Итоги туркмено-иранских переговоров на высшем уровне
Каспийский диалог, Повестка дня

Итоги туркмено-иранских переговоров на высшем уровне

27-28 марта состоялся визит президента Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасана Роухани в Туркменистан. Результаты анализа сообщений официальных СМИ позволяют констатировать, что хотя, в целом, результаты переговоров признаны успешными, стороны не пришли к окончательному решению всех спорных вопросов двусторонних взаимоотношений, которыми являются раздел дна Каспийского моря и длящийся с 2016 года газовый конфликт.

Сообщается, что на переговорах были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе в областях энергетики и нефтегазового комплекса, транспорта и телекоммуникации, сельского хозяйства, строительства и других.

По результатам визита подписан пакет из 13 документов. На углубление сотрудничества в таможенной  сфере направлен Меморандум о взаимопонимании по обмену таможенной информацией в электронном формате между Государственной таможенной службой Туркменистана и Управлением таможни Исламской Республики Иран. В культурно-гуманитарной сфере — программа сотрудничества в области культуры, искусства, науки и образования на 2018-2020 годы; меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Институтом политических и международных исследований ИРИ. Углублению сотрудничества в торгово-экономической сфере будет способствовать меморандум о взаимопонимании по созданию совместного туркмено-иранского делового совета между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Палатой торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Исламской Республики Иран.

Также следует отметить, что в повестке туркмено-иранских переговоров важное место было отведено сотрудничеству в транспортной сфере и в реализации транзитных потенциалов обеих стран. В ряду крупных совместных международных проектов стороны, прежде всего, отметили  строительство транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, являющейся частью транспортного коридора Север-Юг. Ашхабад и Тегеран также рассчитывают на повышение интенсивности морской торговли после окончания работ по строительству Туркменбашинского международного морского порта. Это позволит Туркменистану наращивать сообщение по морю с иранскими портами Энзели и Нека, а далее получить выход для своих товаров через территорию Ирана в порт Бендер-Аббас и Персидский залив.

Руководство прикаспийских государств также договорилось расширить сотрудничество в углеводородном секторе на Каспии, что может свидетельствовать о достижении согласия по совместной разработке спорных месторождений на каспийском шельфе.

Таким образом, несмотря на, в целом, декларативный характер прошедших в Ашхабаде переговоров, заявления сторон свидетельствуют о возможном сближении позиций по вопросам спорных каспийских месторождений, что будет оказывать стабилизирующее влияние на ситуацию в регионе. Вместе с тем, отсутствие упоминаний президентов Туркменистана и Ирана о газовом конфликте говорит о сохраняющихся противоречиях по второму ключевому аспекту двусторонних отношений.

Март 28, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели