Город Казвин — символ искусства и традиций Ирана
Наука и Культура

Город Казвин — символ искусства и традиций Ирана

Редакция портала «Каспийский вестник» ставит одной из целей своей работы знакомство жителей Каспийского региона с соседними регионами и странами. Пространство, в котором мы все проживаем, достаточно компактное по своим размерам, также как и его «сердце» — Каспийское море, однако разнообразие культур и традиций здесь крайне велико, благодаря расположению Каспия на «перекрестке цивилизаций» Запада и Востока.

В очередной статье мы предлагаем ознакомиться со статьёй иранского агентства «Mehr News» под авторством Мохаддесеха Пакравана, посвящённой городу Казвин, расположенному на севере Ирана и являющемуся важным транзитным узлом международного транспортного коридора «Север-Юг».

Расположенный у подножия горного хребта Альборз на высоте 1278 метров, Казвин является одним из исторических городов Ирана и когда-то был столицей на протяжении части истории Сефевидов.

Считается, что город Казвин был основан в эпоху империи Сасанидов царем Шапуром II (309-379 гг. н.э.). По-видимому, король приказал построить крепость в этом районе, чтобы предотвратить вторжение дейламитов, и фундамент города постепенно закладывался в соответствии с этим приказом. Некоторые историки считают, что название Казвин происходит от слова Кашвин, означающего границу, а некоторые востоковеды также считают, что слово Казвин происходит от названия племени каспийцев, группы, живущей на западе Каспийского моря.

Достопримечательности Казвина вывели этот город на первое место по количеству исторических зданий в стране. Казвин также был перевалочным пунктом для торговцев из-за Великого Шелкового пути. Город также является домом для многих великих иранских художников, таких как Мир Эмад Казвини (1554-1615), и в дополнение ко всему этому, это также город вкусных блюд и сладостей.

Казвин славится персидскими коврами и изобразительным искусством, таким как миниатюрные картины и каллиграфия, а также своим виноградом и вкуснейшими сладостями.

Казвин, столица иранского искусства каллиграфии

Из различных традиционных стилей каллиграфии, таких как Банаи, Мохаккек, Талик, Мейдани, Насталик, Шекастех-Насталик, Насх и Соль, в Иране до сих пор используются только последние четыре. Многие выдающиеся каллиграфы, в том числе Мир Эмад Казвини в эпоху Сефевидов, Мирза Зейнолабеддин Муджезнегар в эпоху Занда и Малек Мохаммад и Мирза Мохаммад Хоссейн Сейфи Казвини (Эмадолкетаб) в эпоху Каджаров, которые внесли свой вклад в совершенствование иранской культуры, были выходцами из этого города.

Каждый из этих мастеров разработал особый стиль каллиграфии. Работы Мир Эмада Казвини и других каллиграфов Казвини известны во всем мире.

Казвинские сладости:

В Иране еда и десерты считаются вкусными. Иранцы используют еду не только для того, чтобы накормить себя, но и для сохранения своей культуры и обычаев.

Казвин известен тем, что в нем собрана самая большая коллекция сладостей среди городов Ирана. Во время важных церемоний подают эти сладости.

Благодаря разнообразию цветов и вкусов орехов и сухофруктов, а также стремлению к сладким вкусам, казвинские сладости стали особенными и разнообразными. Домохозяйки в провинции Казвин часто пекут сладости, которые различаются по цвету, запаху и вкусу во время различных церемоний и праздников.

Пахлава с флагом

Пахлава является символом многих иранских городов: Йезда, Кашана и Исфахана. Однако казвинская пахлава относится к числу забытых деликатесов в иранских блюдах. Каждый слой на флаге представляет один из знаменитых продуктов традиционных садов Казвина. Спорным является тот факт, что фисташки в казвинской пахлаве должны быть приготовлены именно там. Потому что жители Казвина придерживаются особого мнения о качестве этого фисташкового.

Сладости Падерази

Падерази, как и большинство сладостей в провинции Казвин, имеет полусладкий вкус и подается с чаем или темным кофе. Его готовят из трех видов муки: пшеничной, нутовой и рисовой, а также из яиц, имбирного порошка, ванили, шафрана, кунжута, сахарной пудры, молока и масла. На Новруз его обычно готовят трех разных цветов и вкусов.

Выпить Падерази с чашечкой вечернего персидского чая — фантастический способ завершить день. В Падерази доминирует вкус.

Сладости из нута

Сладости из нута популярны в большинстве городов Ирана, но родом они из провинции Казвин. Их чаще всего заказывают на Новруз и угощают гостей. Сладости из нута быстро готовятся и очень сытны. Эти восхитительные десерты обычно готовятся из фисташек, гороховой муки, яичных желтков, сахара, сахарной пудры и толченого кардамона.

Тонкий хлеб или фисташковый хлеб

Существует много видов тонкого хлеба, таких как тонкий хлеб с кунжутом и орехами, но наиболее часто используется тонкий хлеб с фисташками.

Местные жители Казвина также называют его Бесак. Для приготовления этой вкусной сладости используются следующие ингредиенты: белая мука, мелкая сахарная пудра, яйца, растительное масло, ваниль, йогурт, растопленное сливочное масло, соль, разрыхлитель, разрыхлитель для закваски, порошок грецкого ореха, порошок фисташек, шафран и кунжут.

Пирог с сиропом или тортик Шарбати

Все ваши предположения о бисквитных тортах будут опровергнуты после того, как вы отведаете пирог с сиропом. Эти пирожные такие же вкусные, как и большинство других, но с тем небольшим отличием, что в них со временем добавляют сироп из шафрана, кардамона и розы, чтобы придать им немного влажности и аромата. Ароматный и вкусный пирог нарезается в форме ромба и посыпается сверху фисташками и орехами. Его ингредиенты — мука, сахар, йогурт, кардамон, масло и яйца.

Вкусные блюда Казвина:

Провинция Казвин имеет уникальное географическое положение и климат из-за того, что она окружена центральным горным массивом Альборз, и этот вопрос, в дополнение к древней истории этого города, оказал уникальное влияние на местную кухню этого региона.

Большинство блюд Казвини имеют сладкий и сочный вкус и готовятся из бобов, мяса, всевозможных съедобных орехов и ароматных местных специй. Эта провинция также лидирует в приготовлении сладостей в стране.

Гейме Несар

Гейме Несар — одно из самых известных местных блюд провинции Казвин. Его готовят из кусочков баранины или говядины, острого лука, ломтиков миндаля, фисташек, апельсиновой корки и барбариса. Этими ингредиентами посыпают рис при подаче. Вопреки своему названию, это вкусное блюдо не очень похоже на традиционное рагу Гейме. Именно поэтому в нем нет початков или других бобовых.

Казвини Анар Поло (с гранатом и рисом)

Анар Поло — одно из самых вкусных иранских блюд, которое обычно подают в ночь Ялды. Его готовят в разных городах Ирана. Казвини Анар Поло представляет собой сочетание граната, риса, изюма, шафрана, кориандра и кусочков фисташек, что создает одну из замечательных версий этого восхитительного блюда, которое удивит вас своим вкусом и внешним видом.

В Казвине это блюдо подают с курицей в шафране или измельченным цыпленком. Точно так же готовят это блюдо и в провинции Фарс, с той разницей, что ширази добавляют морковь и в рисовую смесь.

Кал Джош

Основными ингредиентами Кал Джоша являются Кашк (продукт из молока), грецкие орехи и мята. Но в некоторых регионах страны для приготовления этого блюда вместо него используют йогурт, что придает ему замечательный вкус.

Мясо не входит в число распространенных ингредиентов этого блюда и редко добавляется в него. По этой причине Кал Джуш подходит для вегетарианцев. Кальджуш подают с горячим хлебом, включая сангак или Барбари, и гарнирами, такими как овощи и маринованные огурцы. Лучше знать, что Кальджуш — это водянистое блюдо, в которое обычно кладут хлеб и едят смесь. Вы можете попробовать это блюдо в качестве закуски или даже гарнира.

Исторические места и достопримечательности Казвина

Провинция Казвин является одной из старейших центральных провинций страны. Эта провинция восходит к периоду Сасанидов. Город Казвин был столицей Ирана около 57 лет во время правления Сефевидов. И по этой причине в Казвине есть множество туристических достопримечательностей внутри и за пределами этого древнего города. Некоторые из них являются историческими местами, а некоторые — природными.

Озеро Ован в Казвине

Озеро Ован является одной из природных достопримечательностей Казвина, которая привлекает множество местных и иностранных туристов благодаря своим великолепным и захватывающим видам. Это живописное озеро окружено четырьмя деревнями: Эван, Вена, Завардашт и Зарабад.

Озеро Ован является одним из природных озер Ирана, которое славится своими захватывающими пейзажами. Удобная дорога к озеру и удобства на берегах озера обеспечивают идеальный отдых для семей. Кемпинг — еще одна особенность озера Ован, которая привлекает любителей природы.

Озеро Ован замерзает зимой и осенью, и оно считается подходящим убежищем для перелетных птиц, таких как лебеди, гуси и утки.

Из-за высоты 1815 метров и холодной погоды в этом районе зимой поверхность озера замерзает и позволяет лыжникам кататься на коньках. С другой стороны, погода летом очень хороша для рыбалки, плавания и катания на лодках.

Большая мечеть Казвина

Большая мечеть (также известная как мечеть Джейме) представляет собой собрание архитектурных стилей различных исторических эпох. Можно заметить архитектурные стили сельджукского, Сефевидского и, в некоторой степени, каджарского периодов.

Мечеть Джейме в Казвине, известная также как мечеть Атик, открыта для публики каждый день.

Храм Шазде Хоссейн

Потрясающее здание Шазде Хоссейн — мавзолей одного из многочисленных сыновей восьмого шиитского имама, Имама Резы, расположенное в центре города Казвин.

Храм был впервые построен в 1220-х годах, однако во время правления царей Сефевидов он подвергся некоторой реставрации и превратился в великолепный архитектурный комплекс. Настоящая зеркальная отделка внутри здания была добавлена к зданию в 1840-х годах.

Обширный внутренний двор, обрамленный северными и южными воротами, предоставляет достаточно места, чтобы любоваться зданием. Из всех входов северный является впечатляющим произведением искусства. Геометрические узоры, декоративная плитка, высокие ворота и 6 мини-минаретов придали северному входу уникальный стиль.

Замок Аламут

Замок Аламут расположен в северо-восточной провинции Казвин недалеко от деревни Газорхан на высоте 2163 м. Форт имеет только один вход на северной стороне с более чем 400 каменными ступенями. На южном склоне горы есть ущелье, которое блокирует любой путь проникновения. Замок почти 120 метров в длину и от 10 до 35 метров в ширину.

Стоя на вершине форта, можно увидеть на расстоянии около 10 км.

Здание Казвин Чехель Сотун

Чехель Сотун, или здание с сорока колоннами, — это дворец Сефевидов, расположенный в старом городе Казвина. Этот особняк квадратной формы был построен, когда шах Тахмасб, король Сефевидов, перенес столицу в Казвин из-за угрозы турок-османов. Дворец построен по проекту турецкого архитектора с залом посреди красивого сада, в котором очень привлекательные деревянные окна.

В завершение отметим, что в ближайшее время между Россией и Ираном планируется возобновление действия соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о безвизовых групповых туристических поездках граждан РФ и ИРИ 2017 года.

Об этом в том числе заявлял министр экономического развития Максим Решетников в ходе сессии «Международный диалог Россия – Иран»  в рамках работы крупнейшей российской туристической выставки MITT с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали.

В своем выступлении министр отметил, что многие годы между странами развивается диалог на уровне глав государств, правительств, парламентов. Страны добились высоких результатов по торгово-экономическому партнерству, при этом еще одним вектором сотрудничество является туризм.

«Новой точкой роста для наших двусторонних отношений должен стать туризм. В ближайшее время планируем подписать Меморандум в сфере туризма. Уже сейчас видим, что интерес туристов к поездкам по нашим странам взаимно увеличивается. Практически вернулись к допандемийным показателям по турпотоку. По итогам прошлого года Иран посетили более 22 тысяч россиян, в Россию – более 20 тысяч иранцев. И мы видим большой потенциал для роста», —  сказал  Максим Решетников.

Министр подчеркнул, что в этом году ведомство планирует перейти к реализации соглашения о безвизовых групповых туристических поездках Список туроператоров, которые планируют формировать такие группы среди россиян, уже согласован. Интерес к этой работе проявили более 60 субъектов Российской Федерации, они собрали перечень из 260 компаний, и этот документ уже передали коллегам из Ирана.

«История цивилизации Ирана и такие черты, как доброта, гостеприимство, дружелюбие заставили большинство туристов мира считать Иран знакомой и дружественной землей. Следы достижений иранской цивилизации можно найти в каждом уголке Земли, от Востока до Запада, интерес к нашей материальной культуре также высок во всем мире, именно поэтому туризм сегодня — одно из основных направлений развития нашей страны. Туризм играет важную роль в развитии отношений между Ираном и Россией. Надеюсь, что в 2023 году взаимные турпотоки увеличатся и в будущем будет отменён визовый режим», – отмечал в ходе сессии «Международный диалог Россия – Иран» Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали.

Таким образом посещение Ирана и в том числе города Казвин будет представлять большой интерес для российских туристов и заменит в определённой мере закрытые в последнее время отдельные места традиционного культурного отдыха россиян на Западе.

Подготовил Влад Кондратьев

17 сентября, 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели