Астрахань 300 лет назад – прибытие Петра I и начало Персидского похода
Исторические хроники Каспийского региона, Колонка редактора

Астрахань 300 лет назад – прибытие Петра I и начало Персидского похода

Редакция портала «Каспийский вестник» продолжает знакомить своих читателей с примечательными событиями из истории Каспийского региона. В этой связи нельзя не уделить внимание весьма важным событиям в истории «освоения» Каспийского региона Российской империей, которые имели место ровно 300 лет назад.

1722 год стал богатым на события исторической значимости, в которых Астрахань – как центр российского присутствия на Каспии – сыграла знаковую роль. После прибытия в Астрахань 19 июня 1722 года российского императора Петра I этот южный провинциальный город становится на время столицей великого государства, из которого страной руководит лично государь.

Стоит отметить, что прибытие Петра в Астрахань было связано с подготовкой к Персидскому походу 1722-1723 гг. — походу русских войск и флота во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии с целью обеспечения интересов русской торговли на Каспийском море и ограничения турецкого влияния в Закавказье. В походе участвовали корабли юного Каспийского флота — гукоры, гекбаты, шнявы, эверсы. В результате Россией были заняты, хоть и временно, города Дербент и Баку, а также северные персидские провинции Гилян, Мазендеран и Астрабад.

Однако к военным действиям армии Петра предстояло приступить после 18 июля 1722 года, а в течение месяца пребывания в Астрахани император занимался подготовкой к походу, решением административных вопросов и управлением государственными делами.

Непосредственно о военных и дипломатических аспектах пребывания императора в Астрахани пишет в своей монографии под названием «Персидский поход Петра Великого, Низовой корпус на берегах Каспия (1722-1735)» (М.: Квадрига, 2010), российский историк И.В. Курукин.

Из книги, в частности, можно узнать, что 19 июня император отпраздновал в Астрахани очередную годовщину полтавской победы, а уже  25 июня он дал инструкции консулу Семену Аврамову для обоснования перед персидским шахом принятого им решения о проведении военного похода в его владения. Дипломат должен был «доходчиво» объяснить, что целями русского похода является защита интересов русских купцов, которые были разграблены в персидской Шемахе (современный г. Гянджа Азербайджана) годом ранее, а также оказание помощи персидскому шаху в освобождении персидского города Исфахана, который был осаждён восставшими афганцами, взамен чего шах должен был пойти на некоторые территориальные уступки в своих каспийских владениях.

Петр, в частности, предлагал соседу помощь в изгнании «всех их неприятелей… ежели они уступят за то некоторые по Каспийскому морю лежащие провинции, понеже ведаем, что ежели в сей слабости останутца и сего предложения не примут, то турки не оставят всею Персиею завладеть, что нам противно, и не желаем не только им, ни себе оною владеть». Таким образом российский правитель рассчитывал завладеть прикаспийскими провинциями Ирана, опасаясь того, что в условиях политического кризиса в Персии эти земли может занять Турция.

Что касается организации похода, то в книге В.И.Курукина отмечается, что сам царь по обыкновению лично участвовал в подготовке армии и флота: по словам солдата Никиты Кашина, он, «бывши в Астрахани, ходил, ездил, осматривая работ и оснастки судов для приуготовления в Персию Каспийским морем, и для летнего жару в матросском бостроке, бархатном черном, на голове платок бумажный красный, шляпа маленькая».

Государь не забывал и о дипломатии. 20 июня 1722 года из Коллегии иностранных дел был отправлен рескрипт Неплюеву с предписанием объявить турецкому правительству о походе русских войск и намерении «учинить сатисфакцию» за погром в Шемахе, как уже было объявлено побывавшему в Санкт-Петербурге турецкому посланнику 2 июля. Петр лично составил письмо грузинскому царю и союзнику России Вахтангу VI о скорой встрече с ним «на персицких берегах». При этом он особо просил, чтобы находящиеся под тyрецкой властью христиане «никакого б движения не делали», так как туркам ни в коем случае нельзя было давать повод для вмешательства в иранские дела.

5 июля был объявлен приказ по войскам о мерах предосторожности при походе в южные земли. 13 июля официальный главнокомандующий походом генерал-адмирал Ф.М. Апраксин наметил порядок движения войск на марше и их возможное построение для «баталии».

Перед самой отправкой, 15 июля 1722 года, в походной типографии был опубликован написанный бывшим молдавским господарем, а ныне российским тайным советником и сенатором Дмитрием Кантемиром манифест на «татарском, турецком и персидском языках» о начале похода.

Манифест был обращен ко всем персидским подданным — Российский император объявлял, что он вступил войсками на земли своего «страшнейшего великого друга и соседа» исключительно для того, чтобы наказать «возмутителей и бунтовщиков», которые осмелились разграбить российских купцов в Шемахе. Было обещано, что во время «акции по наказанию виновных» не пострадают мирные жители и купцы.

В вышеупомянутой книге, исходя из поставленной автором цели, описаны те аспекты деятельности Петра I в Астрахани, которые касались непосредственно Персидского похода. Однако пребывание российского императора в каспийском форпосте страны был значительно более многогранным.

Наиболее интересные сюжеты описаны в книге астраханского краеведа Александра Сергеевича Маркова «Петр I и Астрахань», изданной в Астрахани издательством «Форзац» в 1994 году. Автор является уроженцем села Марфино Астраханской области, школьным учителем истории, который одновременно занимался литературной и краеведческой работой.

Во вступительной статье к своей книге А.С. Марков так описывает прибытие императора в Астрахань:

«Эскадра подходила в городу медленно. Был тихий, знойный день. Паруса наполнялись ветром как бы нехотя. Но вот головное судно  поравнялось с крепостью и грохнул раскатисто артиллерийский салют с каменных башен, заметались над Волгой перепуганные чайки, празднично зардели соборные колокола».

В книге также приводится описание прибытия Петра I в Астрахань местным губернатором Артемием Петровичем Волынским: «19 июня во вторник в 16 часу дня в 3 четверти Его Императорское Величество изволил прибыть к Астрахани водою на галере в шлюпке на пристань и войти крепость в кремль, в Соборную церковь; и приход Его Величества встретил перед дверьми Соборной церкви на паперти архиерей со святым крестом и евангелием, и со звоном; и по молении в Соборной церкви Его Величество изволил быть у архиерея с четверть часа, а от архиерея изволил идти в дом свой государев, где пребывают китием в Астрахани на службе губернаторы».

«А по приходе Его Величества к крепости и в крепость была отдана честь с крепости — пушечная стрельба троекратно по военному Уставу. Да за крепостью в полках в генеральстве господина генерал-майора Кропотова из полковых пушек и мелкого ружья троекратно…», — записал тогда в дневнике А.П. Волынский.

В книге А.С. Маркова также имеются отдельные главы под такими названиями, как «Астраханские воры», «На селитренных заводах», «Замыслы, поиски, решения», «Подготовка к походу», «Крамольный отрок», «Государев дворец», «Астрахань при Петре I», «Каспийская флотилия», «Они были в Астрахани», «Судьба опального царедворца», «Купец Курочкин и ученик латинской школы Василий Тредиаковский», «Птичий двор», «Поход. После похода. Последние дни пребывания в Астрахани», «Необычная реликвия». Из названий глав книги можно судить, что месяц летнего пребывания в Астрахани был насыщен важными и интересными событиями. Книгу А.С. Маркова сегодня можно найти в библиотеках, частных коллекциях и букинистических магазинах. И она, безусловно, стоит того, чтобы её прочитать.

Со своей стороны редакция портала «Каспийский вестник» полагает необходимым отметить важные исторические параллели, которые можно сегодня провести с событиями трёхсотлетней давности. Как и три века назад, происходящие в мире политические процессы подтверждают особую значимость Каспийского региона для национальных интересов Российского государства.

Триста лет назад император Петр I, задумывая Персидский поход, прежде всего, ставил своей целью создание надежного торгового маршрута из России в Индию, параллельно государь стремился избежать роста военно-политического влияния в регионе внерегиональных держав, в тех условиях, прежде всего Турции – Османской империи.

Сегодня, в 2022 году, руководство России вновь всеми силами пытается выстроить и отладить механизм функционирования международного транспортного коридора «Север-Юг», который, как и петровский торговый маршрут, нацелен на Индию. Важной целью российской политики на Каспии является и ограничение присутствия в регионе внерегиональных держав, в первую очередь, в военной сфере. Однако нынешняя ситуация облегчается четкой позицией значительно окрепшего за последние 300 лет Тегерана, который разделяет опасения Москвы и нацелен на решение ключевых каспийских проблем исключительно в пятистороннем формате.

Редакция портала «Каспийский вестник» в следующих публикациях планирует продолжить знакомить своих читателей со страницами каспийской истории трехсотлетней давности.

Более подробно о каспийской политике Петра Великого в следующей статье:

Об астраханском писателе-краеведе А.С.Маркове подробнее здесь:

Влад Кондратьев

Главное фото — topparki.ru

Остальные фото — из архива автора

16 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели