Представители Ирана и Казахстана обсудили развитие сотрудничества
Каспийский диалог

Представители Ирана и Казахстана обсудили развитие сотрудничества

9 июня в провинции Голестан Ирана состоялся круглый стол, приуроченный к 30-летию независимости Республики Казахстан. В мероприятии приняли участие губернатор провинции Голестан Хади Хагшенас, посол Республики Казахстан в Иране Асхат Оразбай, генконсул Казахстана в г. Горган Айтжан Айдашев, руководители провинции Голестан, представители деловых кругов и казахской диаспоры провинции Голестан.

По информации портала «Васти Пресс» в ходе мероприятия выступил губернатор Голестана Хади Хагшенас. Среди тех возможностей, которые позволят углубить отношения между Голестаном и Республикой Казахстан, глава провинции назвал налаженное стабильное авиасообщение по маршруту «Горган – Актау», по которому уже осуществлено 3 успешных рейса и который пользуется спросом;

создание ширококолейной железнодорожной ветки на маршруте Иран — Туркменистан — Казахстан, которая предоставляет уникальную возможность провинции Голестан участвовать в торговле со странами ЕАЭС;

25-летний меморандум о взаимопонимании между Ираном и Китаем, принимая во внимание протяженные границы Казахстана с Поднебесной (1700 км);

получение лицензии на создание порта в городе Гомишан провинции Голестан с упором на транзит зерна и пиломатериалов и связь с портом Актау;

создание СЭЗ Инче-Бурун на туркмено-иранской границе.

Хорошие возможности для сотрудничества, на взгляд губернатора Голестана, предоставляет сельскохозяйственная сфера. Кроме этого большой потенциал связан с проживанием обширной казахской диаспоры в Голестане.

Посол Республики Казахстан Асхат Оразбай, в свою очередь, выступив за круглым столом, отметил общие возможности провинции Голестан и Республики Казахстан.

По сообщению ИРНА, он выразил надежду на дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Ираном и Казахстаном при уменьшении рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

По его словам, несмотря на жесткие экономические санкции против Тегерана, Казахстан всегда поддерживал Иран, игнорируя это давление, и гордится развитием своих отношений с этой страной.

Кроме того, посол указал на открытие рейса «Актау – Горган – Актау» с марта 2021 года, заявив, что рейс откроет новые возможности экономического и туристического сотрудничества между Казахстаном и Ираном.

Также Асхат Оразбай выразил надежду, что благоприятные культурные связи способствуют развитию экономических связей Казахстана и Ирана.

В связи с проведённым двусторонним мероприятием отметим, что в конце мая глава совместной торговой палаты Ирана и Казахстана Амир Абеди заявил, что Временное соглашение о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС открыло окно возможностей для Исламской Республики.

Тогда же он  отметил, что имеются возможности для развития торговли с Казахстаном до $5 млрд в год. Назвав Казахстан вторым рынком стран ЕАЭС по величине, Абеди заявил об культурных и исторических отношениях этой страны с Ираном. По его мнению, в случае снижения тарифа на товары и снятия ограничений, Иран сможет серьёзно продвинуться в развитии торговли с Казахстаном в предстоящие два года действия Временного соглашения.

По словам Амира Абеди, объем торговли Ирана с Казахстаном в минувшем иранском 1399 году составил $130 млн. Однако статистика показывает, что существует возможность для увеличения торговли до $3-5 млрд.

Подготовил Влад Кондратьев

15 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели