Процесс подготовки Конвенции о статусе Каспия близится к логическому завершению
Аналитика, Колонка редактора

Процесс подготовки Конвенции о статусе Каспия близится к логическому завершению

В конце прошедшей недели важная новость о ходе подготовки и согласования Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пришла из России. На портале правовой информации правительства РФ было обнародовано постановление от 21 июня, из которого следует, что кабинет министров России одобрил проект Конвенции о правовом статусе Каспия и предлагает президенту подписать его. Текст Конвенции некоторое время был доступен для ознакомления, но позже его удалили, так как документ всё таки ещё не подписан, а подобные документы в дипломатической практике публикуются только после подписания.

С текстом успели ознакомиться авторы российского издания «Коммерсант» и РБК.

Как сообщают эти источники, в преамбуле документа подчеркивается, что «Каспийское море имеет для пяти прибрежных государств жизненно важное значение и только они обладают суверенными правами» в отношении этого водоема и его ресурсов. Использовать Каспийское море предполагается только «в мирных целях», а его ресурсы расходовать «рационально», соблюдая меры по «защите и сохранению природной среды».

В одобренном российским правительством проекте конвенции указано, что дно и недра будут разграничены по секторальному принципу, а сама акватория — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Каждая из пяти сторон получит право установить территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, которые будут отмеряться от исходных линий, определенных в соответствии с конвенцией. Каждая страна получит также право установить рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающих к территориальным водам.

Методика установления прямых исходных линий для определения зон должна быть утверждена в отдельном соглашении, указано в документе. «Если прибрежное государство имеет конфигурацию побережья, ставящую его в заведомо невыгодное положение в части установления внутренних вод, то данное обстоятельство будет учтено в работе над методикой», — предписывает документ.

Текст конвенции, как сообщил РБК Станислав Притчин, руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, закладывает принципы разделения моря, но не содержит двух- и трехсторонние соглашения о непосредственном размежевании и тем более не включает географические координаты границ секторов. Это было сделано намеренно, так как северная часть моря уже поделена между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, а по южной идут интенсивные переговоры».

Проект конвенции также утверждает возможность прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну моря. «Стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участниками которых они являются», — указано в тексте опубликованного документа. Определять маршрут прокладки кабелей и трубопроводов будут стороны, через сектор дна которых будут проводить кабель или трубопроводы.

В документ вошли пункты, которые ранее активно отстаивала Россия, включая положение о «неприсутствии» на Каспии вооруженных сил третьих стран. Прикаспийские государства также обязуются не предоставлять свою территорию кому-либо «для совершения агрессии и других военных действий против любой из договаривающихся сторон». Сами же они намерены обеспечивать «стабильный баланс вооружений на Каспийском море» и «осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон».

Таким образом, проект Конвенции существенно не разошёлся с ожиданиями экспертов. Конвенция будет рамочным документом, которые заложит основные принципы деятельности сторон на Каспийском море.

Здесь уместно привести высказывание казахстанского эксперта Лидии Пархомчик, которая в беседе с порталом «Каспийский вестник» в декабре прошлого года сообщила, что судя по заявлениям сторон за рамки конвенции будет вынесен вопрос о разграничении дня Каспийского моря в южной части, между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном. Прогноз специалиста сбывается и этот вопрос наверняка ещё потребует длительного времени для окончательного решения. А это в свою очередь, не устраняет такой важный угрозобразующий фактор для ситуации в регионе, как возможные территориальные споры и конфликты между сопредельными странами из-за принадлежности месторождений полезных ископаемых.

Кроме этого, тот факт, что методика установления исходных линий для определения государственных границ на Каспии также не предусматривается Конвенцией говорит о том, что установления международно признанных границ в морской акватории Каспия после подписания соглашения не произойдёт. Хотя ряд прикаспийских стран (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) в одностороннем порядке и установили государственную границу, данный шаг не соответсвует международному праву. Именно поэтому Россия и Иран официальных границ на Каспии не имеют до сих пор.

Таким образом, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которая по всей видимости, уже точно будет подписана в казахстанском городе Актау в августе 2018 года, не решит ряд ключевых проблем региона. Вместе с тем, она укрепит взаимное доверие и расширит поле для многостороннего взаимодействия в формате «каспийской пятерки», что в итоге окажет положительное влияние на ситуацию в регионе.

Подробнее о проблематике разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского море можно ознакомиться в следующих материалах портала «Каспийский вестник»:

Конвенция по правовому статусу Каспия согласована, но вопросы всё еще остаются

ЦЕНА УСПЕХА В КАСПИЙСКОМ ДИАЛОГЕ

На пути к формированию «новой» нормативно-договорной базы в рамках прикаспийского сотрудничества

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря готова?

Июнь 25, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели