Каспий обладает огромным потенциалом с точки зрения оффшорной ветроэнергетики
Повестка дня, Природа Каспия

Каспий обладает огромным потенциалом с точки зрения оффшорной ветроэнергетики

Заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, выступая на ежегодном V Транскаспийском форуме, заявил, что Каспий обладает огромным потенциалом с точки зрения оффшорной ветроэнергетики.

«Азербайджан заново открывает для себя Каспийское море как источник возобновляемой энергии. Наши первоначальные расчеты показывают, что Каспийское море обладает огромным потенциалом с точки зрения оффшорной ветроэнергетики. Сейчас только в азербайджанском секторе моря мы рассчитываем на наличие энергии на уровне 157 тысяч мегаватт. Это в 20 раз больше, чем общая установленная мощность [электростанций] в Азербайджане. У нас есть много возможностей экспортировать эту энергию в виде электричества или зеленого водорода», — цитирует замминистра Агентство Trend.

По его словам, Азербайджан работает с IFC и BP в этом направлении.

В зону зелёной энергетики в Баку планируют превратить и Карабах.

«Мы надеемся превратить Карабах в зону зеленой энергетики. Карабах имеет огромный потенциал с точки зрения ветроэнергетики и гидроэнергетики, и мы здесь приветствуем частных инвесторов. Средства из бюджета Азербайджана будут использоваться минимально, и мы создаем все условия для частных инвестиций и государственно-частного партнерства», — сказал Солтанов.

Отметим, что Пятый Транскаспийский форум, на котором были обсуждены отношения США со странами Каспийского региона в области торговли, инфраструктурного развития и энергетического партнерства состоялся 9-10 июня.

На форуме, организованном Каспийским политическим центром, докладчики из США и прикаспийских стран обсудили изменения в Каспийском регионе в период глобальной пандемии COVID-19, а также новые возможности для сотрудничества США с этой частью мира.

В этом году форум был организован совместно с посольствами Афганистана, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции и Узбекистана при поддержке Министерства торговли США и Агентства США по международному развитию. В работе форума также приняли участие представители Госдепартамента и Совета национальной безопасности США.

На форуме осуждались вопросы развития возможностей в сфере бизнеса, торговли и инвестиций между Соединенными Штатами Америки и странами Транскаспийского коридора.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Подготовил В. Антонов

Фото: cleanenergo.ru

24 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели