Комплексная программа сотрудничества между Ираном и Китаем и её влияние на каспийскую геополитику
Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Комплексная программа сотрудничества между Ираном и Китаем и её влияние на каспийскую геополитику

27 марта в Тегеране министры иностранных дел Исламской Республики Иран и Китайской Народной Республики Мохаммад Джавад Зариф и Ван И подписали «Комплексную программу сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Китайской Народной Республикой».

В совместном заявлении, посвященном данному событию, стороны отметили, что подписание Комплексного плана сотрудничества двух стран, известного также как 25-летний план, «будет способствовать дальнейшему развитию и всеобъемлющему стратегическому партнерству между Ираном и Китаем и обеспечит процветание для двух народов».

В заявлении глав МИД также раскрывается история подписания соглашения.

Отмечается, что в 2015 году Исламская Республика Иран и Китайская Народная Республика опубликовали совместное всеобъемлющее стратегическое заявление двух стран, и обе стороны договорились заключить всеобъемлющий план сотрудничества. В дальнейшем документ  обсуждался в ходе официального визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Иран 23 февраля 2016 года. Руководство стран тогда выступили с заявлениями, продвигающими уровень отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства. На основе предложения иранской стороны об установлении долгосрочных отношений с Китаем на период в 25 лет и согласия китайской стороны, стороны в пункте 6 заявления выразили готовность проводить консультации и переговоры с целью заключения документа о долгосрочном сотрудничестве.

Министерство иностранных дел Ирана в сотрудничестве с другими соответствующими учреждениями в стране проведя несколько встреч подготовило черновой вариант «Всеобъемлющей программы сотрудничества», и этот проект был передан правительству Китая во время визита Мохаммада Джавада Зарифа в сентябре 2019 г. Весной 2020 г. китайская сторона официально заявила свою позицию по проекту. Министерство иностранных дел Ирана рассмотрело документ и завершило юридический процесс, а Кабинет министров предоставил Министерству иностранных дел официальное разрешение на начало переговоров и подписание всеобъемлющей программы сотрудничества, основанной на долгосрочных взаимных интересах.

«Во время визита Мохаммада Джавада Зарифа в китайскую провинцию Юньнань в октябре 2020 года китайское правительство было проинформировано об исправлениях и дополнительных взглядах Ирана, и Китай проинформировал Министерство иностранных дел Ирана о своих взглядах на этот документ в феврале 2021 года и, наконец, этот документ сегодня в с субботу, 27марта 2021 (7 фарвардина 1400г) был подписан министрами иностранных дел двух стран», — отмечается в заявлении глав МИД.

Известно, что в этом документе представлены возможности и перспективы двустороннего сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Китайской Народной Республикой в ​​различных областях, включая экономическую, культурную и т. д. План имеет культурный и национальный контекст и, по сути, является дорожной картой в отношениях между двумя странами и базовым документом, который может быть очень эффективным в углублении отношений между двумя странами, отмечает Pars Today.

«Этот документ имеет экономическое и политическое измерение, и в этом документе рассматриваются экономические аспекты сотрудничества между двумя странами в различных областях и участие Ирана в проекте Китайского дорожного пояса «Один пояс и один путь», при особом внимании  развитию частного сектора двух стран», — таким образом охарактеризовал подписанный документ пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Следует отметить, что подписание Ираном и Китаем документа о сотрудничестве вызвало большой ажиотаж в мировых СМИ. К примеру, американское издание The Wall Street Journal написало, что подписание стратегического документа между Ираном и Китаем сыграло роль в срыве планов США по изоляции Тегерана. Многие западные СМИ были солидарны с данной оценкой.

А Президент США Джо Байден, по сообщению информационного агентства Fars, отреагировал на подписание 25-летнего ирано-китайского соглашения, назвав его вызывающим обеспокоенность.

Получило отклик подписание соглашение и в российском экспертном сообществе. Так, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической Комиссии Сергей Глазьев в своем телеграмм-канале отметил, что Иран, и Китай, также как Россия и Белоруссия, являются объектами агрессии США, властвующая элита которых ведут мировую гибридную войну с целью сохранения глобальной гегемонии. В этой связи подписание КНР и Ираном соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве на 25 лет стало очередным важным шагом в формировании нового мирохозяйственного уклада.

Текст комплексного плана сотрудничества официально не опубликован, однако в иранских телеграмм-каналах в свободном доступе имеются отдельные выдержки из документа. Так, в сообщении Института ирано-евразийских исследований (IRAS, г.Тегеран) отмечается, что объём китайских инвестиций в Иран может составить 4,450 миллиардов долларов и будет касаться следующих сфер и направлений:

  • двустороннее военное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности; обмен военным опытом и совместные боевые действия;
  • участие в создании и оснащении нефтяных, газовых и нефтехимических резервуаров с обеих сторон и устойчивые поставки иранской сырой нефти в Китай;
  • поощрение участия китайских компаний в инвестициях и финансировании проектов в области электроэнергетики, энергетики, водоснабжения и водоотведения;
  • завершение строительства Восточно-Западной иранской железной дороги и создание железной дороги в Пакистане, Иране, Ираке и Сирии, а также железной дороги Север-Юг;
  • развитие и строительство аэропортов, закупка авиапродукции совместного производства в Иране и Китае;
  • развитие побережья Макрана; развитие порта Джаск, создание промышленного города и строительство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности;
  • создание умного города в Макране и Тисе;
  • поощрение китайских компании инвестировать в свободные зоны Ирана, включая Кешм, Арванд и Маку;
  • долгосрочное развитие отдельных островов с целью туризма;
  • долгосрочные инвестиции Китая в нефтеперерабатывающую промышленность в порту Джаск и строительство порта Джаск;
  • долгосрочные инвестиции в нефтехимический город Чабахар;
  • создание трансграничной совместной зоны в третьей стране;
  • проектирование промышленного города автомобилестроения; сотрудничество между Иранскими и китайскими автомобильными компаниями в целях передачи технологий и совместного производства;
  • стимулирование инвестиций в производство меди, железной руды, стали и легированных материалов;
  • развитие судостроительных комплексов и производства бытовой техники;
  • инвестиции в линию метро №10 метрополитена Ирана;
  • реставрация и восстановление исторических фактур;
  • политическое сотрудничество в региональных и международных ассамблеях, организациях и учреждениях;
  • поощрение инвестиции в сельское хозяйство, рыболовство и водосборные бассейны;
  • инвестиции в образование и студенческий обмен;
  • инвестиции и развитие сектора здравоохранения;
  • сотрудничество в области технологий и телекоммуникаций, интернета, национального, регионального и международного развития связи пятого поколения, совместного развития проектов и укрепления инфраструктуры, информационно-коммуникационных технологий и т. д.

Вышеуказанный перечень перспективных направлений ирано-китайского сотрудничества свидетельствует о том, что подписанный план сотрудничества Тегерана и Пекина отразится и на ситуации в Каспийском регионе. Китай уже давно присутствует на Каспии, при этом не только в сфере транспортной коридоров инфраструктуры, но и в сфере энергетики, участвуя в разработке углеводородных месторождений в Казахстане и Туркмении.

С подписанием Соглашения с Ираном Пекин укрепит свои позиции не только к востоку, но и к югу от Каспийского моря. Не случайно в плане сотрудничества стороны в качестве перспективного направления сотрудничества названо содействие развитию МТК «Север-Юг» и других транспортных проектов в околокаспийском пространстве.

Таким образом, подписание Комплексной программы сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Китайской Народной Республикой неизбежно вызовет определенные изменения в геополитической ситуации в Каспийском регионе.

Подготовил Влад Кондратьев

Фото Pars Today

1 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели