В рамках прошедшего Международного научного форума «Каспий-2021: пути устойчивого развития» 27 мая 2021 г. состоялось организованное Департаментом социально-политических и экономических исследований Евразии и Востока совместно с кафедрой политологии и международных отношений первое заседание Экспертно-аналитического центра «Каспийский дискуссионный клуб».
Целью заседания явилось, как сама организация, так и начало диалога научного и экспертного сообщества в объективном анализе политических, экономических и социальных процессов и событий в Прикаспийском регионе. Модераторами мероприятия явились председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ доктор юридических наук М.А. Кочубей и директор Департамента Евразии и Востока профессор Р.Х. Усманова.
В работе Заседания приняли участие ученые-исследователи ведущих университетов Каспийского региона, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации М.И. Петраков, руководитель Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в Туркменистане Е.В. Белоглазов, а также представители информационно-аналитического портала «Каспийский вестник» А.В. Синельщиков и В.В. Кондратьев. Экспертами в рамках данного заседания была дана оценка последних научных и практических разработок, проектов и материалов о политическом и социально-экономическом состоянии стран каспийской пятерки, а также роль и влияние внешних акторов на происходящие в регионе «Большого Каспия» геополитические процессы.
Начало работы Заседания дискуссионного клуба началось с приветственного слова посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации М.И. Петракова. Он отметил, что Конвенция и предшествующие ей дискуссии президентов пяти прикаспийских стран окончательно закрепили базовые элементы взаимодействия на Каспии, включая, в частности, принцип, определяющий, что решение всех вопросов, касающихся Каспийского моря, относится к исключительной компетенции прикаспийской «пятерки» государств. Михаил Иванович также заметил, что сегодня особенно востребована работа экспертного сообщества по созданию информационной среды и наработке идей, которые могут помочь осмыслить и углубленно проанализировать происходящие в регионе процессы, сформировать максимально полную картину региональной ситуации по широкому спектру вопросов прикаспийского сотрудничества. Следующее выступление было в виде обращения руководителя Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в Туркменистане Е.В. Бело-глазова, который выразил признательность организаторам и участникам мероприятия, отметив важность начала такой экспертной работы ученых и специалистов в этой области.
В рамках работы заседания, помимо научных выступлений и острых дискуссий со стороны представителей прикаспийских государств были решены и ряд организационных вопросов. В частности было подписано соглашение об организации и функционировании Межуниверситетского экспертно-аналитического центра «Каспийский международный дискуссионный клуб» между кафедрой политологии и международных отношений, Департаментом Евразии и Востока, Институтом исследований проблем юга России и Прикаспия Астраханского государственного университета, кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Севастопольского государственного университета и информационно-аналитическим порталом «Каспийский вестник».
Особенностью Заседания Экспертно-аналитического центра «Каспийский дискуссионный клуб» явилась также презентация Энциклопедического словаря «Каспий: осевой регион Евразии. Политика на рубеже веков – взгляд из России», представленная главным специалистом департамента, профессором кафедры по-литологии и международных отношений П.Л. Карабущенко.
Кроме того, основными проблемами, обсуждаемыми в рамках заседания, явились исследования по интеграционным процессам на пространстве Большого Каспия, современные вызовы и угрозы региональной безопасности Большого Каспия, а также была подчеркнута важность признания Советом Федерации РФ Астраханской области в статуса геостратегической территории России. В целом работа Заседания Экспертно-аналитического центра «Каспийский дискуссионный клуб» была плодотворной и результативной, а приглашенные гости выявили желание дальнейшего сотрудничества с Астраханским государственным университетом.
Добавить комментарий