Иран запустит шесть судоходных линий по Каспийскому морю в Россию и Казахстан
Каспийский транзит

Иран запустит шесть судоходных линий по Каспийскому морю в Россию и Казахстан

Организация содействия торговле Ирана подписала меморандум о взаимопонимании с Судоходными линиями Исламской Республики Иран (IRISL) для сотрудничества в запуске транспортных маршрутов из северных портов страны на побережье Каспийского моря в Россию и Казахстан.

Сообщается, что на основании Меморандума о взаимопонимании на первом этапе будут запущены шесть линий из северных портов Ирана в порты Астрахани и Махачкала в России, а также порт Актау в Казахстане. Это должно произойти до 23 октября.

На втором этапе к концу текущего иранского календарного года (конец марта 2022 года) количество этих линий увеличится до восьми.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, Каспийская  судоходная компания Ирана будет перевозить экспортные товары на регулярной и ежемесячной основе от имени IRISL.

Отметим, что в конце сентября в Тегеране состоялось заседание по активизации МТК «Север-Юг» с участием иранских и российских представителей. Информационное агентство ИРНА сообщало, что на той встрече стороны обсудили пути ускорения запуска международного транспортного коридора «Север-Юг» и привлечение инвестиций в каспийские порты двух стран.

Выступивший на мероприятии секретарь Высшего совета свободных и специальных экономических зон Ирана Саид Мохаммад заявлял, что кроме стимулирования экономического развития Ирана и России, активизация работы международного транспортного коридора «Север-Юг» принесет пользу другим странам региона, в частности Китаю и Индии. А Иран и Россия, имея общие цели Ирана и России в областях экономики и безопасности, могут ускорить двустороннее взаимодействие в реализации данного проекта.

«Запустив этот коридор, мы увидим снижение затрат, повышение качества транспортировки, сокращение времени, а также стратегические аспекты», — заявил Саид Мохаммад.

Не исключено, что решение властей Ирана расширить морские грузоперевозки на Каспии связано с обострением противоречий Тегерана и Баку. Со стороны официальных лиц и экспертов ранее неоднократно звучали призывы переориентировать транспортные маршруты из Ирана в Россию с азербайджанского на каспийское направление.

Кроме того о планах существенно нарастить грузоперевозки в Россию через Каспий заявлял в ходе визита в Калмыкию Посол Ирана в России Казем Джалали.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

В.Антонов

18 октября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели