директор Зеленого климатического фонда также посетил Казахстан всего несколько дней назад«, — сообщила Сулейменова.

Как объявил Президент Токаев, JETP представляет собой всеобъемлющую структуру, которая охватывает несколько ключевых целей, включая увеличение добычи и экспорта важнейших полезных ископаемых в Казахстане, инвестиции в технологии возобновляемых источников энергии и сотрудничество с международными партнерами в разработке новых цепочек поставок.

Партнерство с ЕС: важнейшие полезные ископаемые и чистые технологии

Климатическая повестка дня Казахстана тесно связана с международным сотрудничеством, особенно с Европейским союзом. «ЕС является одним из наших очень важных торговых партнеров«, — сказала она. Ключевой областью сотрудничества являются редкоземельные элементы и важнейшие минералы. «У нас есть меморандум с Европейским союзом об устойчивой добыче важнейших полезных ископаемых«.

«Чтобы производить больше чистых технологий, вам нужен больший доступ к важнейшим минералам«, — пояснила Сулейменова, добавив, что Казахстан не только является производителем, но и обладает инфраструктурой, человеческим капиталом и опытом для поддержки последующего производства. «Мы очень рассчитываем на сотрудничество с ЕС не только по экспорту, но и по созданию полных производственных циклов.«

В заключение она подчеркнула актуальность обеспечения продовольственной безопасности.. «К 2040 году производство продуктов питания может сократиться. Это повлияет на мировые цены на продовольствие и глобальную продовольственную безопасность«, — предупредила она. Президент Токаев предложил создать региональный центр продовольственной безопасности в Алматы для размещения запасов продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций. «Мы были бы очень рады провести региональный центр по продовольственной безопасности в Алматы», — подтвердила она. “Моя страна, как седьмой по величине производитель зерна в мире, является житницей Центральной Азии”, — сказал Токаев в своем выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Казахстан может похвастаться обширными сельскохозяйственными угодьями, занимающими примерно 202 миллиона гектаров, или 74 процента территории страны, что делает его одной из крупнейших стран мира по площади сельскохозяйственных угодий. Благоприятная география страны и разнообразный климат создают благоприятные условия для выращивания зерновых.

В Казахстане также находится Центр Организации исламского сотрудничества по продовольственной безопасности, что укрепляет его региональное лидерство. «Мы продвигаем проблему продовольственной безопасности не только в этом небольшом регионе, но и за его пределами», — отметила Сулейменова.

Международный форум в Астане, заключила она, является подходящим местом для Казахстана для объединения идей и выработки решений. «Потому что в одиночку, хотя мы, как Казахстан, продвигаем различные решения, это требует партнерских отношений и сотрудничества

Библиография

Казахстан готов стать Региональным центром поставок продовольствия: Президент — Новости Каспия

Ключевая роль Казахстана в глобальном энергетическом переходе: взгляд на инициативу Президента Токаева JETP на COP28 — London Globe

ноль | Новости

О фонде

Астана, Казахстан

Автор: Дерья Сойсал, репортаж с Астанинского международного форума

Фото Дерьи Сойсал. Зульфия Сулейменова, Советник Президента Республики Казахстан – Специальный представитель Президента по международному экологическому сотрудничеству

3 июня, 2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели