Действия США подрывают усилия стран региона в борьбе с терроризмом – иранский эксперт
Вокруг Ирана, Колонка редактора, Комментарии экспертов

Действия США подрывают усилия стран региона в борьбе с терроризмом – иранский эксперт

Начало 2020 года ознаменовалось резким обострением американо-иранских противоречий, поводом для чего стало проведение американскими Вооруженными силами операции, в результате которой был убит глава  спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касим Сулеймани. Как сообщали иракские СМИ, генерал Сулеймани был убит при ракетном обстреле близ международного аэропорта Багдада.

Очевидно, что произошедшие события окажут определённое влияние на ситуацию в Каспийском регионе. Самым вероятным вариантом развития событий, на взгляд редакции портала «Каспийский вестник», станет отвлечение внимания иранского руководства от решения первоочередных каспийских проблем, в том числе завершения процедуры ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной уже около полутора года назад, разграничения спорных участков дна Каспия между Ираном и соседними Туркменией и Азербайджаном и других.

 В связи с событиями января 2020 года редакция портала «Каспийский вестник» запускает публикацию серии материалов с комментариями экспертов из прикаспийских стран, посвящённой оценке текущей ситуации в регионе.

В первой статье публикуются комментарии иранского эксперта    Ходжата Армана Тахери, старшего специалиста по Кавказу, Центральной Азии и Европе Университета имени Алламе Табатабаи, автора газеты и эксперта Международной сети телевизионных новостей Исламской Республики Иран.

Ходжат Арман Тахери в беседе с редакцией обратил внимание на тот факт, что после событий в Багдаде состоялись телефонные переговоры министров иностранных дел Казахстана и Азербайджана со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, что свидетельствует о понимании важности наметившихся проблем во взаимоотношениях Тегерана и Вашингтона в прикаспийских странах.

По мнению эксперта, убийство генерала Сулеймани, командующего борьбой с терроризмом, имеет большое значение для ситуации в Каспийском регионе в нескольких аспектах.

Во-первых, убийство вызовет напряженность во всех регионах, включая и Каспийское море, из-за присутствия Израиля в Азербайджане.

Во-вторых, усиление напряженности в отношениях между Ираном и США даст террористическим группам шанс восстановиться, и, учитывая присутствие террористических ячеек на Кавказе и в Центральной Азии, угрозы безопасности в регионе возрастут.

«Это была не просто американская акция против Ирана. Шаг Вашингтона направлен на нарушение наметившегося углубления сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и в Кавказском регионе между Ираном, Россией и Турцией и в некоторой степени Азербайджаном. Убийство генерала КСИР нарушит эти региональные усилия и сотрудничество, но для нас в Иране ясно, что мы будем продолжать более серьезно бороться с терроризмом во всех наших периферийных регионах», — считает Ходжат Арман Тахери.

Эксперт также отметил, что Иран ни в коем случае не стремится к обострению напряженности в регионе и работает над тем, чтобы продолжить реализацию усилий, направленных на устранение проблем во взаимоотношениях России, Турции, Китая и других влиятельных стран. Среди таких собеседник редакции назвал Ормузский мирный план или российский план для Персидского залива, а также контртеррористические маневры, которые прошли недавно в Индийском океане между Россией и Китаем.

Влад Кондратьев

14 января, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели