Эксперт об историческом шансе Астаны решить каспийский вопрос
Комментарии экспертов

Эксперт об историческом шансе Астаны решить каспийский вопрос

Астана может получить исторический статус столицы, где решится один из самых противоречивых и долгоиграющих региональных вопросов – вопрос о правовом статусе Каспийского моря. Таким мнением с корреспондентом Bnews.kz поделилась заместитель директора экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде.

Итоговый документ по статусу Каспийского моря согласован на 80%. Между сторонами сформировался диалог и атмосфера взаимопонимания, заявил на днях в интервью РИА Новости глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Еще несколько лет назад перспективы Каспийского переговорного процесса представлялись достаточно туманными, учитывая сложность позиции некоторых участников формата. Процесс в целом носил вялотекущий характер – данная тема оживала, как правило, от саммита к саммиту. На данном этапе мировые процессы приобрели достаточно высокую динамику, вытряхнув из периферийного чемоданчика и каспийский вопрос», — сказала Г.Мамедзаде.

По ее словам, примечательно, что следующий Каспийский саммит должен пройти в Казахстане, и это обнадеживающий фактор, учитывая высокий рейтинг Астаны в качестве динамичной переговорной площадки.

«Если Казахстан «переварил» Сирию, то есть надежда, что и каспийская тема получит новый импульс именно в Астане. Тем более, что очевидно намерение сторон, включая Иран с его сложной переговорной позицией, зафиналить вопрос о правовом статусе Каспия. Так как именно сейчас, как никогда, важно собрать этот регион, особенно с точки зрения интересов России, внести определенность во взаимоотношения прикаспийских стран в преддверии тех событий, которые могут коснуться этого региона. Точнее, уже касаются. Каспий чрезвычайно привлекателен не только как ресурсный бассейн, но и логистический, военно-стратегический, узловой регион», — отметила собеседник агентства.

Напомнив о заявлении замглавы МИД РФ Григория Карасина в марте текущего года, что «конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть подписана на ближайшей встрече глав прикаспийских государств, которая должна состояться в Казахстане», Г.Мамедзаде подчеркнула, что предыдущие саммиты, особенно Астраханский, и усилия рабочих групп предельно сбалансировали противоречия и потребности сторон. Прежде всего, это касается вопросов безопасности, экономики, логистики и других.

«Конвенция должна максимально учитывать интересы всех игроков, и, вероятно, учитывает, иначе замглавы МИД РФ Г.Карасин не выступал бы со столь оптимистичными заявлениями по поводу подписания этого долгожданного документа. Тем более что предыдущие договоры – 1921 и 1940 годов между СССР и Ираном – седая древность, и не способны не только регулировать текущие процессы, но и могут выступать источником противоречий», — сказала эксперт, добавив, что последнее нежелательно для всех прикаспийских стран, включая Иран, интересы которого с приходом Трампа вновь под угрозой.

И, наконец, как считает аналитик, интересы всех прикаспийских стран вращаются вокруг темы трубопроводов. Поэтому, если углеводородная формула аккуратно впишется в основу Конвенции по статусу Каспия, это приблизит возможность ее подписания.

В этой связи Г.Мамедзаде допускает, что, возможно, именно Астана получит исторический статус столицы, где решится один из самых противоречивых и долгоиграющих региональных вопросов.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — Азербайджана, Казахстана и Туркмении — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

В настоящее время прибрежные страны приблизились к принятию документа по правовому статусу Каспийского моря, который должен регламентировать вопросы использования моря пятью прикаспийскими государствами. В ходе государственного визита в Казахстан в апреле этого года президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил надежду, что конвенция по правовому статусу Каспийского моря будет подписана на очередном саммите глав прикаспийских государств, который должен состояться в Казахстане.

Источник

Август 2, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели