Итоги туркмено-иранских переговоров на высшем уровне
Каспийский диалог, Повестка дня

Итоги туркмено-иранских переговоров на высшем уровне

27-28 марта состоялся визит президента Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасана Роухани в Туркменистан. Результаты анализа сообщений официальных СМИ позволяют констатировать, что хотя, в целом, результаты переговоров признаны успешными, стороны не пришли к окончательному решению всех спорных вопросов двусторонних взаимоотношений, которыми являются раздел дна Каспийского моря и длящийся с 2016 года газовый конфликт.

Сообщается, что на переговорах были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе в областях энергетики и нефтегазового комплекса, транспорта и телекоммуникации, сельского хозяйства, строительства и других.

По результатам визита подписан пакет из 13 документов. На углубление сотрудничества в таможенной  сфере направлен Меморандум о взаимопонимании по обмену таможенной информацией в электронном формате между Государственной таможенной службой Туркменистана и Управлением таможни Исламской Республики Иран. В культурно-гуманитарной сфере — программа сотрудничества в области культуры, искусства, науки и образования на 2018-2020 годы; меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Институтом политических и международных исследований ИРИ. Углублению сотрудничества в торгово-экономической сфере будет способствовать меморандум о взаимопонимании по созданию совместного туркмено-иранского делового совета между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Палатой торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Исламской Республики Иран.

Также следует отметить, что в повестке туркмено-иранских переговоров важное место было отведено сотрудничеству в транспортной сфере и в реализации транзитных потенциалов обеих стран. В ряду крупных совместных международных проектов стороны, прежде всего, отметили  строительство транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, являющейся частью транспортного коридора Север-Юг. Ашхабад и Тегеран также рассчитывают на повышение интенсивности морской торговли после окончания работ по строительству Туркменбашинского международного морского порта. Это позволит Туркменистану наращивать сообщение по морю с иранскими портами Энзели и Нека, а далее получить выход для своих товаров через территорию Ирана в порт Бендер-Аббас и Персидский залив.

Руководство прикаспийских государств также договорилось расширить сотрудничество в углеводородном секторе на Каспии, что может свидетельствовать о достижении согласия по совместной разработке спорных месторождений на каспийском шельфе.

Таким образом, несмотря на, в целом, декларативный характер прошедших в Ашхабаде переговоров, заявления сторон свидетельствуют о возможном сближении позиций по вопросам спорных каспийских месторождений, что будет оказывать стабилизирующее влияние на ситуацию в регионе. Вместе с тем, отсутствие упоминаний президентов Туркменистана и Ирана о газовом конфликте говорит о сохраняющихся противоречиях по второму ключевому аспекту двусторонних отношений.

28 марта, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели